«Экологичной должна стать вся цепочка: от добычи до перевалки»

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Избранные места из стенограммы заседания Комиссии по ТЭК и экологической безопасности, которую провел 27 августа 2018 г. в Кемерово президент России Владимир Путин. Наиболее острые «угольные» темы – от экологии до энергетики – упомянуты, цели озвучены самые амбициозные, а главный лозунг вынесен в заголовок этого материала.

27 августа в Кемерово прошло заседание Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК) и экологической безопасности под председательством президента России. Владимир Путин, за выходные успевший отдохнуть в Туве, прилетел в Кузбасс, чтобы поздравить горняков с Днем шахтера, провести совещание, а также поддержать врио губернатора и своего назначенца Сергея Цивилева накануне выборов (ритуал, не влияющий на предстоящую победу «того, кто пришел после Тулеева»).

В январе 2012 года здесь же, в Кузбассе, Путин утвердил долгосрочную программу развития угольной промышленности России на период до 2030 года (о роли угля в экономике можно почитать в справке ИПЕМ). На этот раз одним из главных «подарков» региону и лично Цивилеву стал подписанный президентом указ с весьма странным названием «О праздновании 300-летия образования Кузбасса». Причем в скобках Кузбасс расшифровывается как Кемеровская область, что, мягко говоря, не совсем верно – регион, которым теперь руководит Сергей Цивилев, был образован лишь в 1943 году в результате разделения с Новосибирской областью. Историкам еще придется поломать голову и подвести базу под прописанную в указе президента РФ дату – 2021 год. «Желание получить федеральное финансирование под какой-нибудь солидный юбилей лично мне понятно. Но действия властей должны основываться на здравомыслии. Господину Цивилеву непростительно тиражировать историческое невежество – он врио губернатора Кемеровской области, на него работает аппарат Администрации Кемеровской области, штат помощников и советников. Однако все молчаливо одобряют этот разгул вакханалии. Сначала появились какие-то массивы архивных документов о начале промышленного освоения в 1721 году, потом была проведена не пойми кем их «экспертиза», теперь заявляется, что самому краю (что под ним понимается?) 300 лет. Какой ход будет следующим? Глобус Кузбасса?», - спрашивает в своем Facebook профессор Кемеровского госуниверситета, историк Александр Коновалов.

Он также констатирует: «В 2021 году можно праздновать лишь одну дату – 300-летия с момента проведения экспедиции Мессершмидта и донесения рудознатца Михайлы Волкова в Сибирский обер-бергамт о наличии месторождений руд и каменного угля. К «промышленному освоению» эти события никакого отношения не имеют. Можно говорить лишь о 300-летнем юбилее обнаружения кузнецкого угля, до промышленной эксплуатации которого еще полтора столетия... В очередной раз историческая правда приносится в жертву политической конъюнктуре».

Впрочем, российские историки уже не раз доказывали свои таланты в нелегком деле обоснования круглых дат. Достаточно вспомнить о кейсе Казани – первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев успел в своей жизни отметить и 850-летний, и 1000-летний юбилей республиканской столицы. Но наш материал – не об исторических казусах. Мы сделали для вас выжимку наиболее интересных цитат президента и других участников заседания комиссии.

Владимир Путин, президент РФ

ТЭК играет важную роль в повышении темпов и качества экономического роста в нашей стране. На долю ТЭКа приходится около 22% ВВП страны, почти 60% экспорта и 40% дохода федерального бюджета. В условиях сложной рыночной конъюнктуры последних лет и искусственных внешних ограничений российский ТЭК сумел эффективно ответить на стоящие перед ним вызовы. По итогам прошлого года Россия вновь подтвердила свой статус одного из лидеров глобального энергетического рынка. Мы заняли первое место в мире по объему добычи нефти, второе – по добыче газа. Россия входит в число ведущих стран по объему выработки электроэнергии и добыче угля: по электроэнергии – на четвертом месте, по углю – шестое место в мире.

• Российские энергетические компании наращивают вложения в развитие. В прошлом году сумма инвестиций выросла на 10% и составила 3,5 триллиона рублей. Осваиваются новые месторождения углеводородов, развивается транспортная инфраструктура ТЭКа (…). В прошлом году отечественные компании экспортировали более 190 миллионов тонн угля. По этому показателю наша страна уверенно занимает третье место в мире. Текущая конъюнктура дает возможность расширить присутствие России на мировом угольном рынке, укрепить свои позиции и нарастить нашу долю. Чтобы воспользоваться этими возможностями, нужно решить целый комплекс задач. Это повышение рентабельности и безопасности добывающих угольных мощностей, их модернизация как в традиционных районах угледобычи – Кузбассе, Хакасии, Якутии, так и в новых – Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

• Нужно улучшать логистику, расширять экспортные коридоры, прежде всего пропускную способность железнодорожных магистралей, для которых угольные компании являются якорными грузоотправителями. Как вы знаете, развитие восточного полигона железных дорог, расшивка узких мест на БАМе и Транссибе обозначены как приоритетные цели развития транспортной инфраструктуры России на ближайшие годы. Вновь подчеркну: должна действовать постоянная связка, стыковка планов угольных компаний по наращиванию добычи с программами развития РЖД, а также с инвестиционными проектами морских портов.

• Решать вопросы развития угольной промышленности необходимо на основе самых современных технологий, которые должны дать не только экономический эффект, но прежде всего обеспечить улучшение условий труда горняков, их безопасность. Нужно шире внедрять передовые стандарты работы угольной отрасли, уделять повышенное внимание защите окружающей среды, особенно в портах, местах перевалки угля. Забота о жизни и здоровье людей, об экологическом благополучии городов и поселков должна быть безусловным приоритетом. Экологичной должна стать вся цепочка: от добычи угля до его перевалки в морских портах.

• …Предлагаю подумать о проведении аудита соблюдения недропользователями утвержденных моделей разработки месторождений, а также нормативной базы и практики ее применения в части экологической и промышленной безопасности, с тем чтобы гармонизировать законодательство в этой сфере.

• Модернизация тепловых электростанций. Сегодня речь идет о строительстве ресурсосберегающих экологических станций, которые заменят устаревшие, ненадежные установки с низкими экологическими стандартами и экономической отдачей. Причем сделать это нужно с максимальной опорой на оборудование отечественного производства, вплоть до его стопроцентной локализации, если изначальным источником являются наши иностранные партнеры. Нужно определить стабильные источники финансирования модернизации тепловой энергетики. Я прошу Минэнерго самым внимательным образом отнестись к этому вопросу и проанализировать все резервы рынка. При этом вновь хотел бы подчеркнуть: капитальные вложения не должны перекладываться на плечи потребителей.

Александр Новак, министр энергетики РФ

С 2012 года по 2017 год добыча российского угля выросла на 15,5%, до 410 миллионов тонн. В текущем году будет превышен рубеж в 420 миллионов тонн, и мы, скорее всего, превзойдем максимальный уровень добычи советского времени, достигнутый в 1988 году. Объем обогащения также, мы ожидаем, увеличится до 195 миллионов тонн, это на 28% больше. Инвестиции достигнут 130 миллиардов рублей в год, и налоговые отчисления превысят 100 миллиардов рублей.

• Модернизируются действующие мощности в традиционных угольных регионах, прежде всего в Кузбассе, создаются новые центры угледобычи на востоке страны, осваиваются месторождения в Хакасии, в Забайкалье, в Якутии, в Хабаровском крае, на Сахалине. С 2012 года обновлено более 40% производственных мощностей, введено девять современных шахт, 14 разрезов, девять обогатительных фабрик. Третья часть вводимых мощностей приходится на новые центры угледобычи на востоке страны, что тоже очень важно и соответствует нашим приоритетам.

• Целесообразно оказать государственную поддержку инвестиционному процессу угольной отрасли... Шире использовать для инвестиционных проектов в угольной промышленности механизмы ТОСЭР, свободного порта Владивосток, СПИКов. Предстоит продолжить выполнение мероприятий по снижению импортозависимости угольной промышленности, в том числе по созданию отечественного горношахтного оборудования и материалов, средств индивидуальной защиты, автоматизации и программных средств, обеспечивающих безопасные условия ведения горных работ. Стимулировать применение современных отечественных технологических решений в угольной генерации в рамках отбора проектов модернизации генерирующих объектов тепловых электростанций, прежде всего в регионах Сибири и Дальнего Востока, где уголь является основным топливом.

• Экология. В целях сокращения негативного воздействия предприятий угольной промышленности на окружающую среду необходимо организовать системную работу с организациями угольной промышленности и администрациями угледобывающих регионов по обеспечению перехода предприятий на НДТ... Также необходимо оценить текущее состояние природоохранной деятельности в горнодобывающей отрасли, включая нормативную базу ее регулирования, с целью устранения противоречий в установлении нормативов допустимых сбросов и выбросов для угольных предприятий, которые должны быть гармонизированы с переходом на НДТ. Важной задачей является завершение разработки и утверждения справочника сокращения выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ при хранении и складировании товаров в части перевалки угля в морских портах.

• Принципиально важно оценить перспективу усиления позиций России на мировых экспортных рынках. Именно экспорт был ключевым драйвером роста отрасли в последнее десятилетие и будет оставаться им впредь. Анализ ситуации на мировых угольных рынках свидетельствует, что у России, как у третьего в мире экспортера угля, в среднесрочной перспективе появляется новое окно возможностей. В прошлом году возобновился рост мирового потребления угля, в том числе за счет Юго-Восточной Азии, Индии, Турции и ряда других стран. Увеличилась международная торговля энергетическим, коксующимся углем и превысила уже отметку в 1,3 миллиарда тонн. Согласно оценкам экспертов, устойчивый рост спроса на уголь, прежде всего на рынке АТР, продолжится и в горизонте на период до 2025–2030 годов. Составит прирост не менее 100 миллионов тонн.

• В наших интересах максимально использовать этот потенциал дополнительного спроса, тем более что российский уголь имеет значительные конкурентные преимущества ввиду своих качественных характеристик, высокой калорийности, низкого содержания серы, азота, золы. Об этом свидетельствует неуклонный рост доли России в международной торговле углем. За прошедшие 20 лет она увеличилась более чем в 3,5 раза и составила 14%. В 2018 году экспорт угля из России, по нашим оценкам, ожидается выше 200 миллионов тонн: порядка 100 миллионов тонн в западном направлении и около 100 миллионов тонн в восточном направлении. В западном направлении наши перспективы представляются пока что крайне ограниченными из-за планов стран ЕС по сокращению потребления угля, а также в связи с прогнозируемой конкуренцией со стороны поставщиков из Колумбии и США. В целом надо сказать, что на сегодняшний день доля России на европейских рынках составляет почти 40% и является достаточно высокой. Что касается восточного направления, то здесь мы пока имеем долю в 9,3% и видим возможность удвоения экспортных поставок к 2025 году, увеличить долю России почти до 20%. В целом увеличится наша общая доля на международном рынке еще на 6%. Для достижения данных объемов экспорта у нас есть необходимые добычные возможности (…) Суммарные объемы экспортных поставок российского угля в восточном направлении. Они могут увеличиться со 100 миллионов тонн до 207 к 2025 году, в том числе по направлению железнодорожных перевозок – до 195 миллионов тонн.

• Прогнозы по добыче. 560 миллионов тонн к 2025-му и 590 миллионов тонн к 2030 году, прирост составит 23-25% (...) Это станет одним из самых масштабных инвестиционных процессов ближайших лет. Это полностью соответствует Вашему майскому указу по развитию железнодорожной и энергетической инфраструктуры. Общий объем инвестиций составит более 1,5 триллиона рублей за шесть лет, включая до 1 триллиона рублей в добычу и переработку угля, строительство портов, покупку железнодорожных вагонов, около 700 миллиардов рублей инвестиций ОАО «РЖД», а также инвестиции энергетики в целях электрификации Восточного полигона. Это даст мощный мультипликативный эффект для других отраслей экономики – металлургия, тяжелое и транспортное машиностроение, судостроение, строительство, – увеличит налоговые поступления в федеральный и региональные бюджеты и создаст базу для долгосрочного социально-экономического развития всей страны.

Источник: http://kislorod.life/teksty_smi/ekologichnoy_dolzhna_stat_vsya_tsepochka...