Профессор О.А. Радченко: в пятилетнем возрасте из Брянска в Магадан

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

На другом профессиональном уровне
Представляем. Доктор биологических наук, профессор Ольга Аркадьевна Радченко, директор Института биологических проблем Севера ДВО РАН. Родилась в городе Брянске 2 марта 1969 года в семье педагогов. В Магадан приехала в 1974 году. После окончания в 1986 году средней школы № 2 города Магадана работала лаборантом в Северо-Восточном НИИ сельского хозяйства. С 1987 по 1993 год училась на биологическом факультете Дальневосточного государственного университета, после окончания которого получила квалификацию «Биолог». С 1994 года и по настоящее время работала в ИБПС ДВО РАН в должности: старшего лаборанта-исследователя, младшего научного сотрудника, научного сотрудника, старшего научного сотрудника, ученого секретаря, заместителя директора по научной работе. С сентября 2013 года по 30 августа 2017 года исполняла обязанности директора. С 31 августа 2017 года О.А. Радченко утверждена в должности директора Института биологических проблем Севера Дальневосточного отделения РАН. Награждена Почётными грамотами ДВО РАН, Благодарственными письмами губернатора Магаданской области и мэра Магадана.
Рассказывает О.А. Радченко.
«Не много о себе. В 2003 году в Институте общей генетики им. Н.И. Вавилова (Москва) защитила диссертацию на соискание степени кандидата наук по специальности «Генетика», а в 2015 году в Институте проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова (Москва) – диссертацию доктора наук по специальностям «Генетика» и «Ихтиология». Являюсь экспертом РАН, членом редколлегии журнала «Вестник СВНЦ ДВО РАН», членом Объединенного ученого совета по биологическим наукам ДВО РАН. Руковожу работой по проектам РФФИ и программы «Дальний Восток», организатор нескольких экспедиций по комплексному изучению ихтиофауны Тауйской губы Охотского моря. Моя научная работа состоялась благодаря идеям, энергии и поддержке моего учителя Игоря Александровича Черешнева – талантливого ученого и организатора, специалиста в области систематики, биогеографии, популяционной биологии, биологического разнообразия пресноводных и морских рыб Дальнего Востока. К сожалению, этого замечательного человека уже нет рядом, но его фундаментальные исследования, его идеи – это основа дальнейших научных поисков, проектов, экспедиций. Неоценима помощь коллег: бывшего сотрудника нашего института Павла Гудкова, ученых Национального научного центра морской биологии ДВО РАН Ирины Моревой, Андрея Баланова, Владимира Земнухова. Научный сотрудник нашего института Анна Петровская и старший лаборант Александр Щербаков – мои надежные и умелые «руки».
Постановлением Президиума РАН 24 апреля 2018 года Вы удостоены звания «Профессор РАН», которое было присвоено 114 ученым. Расскажите, пожалуйста, об этой важной странице своей биографии.
«Большая честь для меня удостоиться этого почетного звания. Это новое для Российской академии наук звание учреждено в 2015 году. Оно присваивается известным в научном сообществе исследователям за научные достижения российского и международного уровня, активное участие в развитии научных организаций, содействие решению задач РАН. Есть и более конкретные показатели для кандидатов: публикации в рейтинговых научных журналах, индексируемые в международных и отечественных системах научного цитирования; степень доктора наук; стаж научной деятельности не менее 10 лет; возраст до 50 лет. О деятельности профессора РАН могу судить пока в общих чертах, ведь звание присуждено недавно. Основная работа, которая предстоит, – это проведение разного рода научных экспертиз, участие в работе научных, координационных, экспертных советов, в подготовке научных кадров, в определении направлений развития науки России и их реализации».
То есть впереди большая исследовательская работа. А каковы Ваши научные интересы?
«Круг моих научных интересов – молекулярная генетика, геносистематика, филогения, эволюция морских и пресноводных рыб. В более широком смысле, я изучаю биологическое разнообразие рыб с использованием методов молекулярной генетики. За почти 25 лет научной работы получено много серьезных и интересных данных. Например, сделаны важные обобщения в области филогении, филогеографии и популяционно-генетической структуры сложной в эволюционно-таксономическом плане группы лососевых рыб – гольцов рода Salvelinus. Впервые разработана молекулярно-генетическая система группы морских рыб – подотряда Zoarcoidei, которая вносит определенный вклад в решение вопросов о составе и положении родов, подсемейств и семейств, о систематической принадлежности спорных таксонов, родственных связях, эволюции крупного подотряда окунеобразных рыб. Основа дальнейших исследований и открытий – экспедиционная, полевая работа. Это главное, потому что все пойманные экземпляры рыб – самые важные научные документы, редкости из малодоступных мест. Материал для докторской я собирала в экспедициях на научно-исследовательском судне ДВО РАН «Профессор Гагаринский» на Шантарских и Курильских островах, у западного побережья Камчатки, а также в Дальневосточном Морском биосферном заповеднике и заливе Восток в Японском море. Экспедиционные работы 2015-2018 годов проводились в прибрежной части Тауйской губы Охотского моря в рамках научных проектов Российского фонда фундаментальных исследований и программы «Дальний Восток». Наша научная группа прошла Тауйскую губу от самой западной ее точки (мыс Шестакова) до самой восточной (залив Одян), захватив также и акватории островов Спафарьева, Недоразумения, Талан. Собрано внушительное количество видов прибрежных морских рыб, есть необычные экземпляры, некоторые пойманы в нехарактерных условиях обитания. Уверена, что по итогам последних полевых сезонов будут получены новые интересные данные о прибрежной ихтиофауне Охотского моря».
И прибавится количество актуальных научных публикаций.
«Надеюсь. На данный момент имею 70 научных работ, в том числе 2 монографии и более 40 статей в рецензируемых журналах. В 2006 году стала лауреатом Главной премии «Международной академической издательской компании «Наука/Интерпериодика»» за лучшую публикацию в журналах РАН. Основными научными трудами считаю свои книги: «Изменчивость митохондриальной ДНК гольцов рода Salvelinus» и «Молекулярная систематика и филогения бельдюговидных рыб».
Вопросы молодому директору. Что представляет сегодня Институт биологических проблем Севера? Какие видите первоочередные проблемы, требующие решения?
«Наш Институт – единственный на огромной северо-восточной территории России, который планомерно изучает северную биологию более 45 лет. Мы исследуем северные биологические системы разного уровня, от молекул до биоценозов. Коллектив небольшой, но высокопрофессиональный. В составе имеем 118 сотрудников, в том числе 65 научных. Решаем такие проблемы северной биологии, как: экологические адаптации живых организмов к условиям Севера; изменения, распространение, численность северных видов птиц, млекопитающих, рыб, растений; инвентаризация биологического разнообразия; генетическая изменчивость животных и человека; мониторинг биоресурсов и разработка рекомендаций по их использованию и охране. Нам есть, чем гордиться. Вот лишь некоторые важные достижения наших ученых: в виде научных книг подведены итоги исследований растительности севера Дальнего Востока, системы особо охраняемых природных территорий Магаданской области, заповедника «Магаданский», сезонной жизни природы Верхней Колымы, диатомовых водорослей, паразитов лососевых рыб, птиц Северного Охотоморья. Опубликован определитель пауков азиатской части России. Определены механизмы холодоустойчивости у некоторых животных, а также предпосылки адаптации к холоду у коренных народов Севера. Установлена структура популяций промысловых лососевых рыб. За последние 5 лет сотрудниками Института опубликовано более 900 работ, в том числе 460 статей в рецензируемых журналах, 17 монографий. В институте активно развивается международное сотрудничество, идет работа по нескольким крупным российским и международным проектам. В качестве примера приведу проект «Озерно-речные системы высокогорных ледниковых равнин криолитозоны», который в этом году получил поддержку Российского географического общества. Результаты наших исследований востребованы в практической жизни Магаданской области. Прикладные направления традиционно связаны с экологическими экспертизами промышленных объектов (действующих и строящихся), мониторингом состояния среды, подготовкой предложений по минимизации экологических рисков и сохранению биологического разнообразия нашей богатой природными ресурсами территории. Конечно, есть и проблемы. Думаю, они общие для большинства научных институтов нашей страны. Первое, это проблема обновления научных кадров, недостаточный приток молодежи из-за отдаленности нашего региона, отсутствия в области ВУЗов, выпускающих полноценных молодых специалистов-биологов, низких аспирантских стипендий, отсутствия жилья. Второе, это хроническое недофинансирование научных исследований – денег хватает только на зарплату, налоги и коммунальные платежи. Экспедиционные и полевые работы, обновление оборудования и бесперебойное его функционирование, поездки на научные конференции и стажировки, печать научных трудов, приобретение программного обеспечения и научной литературы. Эти наиглавнейшие вопросы мы пытаемся решать самостоятельно, с помощью грантов или из личных средств. При таком подходе о развитии науки говорить очень сложно».
Каким образом предлагаете решить проблемы Вы, как новый директор Института?
«Программа развития научного учреждения была подготовлена и представлена мной на выборах директора, чуть больше года назад. Программа остается актуальной, поэтому приведу некоторые ее позиции. Стратегическая цель – сохранение и развитие накопленного научного потенциала, повышение роли Института как центра биологической науки на Северо-Востоке страны. Главные задачи вижу в проведении фундаментальных научных исследований в области изучения живых систем Северо-Востока России, создании современных научных основ мониторинга арктических и субарктических экосистем; повышении результативности исследований, в том числе междисциплинарной направленности за счет развития и эффективного использования кадровых, материально-технических, новейших методических и информационных ресурсов. Особо хочу выделить такую задачу, как развитие научных школ для передачи опыта исследований и сохранения преемственности научных кадров. Важным считаю сохранение и развитие научных коллекций, баз данных, полевых стационаров. И, как мне кажется, нельзя обойтись на современном этапе развития науки без популяризации исследований и пропаганды знаний. Основной, конечно, кадровый вопрос. Недавно возникла идея целевого обучения биологов в крупных ВУЗах, например, в ДВФУ, на основе тройственного договора между ВУЗом, правительством Магаданской области и ИБПС. Наша инициатива поддерживается в областной администрации. Будем её развивать, искать способных, интересующихся биологией ребят среди магаданских школьников».
Не жалеете ли Вы, что связали свою жизнь с наукой севера?
«Я – счастливый человек. Живу и работаю «по любви». Поэтому – нет, не жалею. Во многом благодарна своим родителям, которые перевезли меня из европейской части России в Магадан в очень «молодом», 5-летнем возрасте. Полюбив с детства север, даже не задумываясь, вернулась после учебы во Владивостоке в свой любимый, ставший родным Магадан. К Магадану, кстати, привязалась не только из-за необыкновенной суровой природы, но и потому, что первые шаги в науке сделала в лаборатории генетики Института биологических проблем Севера, где выполнила первые студенческие научные исследования. Теперь, став руководителем Института, который дал мне путёвку в жизнь, буду также работать на его благо, только уже на другом профессиональном уровне».
Успехов Вам, Ольга Аркадьевна.
Интервью провела Елена Корнилова