"Тропою Арсеньева": 56 км по глухой тайге

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

ИА PrimaMedia рассказывает о новом туристическом маршруте, повторяющем путь одной из экспедиций Владимира Арсеньева.

Бескрайняя тысячелетняя тайга окутала бесчисленные сопки Сихотэ-Алиня на севере Приморского края. По этим глухим местам, на границе Тернейского, Дальнереченского и Красноармейского районов, с целью подробного географического и этнографического изучения края, 111 лет назад прошла естественно-историческая экспедиция под руководством известного исследователя Дальнего Востока Владимира Арсеньева. Сейчас там располагается крупнейший заповедник Приморья — Сихотэ-Алинский. Пять дней пути и 56 км через крутые таежные сопки. Вот она — "Тропа Арсеньева". ИА PrimaMedia предлагает читателям вместе пройти по следам знаменитых путешественников прошлого.

Как добраться

Отправной точкой 56-километрового маршрута является главный кордон заповедника Сихотэ-Алинь, расположенный в Тернейском районе Приморья. Путь туда не близкий. Даже с учетом собственного автотранспорта он займет около 10 часов. Дорога пролегает мимо значимых для дальневосточного первооткрывателя городов — Уссурийска, Дальнегорска и города, названного в его честь — Арсеньева. Именно сюда в мае 1912 года в составе научной экспедиции прибыл Владимир Арсеньев и прожил в городе, а тогда еще в селе под названием Семеновка, целых десять дней.

После крупных городов туристам предстоит проехать поселок Пластун. Дорога там хорошая. Она пролегает мимо множества заводов и предприятий. Раньше здесь был большой порт. Сейчас же Пластун живет за счет лесозаготовки и лесопереработки. Даже будучи проездом, можно уловить в воздухе аромат свежей древесины. От Пластуна до Тернея менее часа езды.

Главный кордон заповедника находится не доезжая 10 км до поселка Терней, по правую сторону дороги. Кстати, расстояние от Владивостока и от Хабаровска до заповедных земель одинаковое. Оно составляет 650 км. Общее время пути составит около восьми часов.

Также до места можно доехать на общественном транспорте. Рейсовый автобус, идущий в Терней, отходит с автовокзала Владивостока. Стоимость проезда достаточно высока, а время пути до конечной точки почти 15 часов.

Кроме того, до Тернея можно долететь. Из Владивостока до северного края есть прямой авиарейс. Стоимость авиабилета ненамного превышает стоимость билета на автобус, а путь существенно сокращается всего лишь до двух часов.

Маршрут

Маршрут "Тропою Арсеньева" заслужено считается самым сложным маршрутом заповедника. Его протяженность достигает 56 км. Путь великого исследователя проходит через весь перевал горной системы Сихотэ-Алинь. Начинается тропа от егерской избы Усть-Шандуй, названной в честь палеовулкана Шандуй, окруженного шестью одноименными озерами. Эти место широко известно на севере края

Кстати, одно из Шандуйских озер — озеро Царское, имеет интересную особенность. Весной вся вода из него уходит и объемный прежде водоем превращается в высохшее илистое ложе. В начале осени озеро снова заполняется. В сутки прибывает более 100 кубометров воды. В озере нет расщелин, расколов или прочих полостей, которые могли бы стать "водным коридором", а также его наполнение не является результатом бурных осадков. Вода прибывает именно из-под земли. Объяснение этому феномену ученые пока не нашли.

От избы таежная тропа ведет к Сихотэ-Алинскому перевалу. Здесь начинается самая сложная часть пути, ведь его то и дело преграждают горы. К слову, все горы горной системы Сихотэ-Алинь — это потухшие когда-то вулканы. Сначала подъем кажется почти пологим, а потом резко уходит вверх, окруженный уссурийской тайгой. Высота перевала на самом пике достигает 910 метров. На каких-то участках сопки покрыты исключительно хвойным лесом. Над головой простирается зеленое море тонких иголочек, сквозь которое едва проглядывает солнце, а под ногами похрустывает коричнево-рыжая, отжившая свое хвоя и опавшие шишки. Необычно представлять, что 111 лет назад по этой дороге впервые шла экспедиция, возглавляемая известным краеведом Владимиром Арсеньевым. Тогда тропы здесь еще не было. Исследователи прорывались через дебри колючего леса напролом.

Вскоре извивающая тропа выведет путешественников к долине реки Колумбе, являющейся правым притоком реки Уссури.

В общей сложности, 56-километровый маршрут рассчитан на пять дней пути. В среднем туристам придется проходить по 12 километров ежедневно. Вроде немного, но эта дистанция пролегает по тайге, представленной высокогорным рельефом. В дороге для путешественников построены четыре избы, в которых они могут переночевать и набраться сил. Обстановка там спартанская, но необходимый для ночлега минимум есть. Так, свыше века назад, по этому же пути продвигалась и экспедиция автора маршрута, разбивая на отдельных участках свои лагери.

Флора и фауна

На протяжении маршрута можно не только проникнуться духом рискованного путешествия, но и насладиться великолепной природой заповедника. На огромных таежных территориях разместились одновременно северные и южные растения.

Среди многочисленных хвойных в лесу встречаются такие редкие деревья как ильма, амурский бархат и остроконечный тис. Среди тайги, на склонах гор, можно увидеть яркое цветение северных осенних цветов. Они украшают лес яркими "пятнами" холодных оттенков.

Самые крупные звери, которых можно встретить в этих горах — это амурский тигр, дальневосточный леопард и гималайский медведь.

Также лес полон небольшими пушными хищниками. Ведь в далеком 1935 году Сихотэ-Алинский заповедник был создан для сохранения и увеличения популяции соболя. Сегодня эти небольшие хищники расселились по всей территории северного леса.

Отряд копытных на заповедных землях представляют косуля, кабарга и пятнистый олень.

Таким образом, путешествие по северным землям станет для туристов ярким, познавательным и информативным.

Напомним, что Приморский край по праву считается флагманским регионом в формировании нового туристского бренда страны — "Восточного кольца России". В силу географического положения и развитой транспортной инфраструктуры Приморье занимает в ДФО особое место, поэтому не случайно в "Восточном кольце" ему отводится роль логистического хаба. Вместе с тем нашему региону есть что предложить туристам и помимо развитой логистики.

Справка: "Восточное кольцо России" — единый бренд, демонстрирующий многообразный туристский потенциал регионов Дальнего Востока и Забайкалья. Отражен в Стратегии развития Дальнего Востока и Байкальского региона на период до 2025 года, утвержденной в 2009 году. "Восточное кольцо России" включает в себя Республику Саха (Якутия), Бурятию, Забайкальский, Камчатский, Приморский и Хабаровский края, Амурскую, Иркутскую, Магаданскую и Сахалинскую области, Еврейскую автономную область и Чукотский автономный округ.

Брендинг Приморского края в рамках проекта имеет широкий спектр направленности: конгрессно-выставочный туризм с проведением международных и национальных мероприятий, культурно-познавательный туризм на базе исторических и современных арт-объектов, спортивный туризм ("Фетисов-арена" и "Приморское кольцо"), экологический туризм на базе 20 особо охраняемых природных территорий (ООПТ), пляжный туризм с использованием порядка 100 пляжей, круизный туризм.

Материал подготовлен в рамках проекта "Приморский маршрут" на сайте ИА PrimaMedia. Цель проекта – раскрытие туристского потенциала Приморского края как флагманского региона в создании бренда "Восточное кольцо России".

Источник: http://primamedia.ru/news/613017/