Криптовалюты требуют все больше электричества

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Продолжение про криптовалюту: http://east-eco.com/taxonomy/term/3895; http://east-eco.com/node/4086

Биткойн и глобальное потепление
Любопытно, что увлечение криптовалютами идет поперек глобального (во всяком случае, европейского) тренда на экономию энергии и на борьбу с «глобальным потеплением». Плоды тех усилий, которые за последние десятилетия были потрачены на более эффективную и безвредную для экологии энергетику, уже в ближайшие годы будут «съедены» майнингом криптовалют. Первые звоночки уже раздаются: «Исландия рискует столкнуться с перебоями в энергоснабжении из-за массового увлечения майнингом криптовалют в стране. ...общее потребление дата-центрами электроэнергии составит 840 гигаватт-часов в год против 700 гигаватт-часов, уходящих на питание жилых домов. ...при сохранении текущей динамики роста расходов электричества на майнинг биткоинов к 2020 году все электричество мира будет расходоваться на добычу криптовалют».

Допустим, что для этого алармизма есть реальные основания. Это значит, что придется или в разы увеличить стоимоcть энергии, что ударит по реальной экономике и ценам на все товары, или же значительно увеличить энергопотребление человечества. Скорее всего, и то и другое сразу. На этом фоне всякая борьба за сокращение выбросов парниковых газов и т.п. – копеечная ерунда. Прогнозы глобального потепления (и глобального затопления), не учитывающие взрывной рост майнинга, существенно преуменьшены. То есть, даже если ранее паника о «глобальном потеплении» была преувеличением и фейком, то с расцветом «криптоэкономики» оно действительно может начаться.

Кто бы из фантастов (кроме юмористических) еще лет 10 назад мог предсказать, что в будущем значительная часть энергии, добываемой людьми, пойдет на «печатание денежных знаков» и обеспечение системы расчетов? Понятно, что с точки зрения общечеловеческого хозяйства, взятого как целое, это абсурд и потлач. Каждая единица энергии, потребляемая майнингом биткойнов, могла бы пойти на выращивание продовольствия для голодных, на опреснение воды для засушливых регионов, на создание рабочих мест в депрессивных регионах, на рост научных знаний, и т.д. и т.п.

Но ведь этот абсурд оказывается востребован самой экономикой. Экономике, взятой как целое, эти биткойны зачем-то нужны, в огромных количествах, иначе бы майнинг себя не окупал. Что отсюда следует? Что современная экономика была извращена еще до бикойнов, и теперь пытается преодолеть одно извращение с помощью другого. Проще говоря, если бы с мировой финансовой системой было все в порядке, если бы она была устроена здраво, если бы она не душила экономическое развитие в большинстве стран, то не было бы и спроса на биткойны. Мировые финансы и другие элементы «производственных отношений» сегодня устроены так, что подавляют значительную часть того, что марксисты называли «производительными силами». Жесткий клинч между устаревшими «производственными отношениями» и современными высокотехнологичными «производительными силами» и прорывается в виде таких вот противоестественных и затратных для человечества решений, как криптовалюты. Впрочем, уже не просто затратных, но и самоубийственных, учитывая, что экология Земли может не выдержать выстраивания параллельной «экономики криптовалют». И это всего лишь один из симптомов столкновения ПО и ПС. А есть (и будут) и другие. Похоже, все начинает по-настоящему идти вразнос.
kornev 14 февраля 2018, 17:01