Человек и корень

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В приморской Староварваровке мечтают о возрождении большого женьшеневодства

Едва ли существует более почитаемое восточной (да и западной) медициной растение, чем женьшень. На Дальнем Востоке «панцуй» издавна считали чудодейственным — наряду с пантами и трепангом. Магии корня поддались и пришедшие сюда европейцы. «Корень жизни» (он же «человек-корень» — причем к этой метафоре аборигены относились со всей серьезностью) вдохновенно описывали Арсеньев, Байков, Пришвин… С 60-х в приморской Староварваровке работал специализированный совхоз «Женьшень», выращивавший целебное растение. С 2002 года совхоза нет, но музей, созданный при нем, по-прежнему действует. Его спасла Наталья Жгилёва, перебравшаяся 12 лет назад из Владивостока в Староварваровку, — член Русского географического общества, художник, автор книги «Чудо-корень» и дочь корневщика. Она надеется на возрождение женьшеневодства в Приморье.
— Инициативу о создании на Дальнем Востоке женьшеневого совхоза выдвинул в 1951 году Сталин, — рассказывает Наталья Дмитриевна. — А реализовывать это поручение пришлось Микояну.
По итогам изысканий выбор был сделан в пользу долины реки Даубихе (Арсеньевка) в Анучинском районе. Совхоз образовали в 1961 году на базе трех сел — Виноградовки, Староварваровки и Смольного.
Не то чтобы раньше женьшень никто не культивировал — этим занимались и китайцы, и знаменитый приморский коммерсант и подвижник Михаил Янковский. Но в 1960-х процесс был поставлен на научную основу и приобрел поистине промышленные масштабы. Совхоз стал для здешних мест «градообразующим» предприятием.
— Женьшенем засеяли 35 гектаров, деревянными щитами растения закрывали от солнца. Препараты из продукции совхоза, изготовленные Владивостокской фармацевтической фабрикой, шли в Хабаровск, Ленинград, применялись в госпитале ТОФ, — говорит Наталья Жгилёва. — Знаменитый дальневосточный ученый Израиль Брехман посылал женьшеневые препараты космонавтам, чтобы облегчить их реабилитацию после возвращения на Землю (среди экспонатов музея — благодарность космонавта Виталия Севастьянова. — Ред.). — Для обмена опытом приезжали специалисты со всего СССР. Трехэтажное общежитие, от которого остались одни развалины, стояло переполненное.
Женьшень пробовали выращивать и в других регионах. Из литературы, представленной в музее: «Женьшень на Кубани», «Женьшень на Украине», «Женьшень в горах Карачаево-Черкесии», «Женьшень на Северном Кавказе»…
Единственный в стране Музей женьшеня открыли в 1979 году в Староварваровке — при центральной усадьбе совхоза. Музей мог повторить судьбу предприятия, но Наталья Жгилёва сумела его спасти. Профиль музея расширился: теперь тут — и быт коренных народов, и первопоселенцы, и природа, и ленинский уголок, и даже небольшая галерея. Но в центре экспозиции — по-прежнему женьшень: коллекция редких корней (самым крупным дают собственные имена — как алмазам!), исторические фото, приспособления для выращивания женьшеня, препараты…
Об уникальном музее мало кто знает. От Владивостока до Староварваровки — более 200 км, село лежит в стороне от оживленных трасс. Средств нет, зимой здание музея не отапливается… Но гостям здесь рады в любое время года.
— Хотим поставить указатель на дороге Владивосток — Арсеньев, чтобы гости горнолыжной базы заезжали и к нам, — говорит смотритель музея Наталья Жгилёва.
Она надеется и на возвращение женьшеневодства. Во Владивостоке уже есть заинтересованные предприниматели, но пока им не удается оформить для плантации землю в Анучинском районе. Поля, где когда-то рос женьшень, заросли бурьяном… А как же «дальневосточный гектар» и «территории опережающего развития»? Ведь спрос на женьшеневые препараты наверняка будет — и в России, и в соседних странах. Именно приморский женьшень считается наиболее сильным стимулятором и адаптогеном.
Тогда и работа здесь появится. Чем живет та же Староварваровка сегодня — бог весть…
На въезде в село — винтажная стела: «Совхоз «Женьшень». В центре Староварваровки — памятный знак краснокнижному растению. Много ли у нас подобных памятников? С подачи профессора-ботаника Сигизмунда Харкевича (и по совету японских коллег) природным символом Владивостока утвердили рододендрон, именуемый в народе багульником. Думается, таежный «корень жизни» вполне мог бы стать таким символом для всего Приморья.

Новая газета № 369 / Василий МАКАРОВ / 15 декабря 2016

Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/369/obshhestvo/chelovek-i-koren.html