Серые киты под охраной и в объективе. Ирина Байбарза

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Ежегодно 23 июля в мире отмечают Всемирный день китов и дельфинов. В этот день ТАСС рассказывает о том, как в России охраняют и изучают один из редких видов этих млекопитающих.

Охотско-корейская популяция серых китов — самая малочисленная на нашей планете. Вот уже несколько десятилетий она находится под пристальным вниманием экологов. Уделять его популяции стали после того, как в начале 1980-х она оказалась на грани исчезновения — в те годы у побережья острова Сахалин насчитывалось всего 20 серых китов.

Одна из проблем — загрязнение

Меры по охране китов дали результат: к 2016 году численность этих редких животных достигла 274 особей. В том же году в районе нагула у устья залива Пильтун было замечено 14 детенышей.

Численность охотско-корейской популяции серых китов на северо-восточном шельфе Сахалина постепенно растет, подтвердил в интервью ТАСС профессор кафедры биоразнообразия и морских биоресурсов Школы естественных наук ДВФУ Владимир Раков.

Основной угрозой популяции серых китов ученые считают расширение зоны влияния человека на Мировой океан. "Если ранее — в XIX и даже в начале XX века — серых китов не только видели, но активно промышляли в заливе Петра Великого, то в наше время их здесь практически не встречают. Как известно, прибрежная зона залива Петра Великого сильно загрязнена, особенно вблизи портов, кормовая база уменьшилась. Чем могут питаться серые киты в этом заливе при ежегодных миграциях весной и осенью?" — отмечает ученый.

По его словам, не лучше ситуация и в других прибрежных районах — у берегов Корейского полуострова и Японских островов. "Вряд ли стоит ожидать большого увеличения численности популяции серого кита при возрастающем антропогенном воздействии у пока еще относительно чистых районов побережья восточного Сахалина, где в летний период находятся основные кормовые угодья серого кита ", — считает Раков.

Подобные опасения высказывает и ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова Борис Соловьев. "Мировой океан — это единое целое. На территории российского Дальнего Востока нет таких загрязняющих производств, как в Китае, но существующее загрязнение оказывает влияние и здесь", — поясняет специалист.

Например, по его словам, ученые взяли пробы жира у белухи в Белом море и обнаружили соединения, которые попали в море у берегов Индии. Это химические вещества с полей, они разнеслись настолько далеко, что попали в организм арктических белух. "В океане нет места, где можно спрятаться от глобальных проблем", — полагает ведущий инженер Института проблем экологии и эволюции им. А.Н.Северцова.

Загрязнение океана — не единственная угроза для серых китов. Опасность для них исходит и от рыболовства. Животные могут случайно запутаться в ставных неводах и погибнуть.

Летом этого года у восточного побережья Сахалина ждут высоких подходов тихоокеанских лососей, для промысла которых могут ставить как раз такие орудия лова. Для того чтобы дополнительно защитить серых китов в этот период, глава Минприроды России Сергей Донской попросил исключить участок побережья Охотского моря в районе основного нагула китов в заливе Пильтун из перечня мест использования ставных неводов.

Под пристальным вниманием ученых

В последние годы серых китов изучают несколько НИИ. Исследования численности, путей миграции, поведения, экологии, генетики, питания, кормовой базы китов идут по федеральным и международным программам, проектам и грантам, финансируются из федерального бюджета и поддерживаются международными организациями.

"Основная часть денег идет на организацию и обеспечение экспедиции, а именно — на судовые расходы. Для Охотского моря, где находятся кормовые угодья серого кита, период таких исследований часто сильно ограничен по времени. Так, при работах в районе Шантарских островов приходилось ждать, когда море освободится ото льда, и запланированный выход судна, например, на начало июня пришлось переносить на конец месяца, т.к. в море еще держался лед. А когда наконец появилась возможность выйти в море, оказалось, что судно уже должно идти в другой рейс из-за того, что работа немногочисленного научного флота давно расписана и требуется строго соблюдать график его использования", — рассказал Раков.

Тем не менее, отметил он, при работах в Шантарском море удалось собрать материалы по кормовой базе серых китов, получить данные об океанологических условиях в районе островов, где наблюдаются очень большие приливы.

С 1997 года исследования серых китов охотско-корейской популяции финансируют компании "Эксон Нефтегаз Лимитед" (проект "Сахалин-1") и "Сахалин Энерджи" (проект "Сахалин-2"). В начале 2000-х годов была разработана Программа мониторинга серого кита у северо-восточного побережья Сахалина, которая предусматривает широкий спектр исследований: фотоидентификацию, распределение китов, их поведение, кормовые ресурсы, а также изучение акустической среды.

Фотосессия за полчаса

В 2002 году в Институте биологии моря ДВО РАН была создана единственная в России лаборатория фотоидентификации морских млекопитающих. С этого времени каждое лето группа специалистов отправляется на научно-исследовательском судне к северо-восточному побережью Сахалина для фотографирования китов в местах их нагула и сбора информации об их перемещении, образе жизни, размере популяции и состоянии здоровья.

Ученые фотографируют всех китов, которых удается встретить в районе нагула, причем делают это при помощи камеры с очень большим объективом, чтобы получить качественные снимки с большого расстояния. Это необходимо, чтобы не навредить животным, не мешать им кормиться, не беспокоить их. По всем методикам более 30 минут рядом с китом находиться нельзя.

По рассказам ученых, складывается впечатление, что некоторые киты любят фотографироваться: они плавают возле лодки, поднимают головы, "подставляют" разные бока. Другие позволят себя "щелкнуть" один-два раза, а потом махнут хвостом и уйдут. Далее огромное количество фотографий (порой десятки тысяч) поступает в лабораторию, где по характерным пятнам на коже специалисты определяют, кто именно изображен на том или ином снимке. По "старым" китам, которые уже были в каталоге, отслеживают их историю, детенышей заносят в базу данных.

По словам научного сотрудника Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Ольги Тюрневой, ученые дают китам два имени: первое — стандартное международное обозначение (цифры и буквы), второе — произвольное. Наряду с простыми именами (Варвара, Юрий, Борис) есть имена, которые, порой, характеризуют поведение или связаны с внешним видом кита.

"Например, кит под номером 30 получил название Перышко, потому что у него был красивый шрам в виде перышка, теперь его не видно, он полностью затянулся, но имя осталось. У кита номер 19 на левой стороне красивое белое пятно в виде сердца, он получил название Туз. Девочку-кита под номером 95 с мелкими пятнышками по всему телу назвали Мухомор, это имя ей дали полевики (ученые, работающие в поле)", — рассказывает Тюрнева.

Источник:
http://tass.ru/obschestvo/4427810