Уникальная популяция тюленя-ларги в заливе Петра Великого

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Морских млекопитающих - взять под защиту
Приморский океанариум известен уже далеко за пределами дальневосточного региона. Он стал достопримечательностью Владивостока – города у моря. Каждый, кто приезжает к нам, спешит посетить это учреждение. А в Приморье, наверное, уже нет такой семьи, которая бы не увидела красивое шоу дельфинов и других морских животных. Но морские животные – это не только шоу. Проблемы содержания млекопитающих активно обсуждаются в прессе и социальных сетях. Хотя мало, кто из обывателей знает, что Океанариум – это ещё и филиал Национального научного центра морской биологии ДВО РАН. А морские млекопитающие – малоизученная тема, белое пятно в истории академической морской науки. Но, в связи с созданием Океанариума и содержанием жителей морей в неволе, очень злободневная тема. И поэтому проблему взял на рассмотрение президент ННЦМБ ДВО РАН, вице-президент РАН академик А.В. Адрианов, предложив создать в Центре новую лабораторию – морских млекопитающих. Возраст лаборатории – полтора года, а возглавляет её кандидат биологических наук Игорь Олегович Катин. Выпускник биолого-почвенного факультета Дальневосточного государственного университета, более 30 лет жизни отдавший научной работе в Дальневосточном морском заповеднике.
Рассказывает научный руководитель лаборатории млекопитающих Национального центра морской биологии ДВО РАН кандидат биологических наук И.О. Катин.
«Морских млекопитающих начал изучать давно, но в естественной среде. В заливе Петра Великого обитает около 15 видов морских млекопитающих, представителей китообразных и ластоногих. Понятно, некоторые из них обычны, а другие исключительно редки. Город Владивосток уникален в том смысле, что морских млекопитающих можно встретить практически круглый год в черте города. Регулярно горожане и гости наблюдают китов, это чаще всего малый полосатик, или кит Минке. Настоящим символом Владивостока стала ларга, или пятнистый тюлень, или пестрая нерпа. Этот вид ластоногих наиболее обычный обитатель прибрежных вод, и эти тюлени легко идут на контакт с человеком.
При создании лаборатории предполагалось, что ее деятельность будет вестись в двух направлениях – натурные исследования и лабораторные, в том числе экспериментальные. Если исследования в естественной среде мы успешно проводим много лет, то экспериментальное направление для нас дело новое.
Для проведения лабораторных исследований на Базе исследования морских млекопитающих (о. Русский) Приморского океанариума содержатся 5 ларг. Опасения, что нам не удастся установить контакт с этими животными, развеялись в первый год работы с ними. Ларги оказались вполне коммуникабельными, легко обучаемыми животными, они знают сотрудников, которые с ними работают, откликаются на имена, знают и успешно выполняют множество команд. А в скорости приобретения новых навыков они превосходят собак. Тюлени содержатся в естественных для них условиях. В их распоряжении участок моря и площадка на берегу, которые позволяют им вести активный образ жизни. Некоторым показателем благополучия наших тюленей является то, что мы ждем прибавления семейства. Произвести на свет потомство должна наша ларга по имени Варвара. Для нас – это двойное событие: мы получим не только нового члена тюленьего семейства, но и богатый научный материал. Причем, в природных условиях такой материал собрать просто невозможно. В этом специфика лабораторных исследований - мы можем активно планово получать научную информацию, тогда как на «природе» мы по большей части лишь наблюдатели.
Пусть это не покажется странным, но при проведении лабораторных исследований главной задачей является обеспечение достойного содержания животных, слежение за их здоровьем. С этой целью регулярно берём у них материалы для анализа, проводим разные виды обследований. Чтобы животные гармонично развивались, при их кормлении используем индивидуальные сбалансированные рационы. В них есть все необходимые вещества, минералы, витамины и достаточно энергии. Рационы по составу максимально приближены к естественным. Сейчас в них входят несколько видов рыбы: горбуша, кижуч, сельдь, терпуг, корюшка, а также кальмар и креветка.
В экспериментальной работе у нас сейчас два основных направления. Проводим исследования сенсорных систем и поведения. Работа кропотливая, животные проходят десятки и сотни тысяч испытаний, но интересная. Выяснено, что тюленям присущи все основные «человеческие» психические процессы, такие как обобщение, абстрагирование, экстраполирование и др.
Нынешней весной подписан Меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве между Агентством карантина и инспекции животных и растений Республики Корея и ННЦМБ ДВО РАН. В рамках данного договора предполагается сотрудничество в сфере исследования распространения и миграции морских и околоводных перелетных птиц. В частности, предусмотрено сотрудничество по мечению птиц датчиками телеметрии. Наша лаборатория выступает в качестве исполнителей. Для меня это дело не новое. Уже несколько лет мы изучаем миграции тюленей и птиц по этой методике. И если нас по большей части интересует чисто «биологический» аспект этой работы, то нашим коллегам из Южной Кореи нужна информация о возможных путях переноса опасных инфекций».
«Игорь Олегович, скажите, пожалуйста, хоть пару слов, о коллективе вашей лаборатории».
Лаборатория в самом начале становления. Пока мы только обозначили свои намерения, хотя работа идет. Сейчас в лаборатории объединены специалисты разного профиля, поэтому говорить о команде, работающей на общую задачу пока рано. Исследование морских млекопитающих - это очень широкий спектр направлений и специальностей. Иметь в составе одной лаборатории всех специалистов не реально, да и не нужно. Задача лаборатории все-таки в том, чтобы координировать исследования и осуществлять проекты в содружестве с другими организациями. Пытаемся работать со студентами Дальневосточного федерального университета».
«Вы считаете, проблемы сохранения морских млекопитающих назрели достаточно остро?»
«Конечно. И достаточно остро, и достаточно давно. Но не будем рассуждать глобально. Возьмем наш залив Петра Великого. Здесь обитает уникальная популяция ларги. Уникальная, но очень малочисленная, уровень численности ее тревожно низкий. А само существование ее возможно только благодаря тому, что рождает и выкармливает детенышей на островах, которые охраняются Дальневосточным морским заповедником. Но море без границ. И если от вторжений на лежбища Заповедник еще может защитить, то бессилен против другой силы, которая называется загрязнение окружающей среды. При этом ларга – промысловый вид. В своих миграциях ларга из залива Петра Великого перемещается на огромные тысячекилометровые расстояния, и здесь Заповедник бессилен. Необходимо добиваться внесения «нашей» ларги в Красную Книгу, пусть даже региональную. Хотя внесение в Красную Книгу лишь обозначает проблему, но никак ее не решает. Но все-таки - это охранная грамота от государства. За нанесение вреда «краснокнижным» животным совсем другой спрос».
«Ларга животное красивое. Один проникновенный взгляд чего стоит. Именно поэтому её мечтают заполучить владельцы зверинцев, зоопарков, да и океанариумов. Как вы к тому относитесь?»
«Показывать животных людям нужно, особенно детям. Это очень мощный воспитательный момент. Но я категорически против плохих океанариумов, всяких там передвижных цирков и зоопарков. И уж совсем недопустимо, когда катают по стране в грязных ваннах морских млекопитающих».
«Зоозащитники бьют тревогу, говоря о гибели животных в Приморском океанариуме»…
«Я знаю, что в Приморском океанариуме ситуация не хуже, чем во многих российских и иностранных океанариумах. Но это слабое оправдание. Недопустимо, когда из-за разгильдяйства и некомпетентности погибают животные. Но с другой стороны я не понимаю, когда кто-то с маниакальным удовольствием муссирует эти трагические события. Говорить о проблемах Океанариума не в моей компетенции, но, знаю, что выводы из этих событий делаются вполне логичные. Усилена как количественно, так и профессионально ветеринарная служба, проводится тщательный контроль состояния сред, в которых содержатся животные, постоянно контролируется их поведение».
«Успехов Вам, Игорь Олегович».
Интервью провела Елена Корнилова