Экологические проблемы в бассейне озера Ханка: привлечение общественности к участию в экологическом мониторинге и контроле

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: https://www.youtube.com/watch?v=sjqS6vznwkA Программа "Наш дом - Тихоокеанская Россия" Рубрика "Народная экспертиза" Гость студии: КЛЫШЕВСКАЯ Серафима, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН Ведущая: ВШИВКОВА Татьяна, ФНЦ Биоразнообразия ДВО РАН
АНОНС: Экологические проблемы в бассейне озера Ханка как в капле озёрной воды отражают проблемы Приморья – здесь и недостаточно хорошее качество питьевой воды, и серьёзное загрязнение почв и поверхностных вод, и проблемы лесов, размеры которых и так невелики, но продолжают уменьшаться и сейчас с каждым днём. Как решать эти проблемы, что предлагают эксперты, наука? Прежде всего следует провести тщательную инвентаризацию всех природных богатств, которые ещё сохранились в бассейне озера. Как это сделать? Ведь ясно, что у государственных структур, которым бы следовало заниматься экологическим мониторингом и контролем – нет ни времени, ни ресурсов, да, и, вероятно, желания на такую работу. Ведь потом придётся эти выявленные проблемы и решать… Выход, который предлагают приморские учёные – привлечь активную общественность. Для этого и создаётся «Жемчужное ожерелье Ханки». Что это такое? – на этот и другие вопросы отвечает научный сотрудник ФНЦ Биоразнообразия, гидрохимик и почвовед, общественный деятель, координатор экологических программ НОКЦ «Живая вода», Серафима Владимировна КЛЫШЕВСКАЯ 26 июля 2018 года на Радио МедиаМетриксе, Владивосток.

ПЛАН ЭФИРА: Уважаемые слушатели, зрители, приветствуем вас на программе «Наш дом – Тихоокеанская Россия»
Сегодняшняя передача посвящена экологическим проблемам Приханковья, которые как в капле озёрной воды отражают проблемы всего Приморья – здесь и недостаточно хорошее качество питьевой воды, и серьёзное загрязнение почв и поверхностных вод, и проблемы лесов, размеры которых и так невелики, но продолжают и сейчас уменьшаться с каждым днём. Как решать эти проблемы, что предлагают эксперты, наука? Выход, который предлагают приморские экологи и учёные – привлечь активную общественность к борьбе за свои права на здоровую и благоприятную среду. Об этом мы и поговорим сегодня с научным сотрудником ФНЦ Биоразнообразия, гидрохимиком, почвоведом, общественным деятелем, координатором экологических программ НОКЦ «Живая вода», Серафимой КЛЫШЕВСКОЙ

1. Но прежде познакомимся с Вами поближе – кто Вы, откуда, где родились, кто Ваши родители. Насколько Приморский край, Дальний Восток близок Вашему сердцу?
2. Серафима Владимировна – Вы почвовед, гидрохимик, научный сотрудник. Но в последние 10 лет Вы активно участвуете и в работе общественных экологических организаций – прежде всего в НОКЦ «Живая вода», Координационном Совете по проблемам экологии Приморского края, ДВМОЭО «Зеленый Крест». У Вас много времени – мало работы в институте?
3. Что скажете о проблемах экологии Приморья вообще? Кто на государственном уровне занимается решением этих проблем?
4. Справляются ли «государственники» с этими проблемами?
5. А теперь перейдем ближе к Ханке. Ханка – это прежде всего - замечательный уникальный природный ресурс, который мы вместе с соседями китайцами используем с давних пор.
Ханка (Большая Ханка) — озеро на границе Приморского края России и провинции Хэйлунцзян Китая. Самый крупный пресноводный водоём на Дальнем Востоке. Площадь 4070 км² (при среднем уровне воды), длина 95 км, преобладают глубины 1—3 м, наибольшая — 10,6 м. В озеро впадают 16 рек, в частности Илистая, Мельгуновка, Комиссаровка; вытекает река Сунгача, приток Уссури (бассейн Амура).
На озере расположено село Камень-Рыболов. На озере организован международный российско-китайский Ханкайский заповедник.
Правильно ли мы распоряжаемся этим сокровищем? Давайте поговорим об этом.
6. Прежде всего мне хотелось бы подчеркнуть, что Вы в последние годы особенно серьезно занимаетесь проблемами озера. Два года назад участвовали в организации международной конференции по проблемамм Ханки. Чем была вызвана необходимость проведения такой конференции и будут ли последующие конференции по этой теме?
7. Понятно, что есть проблемы природные и антропогенные, которые вызывает человек, то есть – мы сами. Кратко – о тех и других проблемах, существующих в бассейне Ханки.
8. Природные проблемы: увеличение водности Ханки. Проблема затопления прибрежий ещё актуальна? Или Ханка уже успокоилась? Какие предложения по «усмирению» Ханки предлагались учеными?
9. Антропогенные проблемы. Сведение лесов. Создание Комиссаровского заказника. Как с этим обстоит дело? Вопрос о создании ООПТ поднимался 2 года назад на конференции – решен ли он? Кто поспособствовал? Какова роль учёных и общественности в этом?
10. Проблемы питьевой воды. Уже давно ханкайцы жалуются на качество воды. Чем вызвана проблема? Как решается?
11. Очень болезненная проблема – загрязнение почв в Приханковье. В чем причина? Кто виноват? Что делать?
12. Что предлагают специалисты по решению данной проблемы?
13. ДВ гектар в Приханковье. Гладко ли реализуется данный проект в бассейне озера Ханка? Есть проблемы? В чем причина? Как реих решать?
14. Деградация водных ресурсов – это проблема всей страны, мира. Как обстоят дела в самом водном районе Приморья? Ведь Ханка – огромный водный ресурс – насколько эффективно используется? Как обстоят рыбные дела? Насколько рыба в Ханке здорова? Не объевшаяся ли пестицидами?
15. Мусор!!!
16. В общем – проблемы множатся и практически не решаются. Но что же делать?
- Прежде всего следует провести тщательную инвентаризацию всех природных богатств, которые ещё сохранились в бассейне озера.
17. Но как это сделать? Ведь ясно, что у государственных структур, которым бы следовало заниматься экологическим мониторингом и контролем – нет ни времени, ни ресурсов, да, и, вероятно, желания на такую работу. Ведь потом придётся эти выявленные проблемы и решать…
Выход, который предлагают приморские учёные – привлечь активную общественность. То есть – следовать очень русской пословице – Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?
18. Я знаю, что Вы, помимо научных интересов, выполняете и ряд общественных экологических проектов в районе Ханкайского бассейна. Один из них называется «Жемчужное ожерелье Ханки». Расскажите об этом проекте.
19. В мае этого года Вы, вместе с коллегами, выезжали в Спасский район в рамках другого эко проекта «С Юга на Север». Целью было – выяснения проблем, связанных со строительством свинокомплекса в районе с. Вишневка ОО «Мерси-трейд». Что Вы обнаружили в Вишневке? Что рассказали и показали селяне?
20. Сколько общественных эко-агентств Вами создано?
Приханкайское отделение:
ОЭА «Вишневка» (Вал.А. Бочаров)
ОЭА «Спасск» (Екатерина Иванова)
ОЭА «Красный Кут» (Влад. Бочаров)
ОЭА «Заповедник Ханкайский» (???)
21. Привлекаете ли молодежь?
Студенты ВГУЭС Ксения Мурашова и Михаил Пекарский участвуют в эко проектах – их задача – сделать заключение о качестве поверхностных вод по составу гидробионтов. В настоящее время они обрабатывают материал, результаты по которому войдут в Протокол общественной экспертизы. Надеемся, что школьники Приханковья также займутся эко работой.
22. Ханка – трансграничное озеро. Как экологические проблемы Ханки решают наши братья-китайцы. Что то делается с их стороны для улучшения экологии озера?
23. Ваши планы на будущее в научной области и в общественной? Планируете ли поднимать озвученные вопросы на Международном Форуме «Природа без границ»?

Хотелось бы, чтобы на Форуме был отдельный круглый стол или секция по проблемам пресных вод. Предложения мы подготовили, надеемся, что они будут учтены при подготовке Программы Форума – где мы планируем выступить с несколькими докладами по экологическим проблемам Приханковья.
С озером Ханка связано много легенд, сказок. Одна из самых древних такова: по всему побережью Ханки в местах скопления гуляющего народа появляется иногда женщина в легком летнем платье непонятного покроя, она выходит из озера с розовым лотосом в руках. Она молчалива – лишь машет правой рукой, в которой зажат лотос, в сторону, противоположную озеру – уходите, мол, нечего вам здесь делать. Видевшие ее говорят, что ничего не могут с собой поделать, ц сворачивают лагерь, собирают в пакеты пустые бутылки, тушат костер и уезжают. Причем ничего не говорят друг другу и лишь дома начинают спрашивать себя – а почему мы, собственно, уехали. По словам местных жителей – это обыкновенная озерная русалка, и их много, но они так похожи друг на друга, что люди думают, что это одна и та же женщина. Она прогоняет расшалившихся туристов, чтоб не засоряли берег Ханки. Серафима Владимировна – не Вы ли это со своими коллегами иногда принимаете образы русалок – и наводите порядок на берегах озера?
Желаем Вам, Вашим коллегам и жителям Приханковья успешно объединить силы – и помочь любимому озеру остаться природным сокровищем, а не грязной лужей, в которую его превращают люди, не думающие о будущем, о том возмездии, которое готовит природа, терпение которой заканчивается…