Арестованы до лучших времен: земли ДВО РАН во Владивостоке попали под судебный запрет

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Решением Ленинского районного суда во Владивостоке был наложен арест на сотни земельных участков в районе Академгородка, которые являлись предметом судебного разбирательства между прокуратурой края и ДВО РАН. Владельцы участков боятся скорого выселения, а надзорный орган называет принятое решение обеспечительными мерами, пока ученые не выполнят решение суда и не проведут кадастровый учет.

Судебный спор за земли ДВО РАН тянется годами. Земельные участки в бессрочное пользование были переданы ДВО РАН в 1971 году – 545 гектаров для размещения построек и сельскохозяйственных нужд. Документ, выданный еще в советские времена, должен действовать и сейчас, но по закону до постановки на кадастровый учет земля считается «ничьей».

Академия наук получила земельные участки по решению Исполнительного комитета Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся от 05.08.1971 № 681 – за Дальневосточным научным центром Академии наук СССР была закреплена земля под застройку научно-исследовательскими и вспомогательными учреждениями и для размещения жилой застройки в пригороде Владивостока. Планировалось, что Академгородок станет полноценным городком – не только с институтами и хозяйственными постройками, но и с жилыми домами для ученых.

К решению о передаче земли имелось приложение в виде акта о предоставлении 160 га в районе 12-го км – Седанки (1-я очередь – Чайка) в границах Советского района Владивостокского городского округа. В июле 1973 года ДВНЦ выдан государственный акт о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка площадью 160 га для капитального строительства 1-й очереди Академгородка и дальнейшей эксплуатации. Бывший мэр Владивостока Юрий Копылов в свое время пытался оспорить этот акт – постановлением администрации Владивостока в марте 2001 года советский документ был признан утратившим силу. Однако уже через год Арбитражный суд отменил это постановление.

ДВО РАН бесконечно судилось с новыми землепользователями и даже успешно, но в 2008 году был принят закон, обязывающий ставить участки на кадастровый учет, причем не единым «куском», а с разбивкой на разные. А поскольку к этому времени каждый институт стал самостоятельным юридическим лицом, то и постановка на кадастровый учет производилась ими самостоятельно. Часть участков, в частности, под собственными зданиями, ДВО РАН оформило, а вот с «лишней» землей были проблемы.

Постановка на кадастровый учет – дело сложное и весьма затратное, а средств на это у ДВО РАН не было. Право бессрочного пользования ДВО РАН, правопреемника ДВНЦ, возникло до вступления в действие Земельного кодекса РФ, а значит, вроде бы, должно было сохраниться. Но земля раздавалась и продавалась, вопреки наличию у него законного владельца. В 2010 году, например, заместитель прокурора Приморского края выносил предостережение директору департамента земельных и имущественных отношений о недопустимости распоряжения данным земельным участком.

В 2011 году Генеральной прокуратурой проведена проверка исполнения земельного законодательства на земельных участках, находящихся в федеральной собственности и не используемых для реализации полномочий Российской Федерации. В ходе проверки было установлено, что ввиду отсутствия достаточных денежных средств, необходимых для проведения кадастровых работ и определения границ земельных участков на местности, государственный учет земельных участков, находящихся в федеральной собственности, не был осуществлен, причем еще и из-за того, что Росимущество не оформило земельные права.

Краевая прокуратура обязывала ДВО РАН поставить участки на кадастровый учет самостоятельно, но требования не были выполнены. Поэтому в 2016 году надзорный орган вышел в суд.

Ленинский районный суд возложил обязанность на ДВО РАН провести кадастровый учет земель. Для того, чтобы эти кадастровые работы были выполнены, судом приняты меры обеспечительного характера: так, запрещено совершать определенные действия с земельными участками, входящими в неучтенные 160 га. Только беда пришла, откуда не ждали: под запрет попали и частные земельные участки, и учтенные земли ДВО РАН, и даже муниципальные объекты недвижимости.

«По решению Ленинского районного суда арестовано более 520 земельных участков в районе Чайки – Седанки в пригороде Владивостока, – рассказывает местный житель Олег. – В настоящий момент прокуратурой Приморского края готовятся иски по изъятию земли у собственников, так как они якобы накладываются на земли ДВО РАН, выделенные в 1973 году. Большинство спорных участков выделено администрацией города или края более 10 лет назад, все давно застроено, обжито. Среди арестованных участков детский садик, две школы, Дубининский интернат № 2, поликлиника, пионерлагерь. Есть и дома, которые ДВО РАН должно было расселить еще в 1971 году и предоставить взамен квартиры, но так и не сделало этого – денег тогда не хватило. Теперь людям, а это уже дети или внуки первоначальных собственников, которые спокойно прожили 45 лет в своих домах «под снос», говорят – вы же знали, что под снос. Мы вас в 1971 году уведомляли. И даже отказываются предоставлять какую-либо компенсацию».

По словам местных жителей, уведомления о запрете на любые действия с землей они начали получать в феврале, причем даже не все. Но в первую очередь суд сообщил банкам. А у некоторых жителей Академгородка есть кредиты и ипотеки, взятые под залог земли. Теперь банки заставляют людей выплачивать свои займы досрочно. Больше всего жители боятся, что их в скором времени начнут выселять.

«Такие обеспечительные меры носят временный характер: до исполнения ответчиком своих обязанностей, то есть до окончания работ по постановке земель на кадастровый учет. Ни в одном из решений суда не стоит вопрос об изъятии у граждан земельных участков. Более того, от прокуратуры никаких исковых заявлений об истребовании из владения граждан земельных участков не готовилось и не заявлялось», – сообщили в краевой прокуратуре.

Но ни собственники, ни ученые не понимают, почему обеспечительные меры были наложены уже после решения суда, а также почему в список арестованных внесены уже учтенные участки.

«Ничего хорошего из этого не выйдет, – считают жители. – Земли федеральные, а в заложниках оказались люди, которых даже третьей стороной не пригласили к участию в судебном процессе. Арестовать арестовали, а ответственность никто не несет».

В Дальневосточном отделении Академии наук тоже считают, что прокуратура и суд поторопились.

«Мы ведем работы по уточнению границ участков, – пояснила начальник административного отдела ДВО РАН Анна Куркина. – Это не быстрый процесс, дорогостоящий. Наши участки также оказались арестованными, мы таких мер не просили. Нам сейчас нужно учесть земли, находящиеся между уже сформированными участками. Все они теперь под запретом, а это и наши котельные, и институты, и автобаза, и больница водников... Под арест попали участки физических и юридических лиц. Мы подали запрос в прокуратуру, чтобы они объяснили свои действия, но ответа пока не получили».

В ДВО РАН сообщили, что для постановки на кадастровый учет земельного «лоскутного одеяла» требуются средства, которые должны поступить от Академии наук, которая, в свою очередь, должна получить их из федерального бюджета. Ситуация оказалась подвисшей, ведь окончательных сроков завершения «лесного дела» никто не может назвать.

Источник: https://www.newsvl.ru/vlad/2018/04/03/169018/#ixzz5Br6oLHnW