Чтобы стать учёным... или Наука в Океане

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: Дальневосточный Учёный, 2010
Мы – научные сотрудники, учёные. И пришли в науку в результате целенаправленной деятельности, настойчивых стремлений или случайно. Часто из-за того, что кто-то, когда-то открыл для нас удивительный мир математики, физики, химии, растений и животных, мир морей и океанов, пресных вод. Для кого-то таким человеком явился школьный учитель, страстно влюблённый в своё дело, или родственник, знакомый, родители. Для других выбор определился после встречи с учёными, посещения лаборатории в научно-исследовательском институте или университете, после участия в полевых исследованиях, когда впервые сам, своими руками что-то собрал, открыл, узнал что-то новое − сделал свой первый шаг в науку. В этом случае выбор профессии осуществился осознанно уже в юном, школьном возрасте. И человек, открывший для нас мир науки, на всю жизнь остаётся нашим «крестником», точкой отчёта пути в науку, определившим на годы наше восторженное отношение к возможности самому открывать новое в окружающем мире. Такого человека мы называем Учителем.

Прошло время. И теперь такими Учителями стали мы сами. И не удивляемся, если после наших лекций или практических занятий у молодёжи загораются глаза, появляется стремление сделать тот же выбор, который когда-то сделали мы.

Наши дети – городские, деревенские, живут в сложном мире. Разобраться в жизни, когда «учителями» становятся телевидение с обилием фильмов отнюдь не воспитательного содержания, журналов и газет, которые иногда заставляют краснеть и взрослых, когда на выбор «уличными профессорами» предлагаются сигареты с марихуаной или коноплёй, очень трудно. В моём детстве нам хотелось быть похожими на замечательных героев замечательных фильмов, таких как Алексей Баталов; физики и лирики вели спор, который продолжался в стенах школы; фамилии Келдыша, Королёва, Иоффе, Басова и Прохорова были известны и популярны почти также, как сейчас фамилии Пугачёвой, Галкина, или некоторые безфамильные: На-На, Шурá. В школьной среде тогда считалось престижным наизусть читать современных поэтов, Рождественского, Вознесенского, Ахмадулину, разбираться в поэзии серебряного века. Сейчас всё как-то не так...
Недавно услышала замечательную пословицу: «хорошая молодёжь вырастает там, где есть хорошие старики» − хорошие старики и взрослые, то есть те, которые учат хорошему. Но почему-то наша школьная образовательная система и особенно средства массовой информации обращают на таких людей внимание не очень часто. И тогда учить наших детей начинают другие. Плохие.

В Российской Академии наук со времён работы общества «Знание» давно существовала традиция нести знания в массы. После закрытия общества, после перестройки и последовавшего периода «тёмных времён», когда учёные сосредоточились на проблемах собственного выживания, стало как-то не до народа. Однако в последние годы ситуация стала меняться. Двери науки вновь широко открылись для студентов, старшеклассников и самых юных представителей нашей молодёжи. Большую роль в образовательной деятельности в нашем регионе стало играть Дальневосточное отделение РАН. Здесь хотелось бы рассказать о работе Научно-образовательного экологического центра Биолого-почвенного института ДВО РАН, который объединил работу не только экологов и биологов этого института, но и учёных других институтов. В тесной смычке с Всероссийским детским центром «Океан» данное сотрудничество охватило огромный регион – Сибирь и Дальний Восток и, кажется, скоро станет международным. В последние годы проведение экскурсий в институты ДВО РАН, регулярных лекционных курсов и практических занятий с участниками экологических и научных смен в «Океане» стало системой. Смены «Наука. Человечество. Прогресс» с участием учёных ДВО РАН проводятся в «Океане» уже давно, а в октябре 2010 г. учёные впервые провели обучающие программы в рамках международной смены «Экологический форум», в которой приняли участие старшеклассники из Тайланда. Занятия, как правило, строятся по следующей схеме: вначале – вводный курс, знакомство с методами сбора информации и анализа; затем практические занятия на природе – на водных объектах (группы морской и пресноводной гидробиологии), в лесу (лесоведение и ботаника), на почвенных разрезах (почвоведение). В конце курса – зачёт, проверка усвоения полученных знаний. Иногда практические занятия переносятся в лаборатории институтов, где школьники по-настоящему включаются в исследовательский процесс, впервые прикасаются к сложным приборам, знакомятся с представителями животного и растительного мира, определяют качество воды, выполняют химические анализы.
Конечно, занятия эти слишком коротки, но те, кто хотят узнать больше – не остановятся. Как, например, Полина Перепёлкина из Арсеньева, которая пришла в науку еще будучи школьницей, а теперь она – молодой учёный Биолого-почвенного института ДВО РАН. На мой вопрос как это случилось, она ответила следующее: “с Биолого-почвенным институтом я познакомилась еще в школе. Я жила в городе Арсеньеве и посещала кружок «Юный эколог» на станции юннатов под руководством Вериги Сергея Викторовича. Именно он впервые привел меня в этот институт для подготовки к олимпиаде по экологии. Тогда я еще не знала, кто здесь работает и чем вообще занимаются в этом институте. Многое поначалу показалось странным. Я, конечно, и раньше слышала о том, что ученые работают не за зарплату, а ради идеи, но теперь и сама увидела этих необычных людей, для которых главное в жизни – их исследования, работа.
Мой школьный проект был посвящён экологии палочника уссурийского и, чтобы получить ответы на многочисленные свои вопросы, я познакомилась с энтомологом, специалистом по прямокрылым, доктором биологических наук Сергеем Юрьевичем Стороженко. Он стал моим главным научным консультантом. Время от времени я приезжала к нему со своими проблемами, одновременно знакомилась с новыми людьми, работающими в этом институте, и была просто ошеломлена их отношением ко мне. Даже те ученые, которые не имели никакого отношения к теме моего исследования, пытались мне помочь, подсказать что-нибудь полезное для моей работы. Несмотря на свою занятость, они брались читать и корректировать мою «детскую» писанину. Это серьёзное внимание было потрясающе для меня! Я закончила свой проект и он был высоко оценен на федеральном конкурсе школьных работ по биологии и признан одной из лучших школьных работ в России. Я так благодарна всем, кто мне помогал. Потом меня пригласили принять участие в международном симпозиуме в Южной Корее и тут уж у меня не было никаких сомнений, куда обратиться за помощью пи подготовке доклада. В это время меня познакомили с геоботаником Крестовым Павлом Витальевичем. Мне так понравилось его отношение к работе, манера разговора и «фонтаны» его идей; это очень яркий, запоминающийся человек. Эта встреча оказалась судьбоносной для меня. Поэтому и выбор университета и моей будущей специальности был не случаен. “Дальневосточный государственный университет и кафедра экологии – это идеальный вариант” - подумала тогда я. А когда пришло время выбирать себе руководителя для курсовой работы, я уже точно знала, кто им должен стать. Конечно же, Павел Витальевич, ведь мне так хотелось с ним работать. После окончания университета я пришла в институт в лабораторию геоботаники и теперь работаю под руководством П.Ю. Крестова. Мне кажется, в Биолого-почвенном институте подобрался просто превосходный коллектив, и выпускники университетов приходят сюда работать только благодаря оказанному на них влиянию своих научных руководителей. Они настолько увлекают тебя темой исследования, что и оторваться потом от этого невозможно, затягивает…”

А что занятия со школьниками дают маститым учёным? Некоторые считают, что это просто потеря драгоценного времени. Но такие, как доктор биологических наук, профессор Владимир Александрович Раков (Тихоокеанский институт океанологии ДВО РАН) думают иначе: “ учёные, работая со школьниками, приобретают опыт учебно-педагогической работы, которая предусматривалась ранее университетской программой подготовки преподавателей-биологов. Кроме того, как молодые, так и более опытные ученые, занимаясь со школьниками приобретают навыки общения с будущими студентами; такие занятия помогают им выйти из привычного имиджа учёного-затворника и стать просветителем – в лучшем смысле этого слова. Это помогает по-новому взглянуть на исследовательский процесс, поделиться радостью открытий с теми, кто желает узнавать; с теми, кто жаждет задавать вопросы и искать ответы на них. Для молодых учёных опыт работы со школьниками просто необходим, так как всем им предстоит в ближайшие годы работать со студентами, которые направляются ежегодно в наш и другие институты на практику из ВУЗов Владивостока. Многие из них будут совмещать исследовательскую деятельность с преподавательской в течение многих будущих лет.
Мой личный опыт работы со школьниками и студентами довольно большой − около 35 лет, включая постоянную ежегодную преподавательскую работу. С 1980 по 1987 − почасовик, с 1988 г. − на постоянной работе на биофаке ДВГУ сначала в должности доцента, с 2005 г − профессора; с 1997 г. работал также преподавателем-совместителем в Дальрыбвтузе. Мне довольно часто приходилось читать лекции в ВУЗах и вести уроки в школах (а также проводить экскурсии или занятия в музеях) как по линии общества "Знание" (в 80-е годы), так и от ДВГУ, участвовал в “днях открытых дверей” для абитуриентов и старшеклассников. С ВДЦ "Океан" у меня давние связи – ещё в 90-годы я проводил занятия со школьниками в сменах "Интелект". С 1989 года идо последних лет периодически работал со школьниками в многочисленных археологических экспедициях, так как школьники − основная рабочая сила на раскопках, при разборке остатков животных и растений. Некоторые из этих школьников впоследствии становились студентами, аспирантами, молодыми учеными, защитили диссертации. Поэтому, моя работа со школьниками в настоящее время - это простое продолжение того, чем занимался всю свою творческую (научную) жизнь. И этот опыт сегодня даже не требует особой подготовки.
Размышляя о судьбе страны, о нашей молодёжи, я думаю, что будущее у России есть и всегда будет пока есть кому и у кого учиться. Среди молодых ребят (даже дошкольного возраста) всегда есть умные и любознательные, из которых вырастут не только талантливые ученые, но и хорошие руководители, учителя, воспитатели. Тот, кто сам любил учиться с удовольствием передаёт знания другим. Участие в научной работе
для обычных школьников − это часто не только выбор будущей профессии, но и перелом в осознании своих возможностей, когда они начинают понимать, что "получать кайф" можно не только держа в руке бутылку с пивом и надев "дебильники" на уши, но и своими руками и умом постигая новые знания. Практические занятия просто необходимы, так как
известно, что лучше "раз увидеть, чем сто раз услышать", а еще лучше попробовать и сделать все увиденное своими руками.
Для более плодотворной работы со школьниками детского центра "Океан" у меня есть много перспективных предложений. Могу предложить лишь некоторые из них, которые касаются привлечение школьников к изучению самого Океана и его жизни. Здесь, на мой взгляд, можно было бы сделать следующее:
1. Центру "Океан", находящемуся на берегу океана, для начала просто
необходим хотя бы небольшой учебный парусник (крейсерская яхта) и маломерный
флот (водолазный катер - ВРД, мотоботы, шлюпки) с нехитрым оборудованием и приборами для изучения океана (легководолазное снаряжение, лебедки, дночерпатели и др.). На этих судах старшекласники могли бы проходить прекрасную практику всестороннего изучения океана в пределах хотя бы северной части Уссурийского залива.
2. Центру "Океан", находящемуся на берегу океана, можно было бы создать небольшую учебную плантацию марикультуры в пределах бухты, где расположен центр. На этой плантации можно с привлечением школьников содержать и выращивать многих морских животных и водорослей, которых использовать как в учебных целях, так и для дополнительного снабжения ценными и свежими морепродуктами.
3. Центру "Океан", находящемуся на берегу океана, просто необходима учебная
аквариальная, где школьники могли бы в любое время и независимо от погодных условий, знакомиться с живыми морскими организмами, ухаживать за ними, изучать их, проводить простые наблюдения и эксперименты. Аквариальную желательно соместить с гидробиогической лабораторией, где школьники могли бы проводить простые биологические анализы (измерять, взвешивать, вскрывать животных, исследовать фито- и зоопланктон, бентосные пробы и др.).
4. Центру "Океан", находящемуся на берегу окена, просто необходим учебно-научный музей, где основное место должны занимать экспонаты представителей морской биоты Тихого океана - коллекции морских животных из различных групп, старинные и современные приборы для изучения океана, исторические реликвии из океана (якоря, винты, штурвалы знаменитых кораблей, судовые дневники, навигационые приборы и др.), образцы полезных ископаемых (газогидратов, конкреций и др.) и продуктов морского промысла, макеты судов, орудий рыболовства и многое другое. Таким музеем детский центр "Океан" мог бы гордиться, так как в других детских центрах России перспективы
создания такого музея более призрачные.
Эти предложения можно довольно легко и быстро реализовать при условии привлечения ученых различных институтов ДВО РАН, а также ВУЗов г. Владивостока. На первом этапе это не потребует крупных денежных вложений, так как детский центр уже имеет принадлежащие ему территорию на побережье и акваторию с еосвоенными площадями. Необходимы, для начала, эскизные проекты, которые могли быть созданы на
основе техзаданий, подготовленных с помощью ученых, конкурса среди школьников и проектов студентов строительного факультета ДВГТУ, спонсорской помощи Администрации края, предприятий и организаций края, пожертвований частных лиц. Лиха беда - начало. Что касается других, менее фантастичных, предложений по улучшению
работы со школьниками, то они также у меня имеются, а, кроме того, и у многих моих коллег, с которыми мы работали вместе в этом сентябре и ноябре. Работой этого года я остался доволен, всё было организовано хорошо. Думаю, что если такие занятия планируется сделать регулярными, то нам следует составить программу таких занятий
вместе с педагогическим коллективом самого Центра. И я готов всегда участвовать в такой важной работе”.

Осенью нынешнего года учёные ДВО РАН работали со школьниками ВДЦ «Океан» по следующим направлениям:
1. Изучение океана и его обитателей (Морская экология)
В работе со школьниками мне активно помогали молодые ученые ТОИ ДВО РАН:
1. Федорец Юлия Владимировна - м.н.с., к.б.н.,ихтиолог, эколог (рыбы);
2. Шарова Олеся Александровна - м.н.с., гидробиолог, эколог (моллюски);
3. Косьяненко Артур Александрович - м.н.с., гидробиолог, эколог(асцидии)
4. Васильева Лариса Евгеньевна - инж., гидробиолог, эколог(млекопитающие)
Они проводили практические занятия со школьниками, помогая им
определять животных, измерять и взвешивать, определять возраст,
вскрывать, изучать особенности морфологии и анатомии, описывать и
фотографировать икру и личинок, делать рисунки, графики, описывать
результаты исследования, оформлять работу (статью и презентацию).
Основными объектами исследования школьников были: фито- и зоопланктон,
ихтиопланктон, икра и личинки некоторых видов рыб; дальневосточная
навага и малоротая корюшка, отолиты этих и других видов рыб;
двустворчатые моллюски - три вида гребешков (приморский, японский и
Свифта); асцидии - два вида (бугорчатая и пурпурная), их личинки;
морские млекопитающие (скелеты, черепа - ларги, морского котика, кита
- малого полосатика и др.) и кости ископаемых диких животных.
2. Пресноводные обитатели и методы их изучения; биомониторинг пресных вод
3. Физико-химические методы изучения состояния окружающей среды
4. Почвенная экология
5. Лес и проблемы пожаров; лесная экология
6. Экология питания
7. Экологическая журналистика
8. Климатические игры
9. Нанотехнологии и возможности их применение

Без большой поддержки директоров институтов, музеев ДВО РАН, организовать такую работу было бы очень трудно. Но и Океан сделал всё, чтобы работа учёных проходила слаженно и организованно. Можно сказать, что Наука в Океане заняла своё место прочно и надолго.

Т.С. Вшивкова

Ph.D., старший научный сотрудник Лаборатории пресноводной гидробиологии, Биолого-почвенный институт ДВО РАН