ПОЧВА - ЧЕТВЁРТОЕ ЦАРСТВО ПРИРОДЫ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: https://radio.mediametrics.ru/obscestvo/56126/ Программа «Наш дом – Тихоокеанская Россия» 22 марта 2018 5:00-15:45 Рубрика «Дом, в котором мы живём» Ведущая: с.н.с. ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Татьяна ВШИВКОВА
Великий Василий Докучаев, основоположник науки – почвоведения сказал: «Почва - четвертое царство природы». Как же обстоят дела в этом нашем царстве? Процветают ли наши почвы и плодоносят, или стонут, мучаются, деградируют – и просят о помощи? О состоянии дальневосточных почв, о проблемах землепользования, и о том, как их решать, рассказывает известный российский почвовед, эксперт международного уровня в области экологии почв, доктор биологических наук, главный научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Владимир Иванович ГОЛОВ в передаче на Радио «Медиаметрикс» 22 марта 2018 года в 15:00

Уважаемые слушатели, зрители, приветствуем вас на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия»

1. Но прежде - первый традиционный вопрос о Вас, Вашей семье. Вы уроженец Приморья, Дальнего Востока? Когда Ваша семьи появилась на Дальнем Востоке?

2. Итак, наши дальневосточные почвы. Чем они интересны, уникальны? Сильно ли отличаются от почв других регионов? Особенно интересно знать о почвах Приморья – ведь южная часть края не подвергалась третичному оледенению – сказалось ли это на качестве, характеристиках нашей почвы.
3. Развитие сельского хозяйства, использование почв, их освоение началось еще с дореволюционных времен, когда в Приморье приехали первые поселенцы во время первой миграционной волны, которые с западных районов при поддержке государства, отправились в легендарную землю «Беловодья». То, что они увидели здесь – их поразило. Девственная природа, лес. Сейчас уже трудно представить как роскошно выглядел в то время наш край. С этого периода начинают накапливаться и экологические проблемы.
4. Современное состояние приморских почв разительно отличается от того времени. В каких районах Приморья, дальнего Востока ситуация особенно тяжелая? Можете назвать, так сказать, зоны катастрофического состояния.
5. Как быстро восстанавливаются почвы. Может ли возникнуть ситуация «точки невозврата»?
6. Большие территории сегодня отдаются иностранным арендаторам. Не секрет, что на этих участках, особенно у китайских арендаторов творится совершенный беспредел. Что они там творят?
7. Экологическое состояние почв при традиционном земледелии и технологиях применяемых китайскими арендаторами приводит к предсказуемому результату. Скажите, в Китае они творят то же самое?
8. В прессе видим такие вот новости: китайцы в Сибири выращивают овощи – и продают нам. А себе – в личное пользование и, возможно, для отправки в Китай по специализированным запросам отправляют продукт российского производителя. Как это вообще называть?
9. Существует мнение, что китайцы – известные политики не прямого воздействия – просто вытравливают россиян. Каково качество китайского продукта – нитраты, фосфаты – как проверяется у нас качество продукции китайцами у нас взращенной?
10. Что Вы можете сказать, исходя из собственного опыта об осуществлении КОНТРОЛЯ НАД ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАТИВАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НА ЗЕМЛЯХ АРЕНДОВАННЫХ ИНОСТРАННЫМИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ. Управляемые ли росссийским законом и надзорными органами наши братья-китайцы?
11. И Что с этим делать?
12. Расскажите об Агрохимцентрах. Эти структуры могли бы сейчас противостоять химическому загрязнению почв? Могли бы... Да, развалилось все.
13. Хасанский район – чистое сельское хозяйство. Как бы порекомендовали его использовать?
14. Бесконтрольная вырубка лесов ДВ, «безумный ДВ гектар». это просто сегодняшняя чума Дальнего Востока. Как массовые вырубки леса влияют на состояние почвенного и гидрологического режимов?? Мы готовимся к созданию пустыни
15. Хочется очень коротко поговорить об экообразовании. Вы – один из немногих, кто стоял у истоков экообразовательного движения в Приморском крае, того направления, которое создавали учёные. Ученые, которые очень рано осознали грядущую беду. Расскажите о самых первых этапах Вашей деятельности в этой области. Ведь и нас вы, можно сказать, вовлекли в это блгородное дело. Помню наши совместные поездки в Партизанск, Артем. Что для Вас эта деятельность? Ведь многие считают это простой потерей времени. А Вы?
16. Владимир Иванович, в понедельник, мы очень надеемся, что Вы выступите на нашем экологическом тренинг-семинаре. Давайте пригласим желающих придти к нам и послушать Ваши всегда очень интересные выступления. И выступления наших коллег. А также принять участие в дискуссиях по обсуждению экологических проблем Приморья и ДВ на КРУГЛОМ СТОЛЕ: "КАК ИЗМЕНИТЬ МИР К ЛУЧШЕМУ? - ПРОСТО НАЧНИТЕ ДЕЙСТВОВАТЬ!", который будет проходить в понедельник после обеда в ФНЦ Биоразнообразия (Биолого-почвенный институт ДВО РАН) в рамках МЕЖРЕГИОНАЛЬНОГО ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ТРЕНИНГ-СЕМИНАРА «ТРИ ЭТАПА УСПЕШНОГО РЕШЕНИЯ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ: ИССЛЕДОВАНИЕ + ИНТЕРПРЕТАЦИЯ + СМИ» (24–27 марта 2018 г.). Программа семинара здесь: https://east-eco.com/node/4730

ДОРОГОЙ ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ И ВСЕ НАШИ ДРУЗЬЯ, КОЛЛЕГИ, СООТЕЧЕСТВЕННИКИ – РАЗРЕШИТЕ ПОЗДРАВИТЬ ВАС НАС С МЕЖДУНАРОДНЫМ ДНЕМ ВОДЫ! ВОДА И ПОЧВА – самые близкие друзья. Без воды почвы превращаются в пустыню. Давайте пожелаем всем царству воды и царству почв по крайней мере на Российской территории – процветать во веки веков на радость будущим поколениям во имя здоровья нации, здоровья и благополучия России! И мы должны сделать всё, чтобы так и было!
Дорогие зрители, спасибо, что вы были с нами на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия»
Следите за программой наших передач и сами становитесь её участниками!

Некоторая информация по теме:

СОКРАЩЕНИЕ ПЛОЩАДИ ЗЕМЕЛЬ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Суть проблемы: в научном сообществе России наиболее остро стоят вопросы об упорядочении земельного законодательства, усиления роли государства в области контроля за рациональным использованием, состоянием и охраной земельных (почвенных) ресурсов. К сожалению, мнение ученых часто расходится с современной Государственной земельной политикой, которая является неэффективной по причине подмены функций государственного регулирования землепользования «государственными услугами в сфере недвижимого имущества» к которым приравнивается и земля. На Дальнем Востоке, как и в большинстве регионов России, система контроля над использованием земель и качеством почв претерпела значительные изменения и стала неэффективной. Общая площадь земельного фонда дальневосточного региона составляет 616,9 млн. га (36 % территории России). Основной объем приходится (494,7 млн. га или 80 %) на земли лесного фонда, из которых непосредственно покрыты лесом 57 %. Земли сельскохозяйственного назначения занимают всего 10 % от площади территории Дальнего Востока (65,6 млн. га), пахотные земли занимают 2,5 млн. га, из них 1,4 млн. га расположено в Амурской области и 0,7 млн. га в Приморском крае, при обеспеченности пашней на одного жителя 0,34 га, что в 2,6 раза ниже, чем в целом по России (0,88 га). Доля земель сельскохозяйственного назначения неуклонно сокращается за счет перевода в другие категории в соответствии с Федеральным законом «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую». Только в период с 2010 по 2013 гг. площадь земель сельскохозяйственного назначения в дальневосточном регионе сократилась на 5,3 млн. га. Наиболее вероятно причиной данного сокращения является ландшафтно-техническая неустроенность территории. Содержание сельскохозяйственных земель требует огромных капитальных вложений и значительных трудовых ресурсов, которые отсутствуют у муниципалитетов, несмотря на то, что пополнение муниципального бюджета за счёт аренды земель сельхозназначения значительны. Земли сельскохозяйственного назначения являются уникальным и практически невозобновимым природным ре¬сурсом, обеспечивающим поддержание экономической стабильности региона. Защита таких земель должна рассматриваться как проблема общенациональной значимости. По данным дистанционного зондирования земли только на территории Приморского края в 2014 г. выявлено 130 тыс. га сельскохозяйственных земель, которые не используются по своему прямому назначению, или используются с нарушением законодательства. Это очередной раз подтверждает необходимость разработки органами государственной власти таких программ и подходов, которые не только запрещали бы использование данных земель для нецелевого использования, но и стимулировали бы у земельных собственников стремление использовать землю по назначению. В настоящее время в регионе. Крайне низки показатели обеспеченности пашней на территории Камчатского края, Сахалинской и Магаданской областей (0,1; 0,08 и 0,05 га соответственно).
Эксперт: руководитель сектора биогеохимии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, к.б.н. Тимофеева Я.О.

ОТСУТСТВИЕ КОНТРОЛЯ НАД ТЕХНОЛОГИЧЕСКИМИ НОРМАТИВАМИ ВЫРАЩИВАНИЯ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ НА ЗЕМЛЯХ АРЕНДОВАННЫХ ИНОСТРАННЫМИ СЕЛЬХОЗПРОИЗВОДИТЕЛЯМИ
Суть проблемы: Наиболее плодородными почвами дальневосточного региона являются луговые черноземовидные почвы, которые занимают 0,8 млн. га (Амурская область) и играют определяющую роль в аграрном комплексе всего Дальнего Востока России. Общие запасы гумуса в почвах варьируют от 100 до 300 кг/га, мощность гумусово-аккумулятивного горизонта составляет 40 и более см, почвы имеют слабокислую реакцию среды и значительные валовые запасы азота, фосфора, калия и серы. Луговые черноземовидные почвы пригодны для возделывания всех сельскохозяйственных культур и являются наци¬ональным богатством Дальнего Востока. Луговые черноземовидные почвы необходимо отнести к разряду особо ценных высокоплодородных почвенных объектов, которые нуждаются в охране и контроле над использованием и состоянием этих почв. Показательным примером интенсивной и бесконтрольной эксплуатации почвенных ресурсов являются луговые черноземовидные почвы, сформированные в северо-восточной части КНР, недалеко от российско-китайской границы. Сравнение луговых черноземовидных почв сформированных в однотипных геоморфологических условиях на территории России и Китая показало, что основное отличие почв Китая от дальневосточных аналогов заключается в снижении содержания гумуса и суммы поглощенных оснований. Кроме того, почвы, возделываемые в Китае, практически полностью лишены верхнего, гумусово-аккумулятивного, горизонта – основного резервуара питательных веществ. Восполнение элементов питания решается просто – внесением огромных количеств минеральных удобрений. В ходе совместной работы китайских и российских исследователей, при изучении почв Китая, которые находились в эксплуатации около 10–15 лет, было обнаружено, что содержание гумуса в них сократилось почти наполовину. Такие темпы дегумификации не свойственны для луговых черноземовидных почв России, темпы снижения количества гумуса составили 20-25% в течение 50-летнего использования почв и отсутствия внесения удобрений, а в случае внесения органических и органо-минеральных удобрений дегумификацию удавалось существенно затормозить. В последние годы китайские земледельцы переносят принципы интенсивной химизации на почвы дальневосточного региона, которые все в больших объемах арендуют в Приморье и Приамурье. Причем им выделяют не бросовые земли, а лучшие плодородные почвы вдоль магистральных рек Раздольной, Арсеньевки, Амура и других. В большинстве случае, китайцы арендуют землю у местных землевладельцев, которые не несут никакой ответственности за деятельность иностранных рабочих. В этом отношении законодателям следует серьёзно подумать о том, как заставить иностранных сельхозпроизводителей соблюдать технологические нормативы, выращивания сельхозпродукции принятые в России.

Эксперты: руководитель сектора биогеохимии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, к.б.н. Тимофеева Я.О., главный научный сотрудник сектора биогеохимии ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН, д.б.н. Голов В.И.