Регионам поручено подсчитать выбросы

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Регионы России до 1 мая 2017 года должны сдать в Минприроды РФ информацию об объемах выбросов парникового газа (ПГ), мероприятиях по их сокращению и справку о проведении добровольной инвентаризации выбросов. Эти данные лягут в основу доклада о сборе, проверке и регистрации сведений об объеме выбросов ПГ на территории России.
м доклад будет готовить Минприроды в рамках Плана мероприятий по обеспечению к 2020 году сокращения объемов эмиссии ПГ до уровня не более 75% от показателей 1990 года (цель утверждена распоряжением правительства РФ от 2 апреля 2014 года; сейчас этот уровень оценивается в 70%). Многие эксперты считают, что этой цели Россия достигнет вообще без особых усилий – ввиду обвального сокращения выбросов в 1990-е годы.

Как бы там ни было, но объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, по закону об ее охране подлежат постановке на государственный учет. Такая обязанность возлагается на компании или индивидуальных предпринимателей, которые этим объектами пользуются – в коммерческих целях. «При постановке объектов на учет, заявитель при подаче сведений об объекте указывает фактическую массу выбросов парникового газа в пересчете на углекислый газ (CO2-эквивалент)», - объяснили в Минприроды. Кстати, ранее такой подход критиковали экологи - они считали, что отчетность лучше сдавать по источникам (установкам или процессам), а не по организациям.

На прошлой неделе природоохранное ведомство сообщило, что разработало методику учета косвенных выбросов ПГ. Проект приказа «Об утверждении методических указаний по количественному определению объема косвенных энергетических выбросов парниковых газов» размещен на портале regulation.gov.ru для прохождения общественного обсуждения. «Этот документ – последовательный шаг Минприроды России по формированию системы мониторинга и отчетности предприятий по выбросам парниковых газов в нашей стране. Фактически, мы создаем информационную базу для эффективного государственного регулирования в данной сфере», - отметил по этому поводу министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

Ранее Минприроды России приняло три ведомственных акта, сформировавших инструменты для проведения инвентаризации выбросов ПГ на уровне регионов и предприятий. Подготовленный Минэкономразвития России совместно с Минприроды законопроект об обязательности отчетности по выбросам ПГ уже внесен в правительство РФ. В целом вся эта нормативная работа направлена на то, чтобы в России появилась система углеродного учета (Концепцию формирования системы мониторинга, отчетности и проверки объема выбросов ПГ в РФ премьер-министр Дмитрий Медеведев утвердил еще 22 апреля 2015 года).

Ранее предполагалось, что с 2016 года по выбросам ПГ должны будут отчитываться предприятия с объемом выбросов более 150 тыс. тонн СО2-эквивалента в год, а с этого года – те, у кого такая планка составляет более 50 тыс. тонн (а также предприятия, осуществляющие морские, речные, авиационные и железнодорожные перевозки). Впрочем, ряд крупных компаний («Газпром», «Сургутнефтегаз», «Уралкалий» и др.) так или иначе уже участвуют в международной программе раскрытия углеродной отчетности CDP. А некоторые (например, «Нижнекамскнефтехим») представляют сведения о выбросах в ответ на запросы зарубежных партнеров. Архангельский ЦБК недавно вообще совершил прорыв, первым в России подсчитав углеродный след своей продукции.

В целом запуск системы отчетности о выбросах ПГ крайне необходим: после этого можно будет вводить и систему госрегулирования выбросов. В планах российского кабмина сделать это не раньше 2019 года. Россия в этом плане действует крайне неспешно: в большинстве развитых стран введены не только системы отчетности, но и различные формы углеродного регулирования (в виде рынков сокращений выбросов, углеродного налога и т.п.). «Компании, как правило, уже работающие на низкоуглеродных источниках энергии, выступают за скорейшее создание системы углеродного регулирования в России, другие – прежде всего, из металлургического и газового секторов – относятся к вопросу более осторожно, а компании угольной отрасли настроены к таким планам крайне критично. Эти компании говорят о рисках роста административной и финансовой нагрузки на бизнес и занятость населения в непростых экономических условиях, что потенциально может привести к социально-экономическим сложностям в угольных регионах, и предлагают отложить введение нового регулирования как минимум до 2018 года», - отмечалось в статье журнала «Экология и право» летом прошлого года. С тех актуальность этого вывода не снизилась.