Опять про "бесхозные" академические земли

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Актуальная тема
В конце туннеля – всегда свет
Сейчас трудно вспомнить, когда именно началась эта многолетняя история, связанная с землями Дальневосточного отделения РАН. «Не помню начала, не вижу конца…», – как писала известная советская поэтесса в конце 70-х. Но начало, конечно же, было, да и конец этой истории, скорее всего, не за горами – уж слишком набила оскомину тема «бесхозных академических земель» вблизи Владивостока, как их не раз называли власть предержащие в нашем городе и крае. Хоть земли эти и не бесхозные вовсе, но самые что ни на есть наши – академические. Уже почти полвека…
С прицелом на будущее
Решение исполкома Владивостокского городского Совета депутатов трудящихся 1971 года о передаче Дальневосточному научному центру АН СССР в бессрочное пользование 545 гектаров земли для размещения научно-исследовательских институтов, учреждений и сооружений обслуживания никого тогда не удивило. Наука была в чести. ДВНЦ рос, развивался, пополняясь молодыми амбициозными (в хорошем смысле) специалистами, приезжающими сюда со всей страны и связывающими с Дальним Востоком карьерные и личные планы. Перспективы для нормальной жизни и успешной работы были многообещающими. На земельном участке площадью 33 гектара ДВНЦ АН СССР (а впоследствии ДВО РАН) вскоре построил несколько жилых домов и общежитий по улице Кирова, медицинское объединение, общеобразовательную школу, два детских садика. Поэтому и работали молодые учёные с удовольствием, с прицелом на будущее, и быт свой старались обустроить, и Академгородок, под который было выделено 160 гектаров земли, планировали сделать таким же комфортным и привлекательным, как в Сибирском отделении. Устраивали субботники: очищали, благоустраивали территорию, сохраняя при этом лесной массив; отдыхали; здесь же, в Академгородке, проходили и спортивные мероприятия. Словом, жизнь била ключом!
И в мыслях ни у кого (ни в городе, ни в крае) не было претендовать на эту академическую землю. Никто и в ДВНЦ (ДВО) не думал в то время о том, что могут возникнуть какие-то земельные проблемы, или о том, что землю Академии наук нужно вновь узаконить. Кто посмел бы оспорить решение исполкома горсовета, согласованное с крайисполкомом?
…Но пришли другие времена. А за ними – и другие законы.
В плену законотворчества
Изменилась страна, стремительно менялось и российское законодательство. Видимо, это одна из причин, по которой ДВО РАН не смогло завершить процесс узаконивания академической земли. Не считая главной причины – практически полного отсутствия финансирования в 90-х годах прошлого века. Тот факт, что престижная городская земля была отдана Академии наук в бессрочное пользование, стал игнорироваться городскими и краевыми властями, потому что такое понятие как «ранее возникшее право» в российском законодательстве появилось только в конце 90-х. А в начале двухтысячных начались судебные тяжбы с владивостокскими чиновниками, которые ну никак не могли смириться с тем, что Академия наук владеет таким «лакомым кусочком» в пригороде приморской столицы. В 2001 году тогдашний мэр Юрий Копылов вообще решил, что документ 1971 года утратил силу. Около двух лет в суде Академия наук доказывала неправомерность действий мэра, демонстративно игнорировавшего решение горисполкома. Доказывать-то доказывала, но именно в это время началось активное разбазаривание академической земли. Особенно широкие масштабы оно начало приобретать с начала 2007 года. Департамент земельных и имущественных отношений Приморского края предоставлял её третьим лицам под различные цели: для индивидуального жилищного строительства, для ведения дачного хозяйства, строительства городских объектов и т.д. И многое из этого возводилось в центре Академгородка, рядом с земельными участками и объектами научных учреждений. И вновь приходилось судиться.
Все понимали, что единственное правильное решение для Академии наук – оформить по всем правилам существующего законодательства принадлежащие ей земли. Начиная с 2000-х (на фоне постоянных судов, связанных с восстановлением правовых документов на землю, недостаточным финансированием, незаконным выделением земель и строительством на территории Академгородка), Дальневосточное отделение медленно, но верно готовило документы для оформления своих прав на земельный участок. Но законодательство менялось быстрее, чем шёл процесс оформления ранее возникших прав на землю. В 2008 году в силу вступил новый Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости».
«Решили» – не значит «сделали»
Вся «каверзность» этого закона для ДВО РАН заключалась в том, что теперь поставить на государственный казначейский учёт предоставленный земельный участок, принадлежащий ДВО РАН, как единое землепользование оказалось невозможно – из законодательства исчезло такое понятие. Ранее оно применялось для участков, разделённых на несколько частей. Собственно, из таких участков и состоит нынешний Академгород. После принятия закона о государственном кадастровом учёте это сделать было уже нельзя по следующим причинам. Во-первых, почти половина этой территории в момент предоставления её управлению капитального строительства ДВНЦ АН СССР уже была застроена (об этом содержатся указания в решении Владивостокского горисполкома) различными объектами: военным аэродромом, частными жилыми домами, больницей Водздрава, детскими учреждениями и т.д.; во-вторых, как уже говорилось, часть территории была изъята: сначала – администрацией Владивостока, а затем – департаментом земельных и имущественных отношений Приморского края и предоставлена физическим и юридическим лицам в собственность или долгосрочную аренду для индивидуального жилищного, дачного строительства, садоводства, для целей, не связанных со строительством (под автостоянки, СТО и др.), которые в настоящее время являются собственниками возведённых на предоставленных площадях жилых домов и иных объектов.
Пути и выходы – в тумане
При сложившихся обстоятельствах оставался один выход – каждое подразделение Дальневосточного отделения должно оформить землю самостоятельно в соответствии с требованиями действующего законодательства. ДВО РАН надлежало сформировать и поставить на государственный кадастровый учёт земельные участки, занятые его структурными подразделениями, и незастроенные земельные участки на территории Академгородка в целях дальнейшего развития ДВО РАН вместе с подведомственными организациями.
К этому времени институты уже крепко стояли на ногах, каждый из них был самостоятельным юридическим лицом. Правда, опыта в подобного рода делах ни у кого не было. Начали с того, что составили план разграничения земли, в который вошли и ничейные участки, прилегающие к институтам в целях их перспективного развития. Естественно, руководители научных и производственных подразделений Академии наук думали о будущем своих структур. Но вот эта самая приинститутская территория опять стала камнем преткновения между Дальневосточным отделением и городскими властями. Не думали те, что Академии наук «так много надо». Судились. Одни научные организации соглашались на сокращение земельного участка близ институтских корпусов (доходило до того, что мусорные баки научного подразделения после такого «урезания» оказывались на чужой территории), другие судились, а кто-то ещё проводит работы по формированию своего земельного участка.
Реформа РАН в соответствии с Федеральным законом «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесла свои коррективы. С октября 2013 года все ранее подведомственные ДВО РАН организации перешли в ведение ФАНО России. Оно стало распоряжаться имуществом и финансами Академии наук, которых стало ещё меньше. Но завершению процесса межевания и постановки на государственный кадастровый учёт оставшихся земель препятствует не только недостаточное финансирование. Затрудняет процесс также длительное рассмотрение ТУ Росимущества в Приморском крае, департаментом земельных и имущественных отношений, УГА администрации Владивостока направленных в их адрес документов и принятие по ним решений. Вместо того, чтобы оказывать помощь и содействие научно-исследовательским организациям в формировании и оформлении прав на земельные участки (прямая обязанность этих органов), они порой затягивают процесс. Но при этом очень быстро формируют и ставят на государственный кадастровый учёт землю на территории Академгородка, предоставляемую иным юридическим лицам. Цели использования, как правило, те же – «для ведения дачного хозяйства» или «индивидуальные жилые дома». Таким образом, рейдерский захват (по другому и не скажешь) академических земель продолжается.
Порой незаконно выделяемые участки расположены впритык к зданиям или заборам научно-исследовательских институтов. Например, департаментом земельных и имущественных отношений была предоставлена земля для многоэтажного строительства в санитарно-защитной зоне – в трёхстах метрах от Тихоокеанского института биоорганической химии. А там строительство любого жилья и объектов соцкультбыта вообще запрещено! Вклинивание подобных «объектов» между научными организациями создаёт хаос, теряется само понятие «Академгородок» – территория науки, место для учёных. Помните, как всё планировалось и начиналось?
А что по этому поводу думают правоохранительные органы? По причине «отсутствия границ земельного участка, ранее предоставленного ДВО РАН» они, в том числе и прокуратура, не усматривают нарушений со стороны того же департамента земельных и имущественных отношений, который формирует участки на территории Академгородка и распоряжается ими как уполномоченный орган. А ведь было же предостережение, объявленное директору департамента заместителем прокурора Приморского края ещё в октябре 2010 года «о недопустимости осуществления действий, направленных на распоряжение земельными участками на территории Академгородка». Увы, оно осталось только на бумаге.
Как в этих условиях решать актуальную проблему? Спокойно и последовательно, продолжая сотрудничество с прокуратурой, судами, ТУ Росимущества, администрацией Приморского края и другими организациями, при необходимости терпеливо и аргументировано отвечая на их запросы; не поддаваться на провокации: в виде газетных статей – порой, эффектных, но бесполезных (ведь в суть проблемы в них особо никто не вникает), а также выступлений и обращений в вышестоящие инстанции некоторых, честно говоря, поднадоевших уже, «правдолюбцев»-обличителей, не очень владеющих информацией о настоящем положении дел, связанных с землями Академии наук. Кому и чем помогли эти обличители? Если только они не преследуют другую цель – повысить градус напряжения ...
Всё гениальное просто
Есть и ещё одна причина, усугубляющая сложившуюся с землями Академгородка ситуацию, – введение территориальных зон. Вот уж, поистине наши законы создают «очень творческие люди». Впрочем, сама по себе идея, наверное, нужная. Но не в нашем случае. До сих пор никто не может понять: как, по какому принципу формировались эти территориальные зоны в Академгородке. Их границы иногда пролегают даже через здания. Например, Котельная ДВО РАН частично находится в зоне рекреации, частично – в зоне промышленной застройки, Ещё пример. Прибрежная территория Национального научного центра морской биологии ДВО РАН оказалась в территориальной зоне общественных пляжей. А там, между прочим, располагались водолазные станции… . Появились новые поводы для судебных разбирательств. Как в этом случае выполнить предписание прокуратуры Ленинского района Владивостока с вполне естественным требованием: оформить, наконец, землю? «Сделать это невозможно даже при очень большом желании учёных», – настаивают специалисты ДВО РАН, аргументировано объясняя почему. И придумали свой выход из, казалось бы, тупиковой, давно затянувшейся ситуации. Всё гениальное, как известно, просто. Они предложили властям перевести всю землю, занятую объектами и участками Дальневосточного отделения РАН, в территориальную зону научно-исследовательских учреждений. Кстати, это касается и пустующих территорий Академгородка. Если это предложение будет поддержано (а учёным уже пообещали, что вопрос будет решён положительно) и оформлено юридически, никто больше не сможет претендовать на нашу собственность и закончится, наконец, эта непростая история о вожделенных землях Академии наук.
Наталья МАЛЫШЕВА
http://febras.ru/component/content/article/67-uncategorised/2018/5291-10...

См. также материал Арестованы до лучших времен: земли ДВО РАН во...
https://pikabu.ru/story/arestovanyi_do_luchshikh_vremen_zemli_dvo_ran_vo...

Решением Ленинского районного суда во Владивостоке был наложен арест на сотни земельных участков в районе Академгородка, которые являлись предметом судебного разбирательства между прокуратурой края и ДВО РАН. ... А у некоторых жителей Академгородка есть кредиты и ипотеки, взятые под залог земли. Теперь банки заставляют людей выплачивать свои займы досрочно. Больше всего жители боятся, что их в скором времени начнут выселять.
«По решению Ленинского районного суда арестовано более 520 земельных участков в районе Чайки – Седанки в пригороде Владивостока, – рассказывает местный житель Олег. – В настоящий момент прокуратурой Приморского края готовятся иски по изъятию земли у собственников, так как они якобы накладываются на земли ДВО РАН, выделенные в 1973 году. Большинство спорных участков выделено администрацией города или края более 10 лет назад, все давно застроено, обжито. Среди арестованных участков детский садик, две школы, Дубининский интернат № 2, поликлиника, пионерлагерь, 2 пятиэтажных многоквартирных дома. Есть и дома, которые ДВО РАН должно было расселить еще в 1971 году и предоставить взамен квартиры, но так и не сделало этого – денег тогда не хватило. Теперь людям, а это уже дети или внуки первоначальных собственников, которые спокойно прожили 45 лет в своих домах «под снос», говорят – вы же знали, что под снос. Мы вас в 1971 году уведомляли. И даже отказываются предоставлять какую-либо компенсацию».

По словам местных жителей, уведомления о запрете на любые действия с землей они начали получать в феврале, причем даже не все. Но в первую очередь суд сообщил банкам. А у некоторых жителей Академгородка есть кредиты и ипотеки, взятые под залог земли. Теперь банки заставляют людей выплачивать свои займы досрочно. Больше всего жители боятся, что их в скором времени начнут выселять.

«Такие обеспечительные меры носят временный характер: до исполнения ответчиком своих обязанностей, то есть до окончания работ по постановке земель на кадастровый учет. Ни в одном из решений суда не стоит вопрос об изъятии у граждан земельных участков. Более того, от прокуратуры никаких исковых заявлений об истребовании из владения граждан земельных участков не готовилось и не заявлялось», – сообщили в краевой прокуратуре.

Но ни собственники, ни ученые не понимают, почему обеспечительные меры были наложены уже после решения суда, а также почему в список арестованных внесены уже учтенные участки.

«Ничего хорошего из этого не выйдет, – считают жители. – Земли федеральные, а в заложниках оказались люди, которых даже третьей стороной не пригласили к участию в судебном процессе. Арестовать арестовали, а ответственность никто не несет».

WhaleSea 7 дней назад
Академия появилась не в 70-х, конечно. Датой появления ДВО считаются 70-е, да. Но до этого ДВО было филиалом СО АН СССР с 30-х.
И отметьте, что земли РАН - это государственные земли.
А тупые капиталистические правила существуют не 45 лет, а всего 27.
Кстати, землями АН никогда не распоряжались ни город, ни край. Это земли федеральной собственности.
Кстати, такие земли нельзя забрать в личную собственность (по закону, ха-ха)