Перспективы у ВИЭ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

«Независимая газета»: По результатам исследований IRENA, Россия имеет огромный потенциал развития «зеленой» энергетики. По сценарию, разработанному Агентством, и предполагающим ускоренное увеличение доли возобновляемой энергетики в энергетическом секторе России, к 2030 году ее объем в конечном потреблении достигнет 11,3% при сегодняшней доле в ТЭБ менее в 3%. Самая большая доля придется на сектор производства электроэнергии, составив в 2030 около 30%, где 20% – гидроэлектроэнергия, а 10% – ветряная, солнечная и геотермальная электроэнергия. Доля ВИЭ в производстве тепловой энергии составит около 15%.

С точки зрения председателя Комитета Госдумы по энергетике Павла Завального, «возобновляемая энергетика в России будет развиваться ускоренными темпами, несмотря на наши углеводородные богатства. По ряду направлений безуглеродной энергетики Россия лидирует уже сегодня». По мнению Завального, если под возобновляемой или безуглеродной энергетикой подразумевать атомную, гидроэнергетику, биоэнергетику и собственно ВИЭ, Россию и сегодня можно назвать одним из лидеров по ряду позиций. На безуглеродную генерацию у нас приходится около 40% производства электроэнергии. По части гидрогенерации наша страна однозначно находится в лидерах. И если возможности по увеличению объема производства электроэнергии на гидроэлектростанциях у нас близки к исчерпанию, то потенциал ВИЭ и особенно АЭС в этой области значителен.

«Важно понимать, что у нас просто пока нет такой потребности в развитии ВИЭ, как, допустим, в развитых европейских странах. У них недостаточно первичных энергоресурсов. И те страны, которые сейчас развивают ветровую, солнечную энергетику, делают это потому, что вынуждены по высокой цене импортировать газ, нефть и даже уголь, и хотят снизить зависимость от этих поставок. Россия, обладает одними из самых больших запасов нефти, газа, угля в мире, развитой добывающей промышленностью, и стоимость энергоресурсов в нашей стране - одна из самых низких в мире. Поэтому наши планы по развитию возобновляемых источников электроэнергии не настолько амбициозные и масштабные, как у развитых стран. При этом проект Энергостратегии 2035 предполагает увеличение доли ВИЭ в ТЭБ. В итоге к 2035 году возможен рост производства электрической энергии электростанциями на основе ВИЭ более чем в 20 раз (до 29-46 млрд кВт/часов с 2,3 млрд кВт/часов в 2015 году).

…В перспективе наступит время, когда человечество полностью откажется от углеводородных источников энергии. «Лет через 100-150 это, возможно, уже случится. Но это произойдет не только благодаря возобновляемым источникам – вся современная традиционная энергетика и запасы ресурсов – это 15% от того потенциала, которым обладает ядерная энергетика. Что касается термоядерного синтеза, а он должен быть освоен до конца этого столетия, он станет практически неисчерпаемым источником энергии для человечества. К тому же когда-нибудь мы научимся не только производить и продавать энергию, но и хранить ее», - заявил Завальный.

Газета.Ру: К 2030 году доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в российском энергобалансе может вырасти более чем втрое и превысить 11%. С таким заявлением выступил 5 апреля гендиректор Международного агентства по возобновляемой энергии (IRENA) Аднан Амин. «Согласно проекту энергетической стратегии страны до 2035 года, доля новых видов ВИЭ (без учета большой гидроэнергетики) составит к этому времени от 2 до 3%, в зависимости от сценария, — комментирует руководитель направления «Электроэнергетика» Энергетического центра бизнес-школы «Сколково» Алексей Хохлов. — В мире, по прогнозу IEA, эта величина достигнет 19%». Основными барьерами для более широкого распространения ВИЭ в России эксперт считает исторически сложившуюся централизованную систему производства и распределения электроэнергии, основанную на крупных источниках генерации: «Интересы основных участников отрасли (генерирующих компаний, сетевых компаний, системного оператора) и регулятора связаны с развитием отрасли в существующей парадигме. Тогда как внешние стимулы (тот же климат) недостаточно сильны».

Источник:
http://articles.kislorod.life/monitoring17