Океан теряет кислород

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Из мирового океана быстрыми темпами пропадает кислород

На главном рисунке:
Low and declining oxygen levels in the open ocean and coastal waters affect processes ranging from biogeochemistry to food security.
The global map indicates coastal sites where anthropogenic nutrients have exacerbated or caused O2 declines to <2 mg liter−1 (<63 μmol liter−1) (red dots), as well as ocean oxygen-minimum zones at 300 m of depth (blue shaded regions). [Map created from data provided by R. Diaz, updated by members of the GO2NE network, and downloaded from the World Ocean Atlas 2009].
Низкий и понижающийся уровень кислорода в открытом океане и прибрежных водах влияет на процессы от биогеохимии до продовольственной безопасности.
Глобальная карта показывает, что прибрежные районы, где антропогенные питательные вещества усугубляли или вызывали снижение кислорода до <2 мг литра-1 (<63 мкмоль / л-1) (красные точки), а также зоны минимального содержания кислорода в океане на глубине 300 м (синие заштрихованные области). [Карта, создана на основе данных, предоставленных Р. Диасом, обновлена членами сети GO2NE и загружена из World Atlas Atlas 2009].

Морская вода быстрыми темпами начинает терять кислород, что может уничтожить большую часть морской жизни. Об этом пишет крупнейший американский журнал Newsweek.

Причины такого явления опубликовал журнал Science. Районы океана, где почти нет кислорода увеличились в 4-10 раз. Это вызывает опасения, так как в настоящее время половина кислорода Земли поступает к нам из океана.

Сотрудник Newsweek Лиза Левин поясняет:
"Кислород имеет решающее значение для морской жизни в океанах. Без кислорода в океанах морская жизнь отмирает или перемещается. Жизнь животных в океане нуждается в кислороде, чтобы дышать. Если мы хотим здоровый океан, то он нам нужен с кислородом."
Группа ученых - из рабочей группы Межправительственной океанографической комиссии ООН, созданной в 2016 году и называемой Глобальной океанической кислородной сетью. Они отметили, что с 1950 года количество воды в открытом океане без кислорода увеличилось в четыре раза. А районы с низким содержанием кислорода увеличились в десять раз. В этой статье впервые рассматриваются как океанские, так и прибрежные воды, которые часто изучаются отдельно.

Мировой океан меняется, он становится более теплым. Это факт. Теплая вода содержит меньше кислорода, чем холодная. Для того чтобы кислород попал на глубину поверхностные воды должны смешиваться с водой на глубине. Повышенные температуры поверхности океана затрудняют доступ кислорода к более глубоким участкам океана. Наибольшие потери кислорода происходят на глубине от 100 до 600 метров.

Но это не единственная причина снижения количества кислорода в океане. Сточные воды нашей хозяйственной деятельности приводят к избыточному росту водорослей. В процессе их распада используется кислород. Процесс насыщения водоемов биогенными элементами называется эвтрофикацией.

Ученые предлагают снизить количество грязных сточных вод, чтобы замедлить процесс эвтрофикации. Борьба за чистоту нашей воды является главным условием выживания человечества. Чем раньше мы это осознаем, тем меньше будут масштабы приближающейся катастрофы.

pink_bounty ( pink_bounty) написал в boeing_is_back 2018-01-11

Из : http://science.sciencemag.org/content/359/6371/eaam7240

Review: Declining oxygen in the global ocean and coastal waters

Вредными веществами океан насыщают удобрения и с сельскохозяйственных полей, и даже с городских газонов. Впервые ученые обратили на это внимание в 1950 году, и с тех пор им остается лишь фиксировать число мертвых зон, поскольку изменить ситуацию можно только при поддержке мирового сообщества.

К 1995 году по всей планете насчитывалось 305 мертвых зон, в 2007 году — 405, а за последнее десятилетие их количество выросло в десять раз. Такие выводы содержатся в результатах исследования, проведенного международной группой ученых.

Безжизненными становятся и устья рек, и прибрежные морские акватории, и даже удаленные от берега участки. Между тем большинство обитателей моря в мертвых зонах существовать не могут.

Увеличение числа подобных участков приводит к острой конкуренции в остальных местах, а также к гибели популяций самых разных живых организмов. Кроме того, это оказывает влияние на всю планету в целом, поскольку примерно половина кислорода поступает в атмосферу из Мирового океана.

И, наконец, отсутствие кислорода приводит к повышению концентрации токсичных веществ — таких как оксид азота (II) и ядовитый сероводород. Чтобы остановить опасную тенденцию, необходимо предпринимать более активные шаги по борьбе с глобальным потеплением.

Человек также в силах снизить объем сброса промышленных и бытовых жидких отходов в прибрежные воды. Экологи приводят в пример Чесапикский залив в США: после того, как здесь была проведена модернизация системы водоснабжения и пересмотрены принципы ведения сельского хозяйства — уровень загрязнения воды азотом уменьшился на 24%, и число мертвых зон уже приближается к нулю.
https://hi-tech.mail.ru/news/v_okeane_vse_bolshe_mertvyh_zon/

В Индийском океане нашли мертвую зону
«Мертвая зона» — это участок, содержание кислорода в котором ничтожно мало, примерно в 8 -10 тыс. раз меньше, чем в водных слоях, насыщенных кислородом.
Мертвая зона покрывает площадь 60 тысяч квадратных километров и находится на глубине 100-400 метров. Ученые считают, что такое ничтожное содержание кислорода в океане нарушает баланс содержания в воде азота, элемента, также являющегося ключевым для некоторых форм жизни.
Переработка азота микроорганизмами

Несмотря на ничтожное количество кислорода в «мертвой зоне», он все-таки позволяет существовать некоторым микроорганизмам, которые потребляют и перерабатывают азот. Эти организмы могут быть опасны для многих водных обитателей, так как наравне с кислородом исчезает и азот. Пока процесс происходит очень медленно и не несет глобальной опасности, но есть вероятность того, что с разрастанием мертвых зон и сокращением кислорода в них, эти микроорганизмы начнут потреблять азот еще активнее.
Кто виноват: природа или человек?

Ученые считают, что основная причина появления мертвых зон – глобальное потепление на планете. Однако то, что побережье Бенгальского залива плотно заселено человеком, только ухудшает ситуацию, так как в воду постоянно сливаются отходы и удобрения, богатые азотом. В будущем из-за этих двух факторов возможно расширение бескислородной зоны до неопределенных размеров.

Исследователи из Университета Южной Дании, Института морской микробиологии имени Макса Планка и индийского Национального института океанографии уверены, что их исследование заставит человека задуматься о будущем нашей планеты и влиянии на это будущее. https://hi-tech.mail.ru/news/dead_zone/?from=note