В ужасных последствиях наводнения в Приморье виноваты люди (эксперт)

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

http://deita.ru/news/society/08.12.2016/5177811-v-uzhasayushchikh-navodn...

8 декабря 2016, 17:12, Дейта. Ни строительство берегоукрепительных дамб, ни расчистка ручьев и русел рек не спасет Приморье от наводнений. Только запрет на массовые рубки лесов и выращивание молодых пород деревьев исправит ситуацию, такое мнение представители дальневосточного научного сообщества высказали в эфире радио Медиаметрикс. Владивосток.

Как отмечают сотрудники Биолого-почвенного института ДВО РАН, практически вся лесная территория края находится в промышленной аренде. За период активного освоения Дальнего Востока русским населением, а это около 150 лет, у нас не осталось мест, где не проходил хотя бы один прием рубок. Некоторые территории подвергались двух и трехкратным выборочным рубкам. В результате за 100 лет промышленного лесопользования площадь кедрово-широколиственных лесов сократилась в два раза.

«Почему после циклона из Японского моря, а не тайфуна «Лайонрок», как все ошибочно это трактуют, Приморье чуть не утонуло? – в прямом эфире радио Медиаметрикс Владивосток этот вопрос озвучивает Ольга Ухваткина, кандидат биологических наук и сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, - в некоторых местах Приморья выпало 400 мм осадков, что не является катастрофой. У нас и ранее случались тайфуны, когда выпадало столько же или большее количество. После последнего циклона в Чугуевском районе, к примеру, выпало 140 мм. Но имущество людей подтоплено, население эвакуировано в пункты временного размещения. Почему? Ответ простой: именно в Чугуевском районе происходят самые массовые рубки леса, в результате чего район лишился природной защиты от наводнений. Вы знаете, что только одно дерево способно впитать до 100 литров воды. Представьте масштабы такого накопления огромным лесом. Но его нет».

Ольга Ухваткина приводит пример, доступный для понимания школьника: если открыть кран, то вода будет бесконтрольно утекать, а вот, если под струю положить губку, та впитает жидкость. По такому же принципу работает и лес. Вот почему его крайне необходимо беречь, сохранять и приумножать, утверждают специалисты.

Из анализ современного лесопользования следует весьма неутешительный прогноз: через какое-то время территория Приморья превратится в безжизненные степи и редколесья, характерные для Амурской области и ЕАО. Деградация лесов в нашем крае уже очевидна: если в 60-х годах для заготовки выбирались только самые крупные деревья ели, кедра, дуба, то сейчас даже деревья липы, имеющие древесину очень низкого качества, стали ценным ресурсом в лесозаготовках. Ольга Ухваткина предостерегает, «при сохранении существующих тенденций нанесенный урон приведет к потере большинства экосистемных функций лесов, а это в первую очередь, водоохранная и берегозащитная. К тому же изменения климата
станут значительно более чувствительны для всего населения. Грандиозные лесные пожары, наводнения, ураганы, пыльные бури, засухи, которые уже давно бушуют в европейской части нашей страны, Европе, Африке, Северной и Южной Америке, Австралии, - все эти природные катаклизмы станут для Приморья реальностью».

Чтобы ничего подобного не произошло, ученые предлагают уже сейчас приступить к восстановлению деградирующих лесов, развивать глубокую переработку древесины, сократить и объединить усилия всех природоохранные организаций по сохранению приморских лесов.