МАРИКУЛЬТУРНОЕ ПРОИЗВОДСТВО В ООПТ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://radio.mediametrics.ru/obscestvo/51927/ и полная видеозапись беседы. 22 августа 2017 11:00 "Наш дом - Россия": Рубрика "Проблемы ООПТ"
Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна ВШИВКОВА
Попытки снятия ограничений на марикультурное производства в ООПТ, как считают многие приморцы, это новая беда Приморья, способная привести к сокращению популяций редких и исчезающих видов морских животных, легализации браконьерства, продвижению интересов иностранного капитала, стоящего за спиной некоторых российских ассоциаций, в ущерб российским мариводам. Так ли это?
Приморский край, особенно его южная часть, отличается особым видовым многообразием флоры и фауны и не имеет равных в России. Для сохранения уникального биоразнообразия нашего края необходима эффективная система природоохранных мер. Наиболее действенной формой природоохранной деятельности является включение отдельных природных объектов в состав особо охраняемых природных территорий (ООПТ), позволяющая полностью или частично изъять из хозяйственного использования участки земной и водной поверхности и сохранить уникальное биологическое и ландшафтное разнообразие.

Вместе с тем, в условиях возрастающего антропогенного воздействия, связанного, в том числе, с реализацией на территории Приморья крупных экологически опасных проектов, происходит или, может произойти, деградация или безвозвратная потеря природных экосистем. Поэтому проблема сохранения ООПТ – надёжных резерватов нашей уникальной биоты, требует особенного внимания, неотложных и действенных мер. Наибольшую трудность в этом вопросе представляют объективные противоречия между экономическим развитием региона, кажущейся целесообразностью активного использования природных ресурсов, с одной стороны, и необходимостью сохранения уникальных природных объектов, с другой.

Только при условии разумного компромисса в вопросах экологической безопасности и успешной реализации экономического потенциала Приморского края возможно гармоничное развитие бизнеса и общества, а также сохранение окружающей среды – места обитания не только нашей биоты, но и человека, которому для счастливого существования необходимы комфортные условия проживания. Выполнение этой нелегкой задачи требует продуманных, взвешенных действий, объединение усилий и тесного сотрудничества академической науки, бизнеса, общества и органов государственной власти.

Одна из проблем, требующих такого разумного подхода – проблема сохранения ООПТ Южного Приморья, в частности, ООПТ регионального значения - «Бухты залива Посьета». В связи с возрастающей нагрузкой на эту охраняемую территорию в результате деятельности порта Посьет (занимающегося в последнее время активной перевалкой угля открытым способом), а также попыток введения в хозяйственный оборот данной акватории в целях осуществления товарного рыбоводства (хозяйств марикультуры) – мы встали перед угрозой возможной утраты ООПТ, перед проблемой не частной, а общей. Недаром ведь говорят – пусти козла в огород…
Первые признаки угрозы возникли 15 сентября 2016 года, когда ПТУ Росрыболовства издало приказ № 314-П «Об определении границ рыбоводных участков, расположенных на водных объектах и (или) их частях, не прилегающих к территориям муниципальных образований в Приморском крае для осуществления аквакультуры». Согласно данному приказу, было озвучено планирование выделения 8 рыбоводных участков в границах ООПТ регионального значения (памятник природы регионального значения) «Бухты залива Посьета», а также 1 участка - в охранной зоне Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника (!), 4 рыбоводных участков - в охранной зоне Лазовского государственного заповедника им. Л.Г. Капланова (!!!). Все данные участки были сформированы и предложены для использования по инициативе Дальневосточной ассоциации «Аквакультура». Данный приказ был отменен после протеста Межрайонной природоохранной прокуратуры и резких протестов общественности приказом ПТУ Росрыболовства № 404-П от 25 октября 2016 года.

Однако, спустя всего четыре месяца, 14 декабря 2016 года, вышло Постановление Администрации Приморского края № 582-па о внесении изменений в решение Приморского крайисполкома №991 от 29.11.1974 г., допускающее формирование рыбоводных участков в акватории памятников природы при наличии положительного заключения государственной экологической экспертизы. В связи с этим возникла проблема применения данной нормы в конкретном случае с акваторией памятника природы «Бухты залива Посьет».
Благодаря проделанной работе адвокатов Коллегии адвокатов «Фокс» ПК и правозащитных общественных организаций в области экологии, а также благодаря позиции Прокуратуры Приморского края, данное постановление было отменено Постановлением Администрации Приморского края 11 мая 2017 года № 159-па. Но дело этим не закончилось. В настоящее время, группа чиновников, действующая в интересах узкого круга лиц, продолжает на разном уровне пытаться изменить законодательство и ввести в хозяйственный оборот территории ООПТ, сняв ограничения на марикультурное производство в их пределах.

Встаёт вопрос – для кого пишутся законы в нашей стране, если их так легко изменить в угоду коррумпированному чиновничеству и нечистоплотному бизнесу? Почему с такой лёгкостью рушатся, казалось бы, незыблемые природоохранные устои? Кто стоит за этим? Какую роль в явном нарушении законов об ООПТ играет полномочный представитель Президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев, именем которого вершатся сомнительные дела? И где министр МПР РФ Сергей Донской, который обязан отстаивать интересы ООПТ, особенно в Год экологии и Год ООПТ, ложась на амбразуры и закрывая от браконьеров и сомнительных бизнесменов наше дорогое всё – заповеданные территории, наше побережье, море, водные биоресурсы. Почему за деятельностью российских аквакультурных ассоциаций стойко проглядывает лицо нашего китайского соседа, у которого денег хватит с лихвой, чтобы скупить всех приморских и московских чиновников? В этой сложной проблеме мы попытаемся разобраться с представителем общественной организации Юрием ЛОГИНОВЫМ (ОНФ, Приморский край), известным приморским юристом Андреем БЕЛОВОДСКИМ и заместителем председателя Дальневосточного Союза предприятий марикультуры Романом ВИТЯЗЕВЫМ

Татьяна Вшивкова