Рукотворное озеро вблизи Артема нуждается в уходе

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

*

Заброшенное озеро
Озеро в лесу. Это прекрасно. Именно такое рукотворное озеро имели жители Артёмовского городского округа буквально два года назад. Это был городской пляж, расположенный в лесном массиве. Его сделали на месте бывших плотинных сооружений: пополняли водой из горных речек, произвольно впадающих в водоём, чистили, спуская, и, открывая шлюзы. Чистая пресная вода хорошо освежала в жаркую погоду. На мой взгляд, даже лучше солёной морской воды. Впрочем, такого мнения была не я одна: любителей освежиться на Лесном озере (так назывался пляж) было всегда много.
Инфраструктуру пляжа поддерживали индивидуальные предприниматели. В частности, они построили там деревянные беседки, лавки, детский городок, туалеты. За определённую плату беседки сдавали в аренду для проведения торжеств на природе. Своевременно всё убирали и чистили, добиваясь на подведомственной территории порядка. Собственно места с беседками для барбекю предлагаются и сейчас, появились даже и домики с саунами. Но нет самого главного, ради чего шли люди на Лесное озеро, - водоёма. Вернее он есть, но напоминает больше заброшенное болото: озеро нынче обмелевшее, заросшее травой, дно затянуто тиной. Во многих местах, где плескалась вода, давно уже суша. Правда, у берегов как-то ещё пытается купаться детвора, но в целом – картина удручающая.
Почему так получилось?
Подобный вопрос неоднократно задавали артёмовцы своему мэру Александру Авдееву в эфире местного телевещания. Тот отвечал: «Слишком велики расходы на поддержание водоёма, не экономно, не рационально его содержание. Да и не нужен он горожанам», - почему-то за всех решил градоначальник. Ходили даже разговоры, что озеро будет сдано в аренду фермерам, разводящих уток. К счастью, пока опасения не подтвердились. Озеро есть, но его и нет: оно постепенно высыхает и превращается в лужу. А люди тем временем лишаются ещё одного доступного места, где можно отдохнуть и восстановить силы летом.
Увы, не каждому по карману путёвки в Крым, на Гуам и Сайпан, да и не каждому по здоровью длительные перелёты и резкая перемена климата. Ой, да что я говорю? Кто сейчас думает о людях… Посмотрите, даже на владивостокских пляжах не пройти к берегу: всё заставлено торговыми рядами и китайскими кухнями, предлагающими еду сомнительного диетического свойства, как будто нам намекают: «Больше съедите, меньше проживёте, на пенсиях государство сэкономит».
Получается, бюджет на первом месте, а люди, его создающие, - на последнем. Обидно за державу. Как и за Лесное озеро, являющееся неотъемлемой частью нашей родной природы.
Елена Корнилова
Специально для сайта east-eco.com