СТРАТЕГИЧЕСКИЙ ПРОСЧЕТ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

«Геополитический кризис, ускорение научно-технологического развития и начало нового этапа существенно более жесткой глобальной конкуренции за ресурсы и рынки требуют пересмотра Энергостратегии», — говорится в опубликованном недавно проекте Энергостратегии-2035 Министерства энергетики РФ. «Меньше двух» разбирается в том, куда заведет страну этот документ.

Последняя, пока не утвержденная версия «Энергостратегии – 2035» (ЭС-2035), хотя отличается от старой, однако, как и все предыдущие варианты, демонстрирует «углеродный оптимизм», и предполагает, что российские «ископаемые отрасли преодолеют текущий спад».

Нынешняя редакция главного энергетического документа страны — не первая попытка привести в порядок планы государства в этом направлении. ЭС-2035 г. планировалось принять еще в 2014 г., но из-за санкций и падения цен на нефть планы потребовали пересмотра. Авторы нынешней стратегии отмечают, что все это из-за того, что «сформировались тенденции, противоположные тем, которые необходимы для реализации Энергостратегии-2030».

Создатели новой Энергостратегии отмечают, что доля топливно-энергетического комплекса (ТЭК) в инвестициях в основной капитал составляет около одной трети, в структуре доходов федерального бюджета – около половины, а в российском экспорте (в стоимостном выражении) – более половины. Отличие нового варианта ЭС — теперь ТЭК обозначен не как «локомотив развития», а как «стимулирующая инфраструктура для развития других секторов экономики».

Среди основных ограничений развития энергетического сектора Энергостратегия-2035 справедливо определяет «низкую конкурентоспособность и экспортно-сырьевую модель развития российской экономики, низкие темпы экономического роста. Также, как отмечено в документе, экономическому росту мешают «технологическое отставание некоторых сегментов российского ТЭК от передового уровня и чрезмерная зависимость от импорта некоторых видов оборудования, материалов и услуг; низкие темпы обновления инфраструктуры и производственных фондов; высокая зависимость от внешнеэкономической конъюнктуры».

Последний вариант энергетического документа предполагает два сценария. «Консервативный»: базируется на сложившихся в энергетики страны трендах и отраслевых пропорциях и предусматривает «умеренные темпы роста экономики на основе необходимой модернизации топливно-энергетического и сырьевого секторов российской экономики при относительно медленном развитии перерабатывающих отраслей промышленности».

«Оптимистический сценарий» носит тот же «ископаемо-ориентированный характер» и предполагает «полное использование потенциала энергетического сектора для ускорения роста экономики … в сочетании с более оптимистичным прогнозом мирового спроса и цен на энергоресурсы». Таким образом, выстраивая стратегию развития энергетики государства авторы ЭС-2035 основным фактором, влияющим на степень «оптимизма», считают уровень мировых цен на энергоресурсы.

Авторы ЭС-2035 предполагают, что «энергопотребление на ключевом для России европейском рынке за счет повышения энергоэффективности стабилизируется или даже несколько снизится, однако в силу падения собственной добычи европейские страны вынуждены будут наращивать импорт ископаемого топлива. При этом они будут прилагать все усилия для диверсификации источников поставок и увеличения доли возобновляемых источников энергии в энергобалансе». И далее: «вместе с тем в перспективе до 2035 года, согласно большинству прогнозов, мировая энергетика останется преимущественно углеродной, с доминированием углеводородного сырья».

Надежды на будущее с высокой рыночной ценой на ископаемые энергоносители приводят ЭС-2035 к выводам о том, что России не стоит далеко уходить от привычного курса – надо делать ставку на нефть, газ, уголь. Проект Энергостратегии РФ до 2035 года в оптимистическом варианте предполагает добычу нефти на уровне 490-550 млн тонн в год на протяжении 20 лет.

В разделе, посвященному газовой отрасли, авторы ЭС-2035 констатируют: «добыча природного и попутного газа в России с 2008 года сократилась на 4,6 % при существенном наращивании производственного потенциала отрасли…». Однако при этом они строят планы увеличения добычи природного и попутного газа в 1,2–1,4 раза к 2035 году. Предлагается освоение шельфа «на базе передовых технологий в основном отечественного производства экономически доступных ресурсов газа в традиционных и новых (полуостров Ямал, Гыданский полуостров, Восточная Сибирь и Дальний Восток) районах и на континентальном шельфе Российской Федерации с общим приростом добычи газа до 40 %».

Угольной отрасли ЭС-2035 также предрекает стабильный рост. Добыча угля, согласно консервативному сценарию, должна стабилизироваться на достигнутых уровнях, а в оптимистическом сценарии – на первом этапе возрастет на 14 %, на втором этапе – вырастет в 1,3 раза (до 490 млн т).

В отношении атомной энергетики ЭС-2035 хотя и предполагает некоторый рост «в связи с завершением реализуемых инвестиционных проектов» (в выработке электроэнергии рост на 1,1% — 1,5%), однако затем планируется спад до уровня 2015 года. Это чрезвычайно оптимистичный взгляд, предполагающий замену всех старых АЭС новыми. Однако никогда еще в истории России программы развития атомной энергетики не выполнялись полностью, в том числе и во времена бурного экономического роста. В течение последних пяти лет российские цели в атомной энергетике несколько раз пересматривались в сторону уменьшения, такая же тенденция господствовала в отношении зарубежных проектов АЭС – декларировалось намного больше, чем строилось. И если даже по ЭС-2035 планируется некоторый спад, на практике это скорее всего станет серьезным падением.

Насколько реалистично достижение других результатов, запланированных ЭС-2035?

Добыча нефти в объемах, указанных в Энергостратегии, реально лишь при условии существенного повышения доли освоения месторождений с трудноизвлекаемыми ресурсами и освоения континентального шельфа.

Добыча нефти и газа на шельфе требует долгосрочных и больших инвестиций. Бурение одной морской скважины стоит от 500 млн долларов, и при этом никто, естественно, не гарантирует там наличие запасов углеводородов. Поэтому инвесторы, выбирая, на какие проекты направить денежный поток, рассматривают шельф в самую последнюю очередь. В последнее время с учетом общего падения инвестиционной активности и трудностей с привлечением финансирования, предложений о допуске частных компаний к российскому шельфу стало значительно меньше – отмечают эксперты.

Крупнейший клиент российского «Газпрома» — Германия планирует к 2050 году перевести 95% энергетики на «зеленые» рельсы. Швеция намерена перейти на безуглеродную энергетику к 2045 году, Дания — к 2035-му. Один из важных энергетических партнеров России — Китай, хотя и не ставит перед собой пока целью полный уход от традиционных энергоносителей, собирается к 2050 году «озеленить» свой энергобаланс по меньшей мере на 50%.

Эксперты приводят цифры близкие к реальности: по прогнозу Института энергетических исследований Российской академии наук, к 2040 году вклад энергетического экспорта в ВВП снизится вдвое (с 15% в 2015-м до 6–7%), примерно вдвое (с 56% до 22–29%, по разным сценариям) снизится и доля энергетических ресурсов в общей выручке от экспорта.

Сомнительны и перспективы угля. Спрос на уголь в мире падает с 2015-го. В прошлом году считавшийся дешевым энергоносителем уголь уступил свои позиции по стоимости подешевевшей возобновляемой энергетике. Несколько десятков стран, в том числе Великобритания, Финляндия, Австрия, Бельгия, Канада и Франция объявили о закрытии угольных станций до 2030 года.

Отчасти схожая ситуация в области атомной энергетики. В ближайшие два десятилетия около половины атомных реакторов в мире должно быть выведено из эксплуатации из-за старения. И на данный момент никто не планирует построить хотя бы столько АЭС, сколько нужно для сохранения современного уровня выработки атомной энергии (около 5% в первичном балансе), не говоря уже о каком-либо росте. Более того, ряд стран отказались или отложили на неопределенное время развитие атомной энергетики по причинам, связанным как с дороговизной, так и с вопросами безопасности. И даже Франция планирует сократить свои атомные мощности приблизительно на треть до 2025 года с последующим устойчивым снижением атомной доли в энергобалансе. Чем ближе сроки вывода из эксплуатации старых реакторов по всему миру и связанные с этим масштабные расходы, тем вероятнее рост количества стран, отказывающихся от дальнейшего развития «мирного атома». Очевидно, что роль этого источника энергии будет уменьшаться и даже сохранение интереса России, Китая и Индии к новым АЭС не сможет удержать атомную энергетику от глобального сокращения. Попытки оживить к ней интерес на волне мировой озабоченности изменением климата обречены на провал – стоимость атомных технологий слишком велика, чтобы добиться значительного сокращения выбросов в обозримом будущем. Возобновляемая энергетика дешевле.

Если адекватно оценивать мировые энергетические тренды, ситуацию на внутреннем рынке, ограниченность спроса на мировых рынках и колебания цен на ископаемое топливо — перспективы роста добычи этого топлива, а также роста использования атомной энергетики для России сомнительны.

России давно пора поменять Энергостратегию. Однако перемены нужны качественные, по-настоящему отвечающие времени и мировым вызовам. Когда мир демонстрирует прорывы в технологии, взрывной рост использования возобновляемых источников энергии, наивно надеться человечество вдруг одумается и вернется в каменно-угольный век. Чтобы выигрывать, нужно видеть реальность и заглядывать в будущее – иначе стратегические расчеты превратятся в просчеты. Принятие ЭС-2035 в нынешнем виде означало бы, что Россия продолжает свою отсталую политику в области энергетики, достойную скорби. Она игнорирует все значимые мировые тенденции и потому обречена на провал.

Источник:
https://below2.ru/2017/03/24/2035fail/