Глобальное потепление помешало лесам восстановиться после пожаров

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Глобальное потепление значительно снизило скорость восстановления лесов после пожаров в начале XXI века по сравнению с концом XX века, в частности, число участков, где лес не смог восстановиться, выросло в полтора раза. К такому эффекту привело увеличение температуры и понижение влажности уже после окончания пожара, пишут ученые-экологи в Ecology Letters.
В результате глобального потепления на Земле в последние годы выросло среднее количество пожаров. Обычно после пожара наступает период пониженной температуры и повышенной влажности, что позволяет лесу достаточно быстро восстановиться. Однако из-за глобального потепления иногда даже после пожара температура не падает.

При этом каким именно образом экосистема леса будет реагировать на пожар, и насколько быстро леса будут восстанавливаться после него в условиях повышающейся температуры, до настоящего момента понятно не было. Поскольку наиболее чувствительны к сухим условиям деревья на ранних стадиях роста (сеянцы и молодые побеги), то влияние глобального потепления на эти процессы может оказаться значительным.
Чтобы оценить этот эффект количественно, американские климатологи под руководством Камиллы Стивенс-Руманн (Camille Stevens-Rumann) из Университета Айдахо сравнили скорость восстановления лесов после пожаров в конце XX века и начале XXI века. Для этого они изучили восстановление леса в полутора тысячах различных точек в Скалистых горах после 52 пожаров, произошедших там с 1988 по 2011 год. Весь этот период ученые разделили на два интервала: до 2000 года и после него. Отдельно экологи изучали сухие хвойные леса (которые избавляются от иголок в сухие периоды) и влажные хвойные леса.
Всего авторы работы исследовали около 63 тысяч деревьев. Они оценили количество и плотность сеянцев и молодых побегов на каждом из исследованных участков, сравнили с плотностью леса до пожара и рассчитали чувствительность к климатическим изменениям, исходя из времени, прошедшего с момента пожара. Полученные данные авторы исследования связали с типом леса, широтой, высотой над уровнем моря и наклоном поверхности, а также сравнили с климатическими данными в период после пожара — среднегодовой температурой и влажностью.
Оказалось, что скорость восстановления лесного покрова в XXI веке (по сравнению с той, которая была в последние 15 лет XX века) значительно снизилась. Так, если для лесов, сгоревших в конце XX века в 68 процентах сухих лесов присутствуют сеянцы всех основных видов деревьев (в первую очередь, это скрученная широкохвойная сосна, ель Энгельмана и Дугласова пихта), то для лесов, сгоревших после 2000 года таких лесов только 53 процента. При этом количество участков, на которых леса так и не начали восстанавливаться после пожара, выросло с 19 процентов до 32.
Ученые связывают этот эффект с заметным понижением влажности в период с 2000 по 2015 год по сравнению с предыдущими 15 годами. Больше всего пострадали сухие леса, которые и так находились в условиях, близких к критическим, и многие из них после пожаров (около трети) так и не восстановились. Возможной причиной увеличения количества таких областей ученые называют повышение температуры и понижение влажности в этих областях сразу после пожаров (вместо обычных периодов более низкой температуры и высокой влажности).
Авторы отмечают, что влияние глобального потепления оказалось заметнее, чем они ожидали. Оно было ярко выражено даже для такого короткого временного интервала, который рассматривался в рамках данного исследования.
Для того, чтобы оценить возможные последствия глобального потепления на Земле в ближайшем будущем, ученые проводят компьютерные и лабораторные эксперименты по моделированию ситуации локального и глобального повышения температуры. Так, с помощью компьютерной модели климатологам удалось показать, что связанное с глобальным потеплением повышение уровня углекислого газа в атмосфере может довольно сильно изменить карту распределения силы и направления ветра на планете. А с помощью модельного эксперимента зоологи показали, что глобальное потепление может стать причиной изменения когнитивных способностей австралийских бородатых агам.
Александр Дубов

Источник: https://nplus1.ru/news/2017/12/13/forest-resilience

Комментарий от себя:

Я, как человек 10 лет занимающийся проблемами леса, его истории в масштабе столетий, взаимосвязей жизни леса человеческой деятельности, могу сказать, что полностью поддерживаю написанное.

На примере северо-восточной Азии хорошо видно, как легко могут леса становиться сначала степями, а затем пустынями.

Только почему-то все говорят о последнем глобальном потеплении в XX веке, хотя сам процесс потепления начался еще в конце XIX века. Посмотрите на прикрепленную картинку. Кстати, картинка сделана для публикации в серьезном научном журнале и справедлива для всей северо-восточной Азии.

Процесс потепления – естественный процесс, но вот действия человека по уничтожения леса ведут к тому, что последствия глобального потепления становятся гораздо более серьезными. И пожаров больше не только потому, что глобальное потепление, а потому, что человечество уничтожает естественную среду.