Катастрофа медового клондайка Приморья

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://www.pchelovod.info/index.php?showtopic=52530

Катастрофа медового клондайка Приморья
Возможно, только так можно назвать крик души пчеловода, сравнивая нынешнее убогое состояние пчеловодства с тем, каким оно было, и какие были его перспективы развития в годы Советской власти.
Как известно, пчеловодство края начало развиваться в конце 19 в., когда переселенцы из Украины и Центральной России везли с собой пчел разных пород. Многим, в т. ч. пчеловодам, неизвестно, что в Приморском крае не было медоносной пчелы, а существовала только средняя индийская дикая пчела, которая и поныне остается дикой. Переселенцы сразу выявили неисчерпаемые медовые запасы края, и усиленно начали разводить пчел. Добрая память и низкий им поклон за это.
Уже на заре Советской власти пчеловодству уделялось большое внимание. Благо этому способствовали природно-климатические условия и обильная кормовая база для пчел. Не буду подробно описывать развитие коллективного пчеловодства в Приморье. Но хочется заметить, что родина зарождения пчеловодства на уровне государственной отрасли – это Спасский, Яковлевский р-ны и с. Яковлевка. Даже в годы войны пчеловодство края увеличивало количество пчелиных семей и сбор меда ежегодно!
Но особенно интенсивно пчеловодство края начало развиваться с 1964 г. с организацией 20 пчеловодческих совхозов. Еще многие пчеловоды помнят, как происходила организация пчелосовхозов. С колхозов, совхозов, в т. ч. с плодовоягодных, и лесхозов свозились пчелосемьи в места постоянной прописки пчелосовхозов. А мы, еще «юные» пчеловоды в то время, с разинутыми ртами слушались мэтров пчеловодства, познавая азы организации и технологии пчеловождения, нажитые не одним поколением пчеловодов.
Пчеловодная наука тоже не стояла на месте. Были организованы: краевая контора пчеловодства, возглавляемая Головиной; отдел пчеловодства при с/х опытной станции под руководством к.б.н. Ганаева А.И., а позже с.н.с. – Смирнова В.М. Сельскохозяйственный институт готовил специалистов, в т. ч. и пчеловодов-зоотехников. Специалисты, желающие специализироваться в области пчеловодства, каждое лето проходили практику в отделе пчеловодства у пчеловодов высшей квалификации. Достаточно упомянуть троих братьев Бутовец: Петра Андреевича, Антона Андреевича и Василия Андреевича. В пчелосовхозах тоже было достаточно толковых пчеловодов, у которых было чему научиться начинающим пчеловодам. Иманский техникум с 1946 г. готовил специалистов среднего звена. Известными пчеловодами, работающими на учебно-производственных пасеках техникума, были: Семенок П.Ф., Малыш Г. и Малыш В. В 1973 г. в г. Уссурийске был организован филиал Всесоюзного НИИ пчеловодства. Зам. по науке, Смирнов В.М. собирал вокруг себя молодых выпускников сельскохозяйственного института, желающих работать в пчеловодстве. Некоторые ребята, в т. ч. и я, ранее работали с Виталием Михайловичем еще с 1965 г. Он приглашал нас работать и в филиал института, так как каждый случайный работать в пчеловодстве не сможет. В первую очередь нужно любить пчел.
Пчеловодство концентрировалось, в основном, в районах с богатейшими запасами нашего главного медоноса – «ее величества» липы. Активно использовались кочевки пасек, что повышало их рентабельность. Пик развития пчеловодства пришелся на середину 80-х гг. прошлого столетия. Количество пчелосемей на эти годы в частном и государственном секторе достигало 250 тыс. В медосборные годы край давал стране свыше 12 тыс. тонн меда, что составляло 22–25 % от общего его Всесоюзного сбора, при том, что в СССР в те годы было более 10 млн. пчелосемей! Согласно научным исследованиям Смирнова В.М., проводимых в течение 15–17 лет, было установлено, что край мог иметь до 800 тыс. – 1 млн. пчелосемей с гарантированным взятком до 50 кг на семью! Приморский край пока еще имеет кормовую базу, способную обеспечить такой медосбор. В нем имеется 368 тыс. га сплошных липняков (липаков) и 3465 тыс. га липы в составе других пород деревьев. А сколько еще сотен тысяч гектаров леса с большой очаговой плотностью липы произрастает по распадкам вокруг сел, которая сейчас не используется в связи с полным разрушением дорог нефтяниками, газовщиками и арендаторами леса (в народе, шакалами)? Каждый гектар таких липняков способен дать до 1200 кг меда! По медопродуктивности Приморский край один из богатейших регионов на земном шаре! И это несмотря на то, что у нас далеко не тропики, где медоносы цветут до 8 месяцев в году. Наш медосбор ограничивается 25–27 днями, и то часто прерывается дождями. Где и на каком континенте дневной принос нектара может достигать 20–25 и даже 32 кг?! За считанные дни хорошая пчелосемья может принести в улей до 150–170 кг в среднем, а отдельные – до 270 кг! Пусть мед не всегда был оптимальной влажности, но при 21–22 % он имеет такой же химический состав, как и при 20 % влажности. Приморский край мог кормить медом весь Советский Союз, медом дикой естественной флоры, без химикатов, суррогатов, фальсификатов. Все это было, но, увы… К власти дорвались меченные, большие Иваны, любители стерхов и тигров. И страна рухнула в пропасть. Они долго готовили ее к этому краху. Эшелонами, караванами судов, самолетами годами вывозили все, что можно вывезти, вплоть до золотого запаса. Очень умно, тонко и цинично все было продумано «прихватизаторами» Чубайсами, Гайдарами и иже с ними. У народа создавали стойкое впечатление, что социализм исчерпал себя. Весь процесс развала Союза вынашивался десятелетиями. Об этом хорошо сказал в марте 1945 г. директор ЦРУ Аллен Даллес. И при помощи нашей верхушки власти развал страны произошел. Ну а потом на шабаш повылазило разного рода жулье, ворье, бандиты в лице депутатов, губернаторов, мэров. Страну растерзали и ограбили, обгадили все святое, что было.
Пчеловодство развалилось так же, как и вся экономика страны. В первую очередь нарушились экономические связи – мед не куда было сдавать, да и обнищавший народ не мог его покупать, – «не до жиру, быть бы живу». Разрушались лесные дороги, создаваемые государством к местам кочевок; развалились и исчезли таежные села и дороги к ним. Резко сократилось пчеловодство края. С тех пор пчел ставят лишь вдоль трасс и хороших лесных дорог, где они еще сохранились. К богатейшим массивам липняков пчеловодам доступ закрыт – «видит око, да зуб неймёт». Десятки тысяч тонн меда уходят в землю. И думаете, это кого-то волнует? Волнуют газовые и нефтяные трубы; еще не весь выпластан лес в крае, в т. ч. и липа; коррупция съедает страну; жулье пребывает у власти. Наши «думозвоны» всех уровней озабочены только тем, как бы пробраться к кормилу. А мы, т. н. народ, позволяем им это. Власть «вешает» людям «лапшу на уши» бесконечными реструктуризациями, реформами, инновациями, созданием новых законов, уставов, кодексов и т. д. Только работать не хочет, да и не может, как показывает время. Создается во всем только видимость работы. Толку никакого: ни для государства, ни для народа. Одна «говорильня» и враньё.
Вот очередной устав, выдуманный для пчеловодов и пчеловодства края. Что в нем прогрессивного? Да ровным счетом ничего конкретного. Одни проблемы, да «рогатки» для пчеловода: где, сколько и за что можно еще с него содрать. А о том, как и куда пчеловод будет возить пчел – ни слова. Но эту проблему может решить только государство. Наверное, пчеловод будет возить пчел на дельтапланах вместе со стерхами.
Пчеловодство ждет печальное будущее, так же, как и главный медонос – липу. И придет время (а оно не за горами с такой бандитской властью), когда больному ребенку мы не в состоянии будем дать ложку липового меда.
Липа всегда считалась святым деревом. Она веками обувала и кормила народ. Но главное ее достоинство – мед. И какой! За 200 лет продуктивного возраста одно дерево может дать 2–3 т меда, за один сезон – до 15 кг! А мы его срубили, продали и про…ли. Вот и весь эквивалент его цены. Да и в деньгах лишь только счастье? Мой 4-летный внук говорит, что дерево полезно тем, что дает нам хороший воздух. Понять бы это «власть имущим». Китайцы вырубили весь лес у себя, теперь при одобрении наших дурагонов от власти, кончают и приморский лес. Это каким надо быть врагом России или дураком в квадрате, чтобы тотально уничтожать лес? В свое время т. н. новый лесной кодекс краевая дума приняла на «ура». А чего не принять, коль он полностью «заточен» под власть, под лесных баронов. Это их кормушка. А стал ли народ богаче жить от продажи леса? Дудки. Неужели нужно иметь «семь пядей во лбу», чтобы понять: государство и народ богатеет тогда, когда производит ежедневно, ежечасно? Мы выкачаем нефть, газ и все остальное из земли, но лучше жить не будем, потому что в экономике другие законы развития, а не те, которые избрала наша власть. И весь мир доказывает это. Мы же живем одним днем. Но придет время, и за все спроситься. Кто, если не народ – мы сами, защитим свою землю от злодея и ворога.
А пока же мы храним молчание, мы будем жрать дешевый химический китайский мед, «не видавший» пчел, и все другие ГМО продукты. И возможно в недалеком будущем на теле вместо волоса будут расти колючки кактуса, а вместо всего прочего – помидоры и огурцы. Тоже ГМО. Шутка? Почти нет. Потому что ГМО продукт – это продукт, полученный путем скрещивания на генном уровне колорадского жука с картофелем, сои с «черт знает» чем и кем и т. д. Но ясно одно: белок, содержащийся в ГМО продуктах – это абсолютно противоестественный для организма человека и животного белок. А мы все задаемся вопросом: почему онкология занимает первое место среди всех болезней в России? Что едим, то и имеем. В связи со вступлением нас в ВТО и «добром» правительства на ввоз ГМО продуктов в Россию, наша страна превращается в помойку. Народ будет не умирать, а дохнуть (извините) как мухи осенью. И это уже можно будет квалифицировать, как геноцид народа. Я назвал свою статью «Катастрофа медового кландайка Приморья», а получается, что катастрофа по всей России. И все наши беды оттого, что многие думают: от меня ничего не зависит. Это глубоко ошибочное и роковое заблуждение, на что и рассчитывает власть. Так легче подчищать неугодных инакомыслящих.
А еще несколько слов необходимо сказать о цене на мед и о стандартах. Понятно, что перекупщик меда ставит одну цель: купить подешевле, продать подороже. А пчеловод остается в итоге на бобах. И это нормальная экономическая политика государства? Вы, слуги народа, думаете об этом?
Вот уже два десятка лет наше правительство самоустранилось от контроля над продуктами питания. Теперь бизнес кошмарит народ. Народ просто травят. То же наблюдается и с качеством меда. На рынках Владивостока бойко идет торговля десятками видов меда, особенно, «башкирского». Какого только меда там нет? Диву даешься. В глазах рябит. Даже не попробовав его, можно уверенно сказать: добрая его половина получена путем экстракции, т. е. он изготовлен из сока овощей и фруктов. А если положить этот мед под микроскоп, то по пыльцевому составу половина меда будет липовым из Приморья или цветочным полиморфным. О таких «видах» меда подробно описано в книге к.м.н. Иойриша. Такой мед имеет свое название – экстракционный, суррогатный.
За все время Советской власти стандарт на влажность меда по Дальнему Востоку был 22 %. И такой стандарт был взят не из потолка, как пытаются нас убеждать. Проводились многочисленные научные исследования биологами-пчеловодами, ботаниками, специалистами по изучению кормовой базы Дальнего Востока, лесоводами. На основании этих исследований с учетом биологических особенностей дальневосточной породы пчел, природно-климатических условий края, физиологии нектаровыделения липы и был утвержден такой стандарт по влажности меда по дальневосточной зоне. С установлением рыночных отношений, «спецы» решили, что мед по всей России должен иметь влажность 21 %, а через 5–7 лет – уже 20 % влажности. Мотивацией такого ужесточения стандарта являлась не столько забота о качестве продукта, столько об ограничении поступления приморского меда на российский рынок. Приморский мед заваливает Россию медом, сбивая цену. А какие цены меда на российском рынке Вам, Господа депутаты, рассказывать не надо. Получать же мед в Приморье с 19–20 % влажностью можно, но по уже описанным причинам, мы его будем получать на 30–40 % меньше, чем могли бы при его влажности в 21 %. А бродить он может при любой влажности, в зависимости от условий его хранения. Диастазное число, по которому определяют качество меда, абсолютно к этому не имеет отношения. Оно может показать только степень нагревания меда, особенно, закристаллизованного.
Определение фальсификации меда были разработаны индийскими учеными еще в 60-е гг. прошлого столетия. Во всем мире стандарты на качество меда зависят от зон, в которых произведен продукт. Только у нас в России один стандарт качества. Можно сказать, глупо? Нет, дорогие пчеловоды. Это сделано умно, с расчетом на нашу некомпетентность, и далеко не с заботой о качестве продукта. Здесь прослеживается мафиозное лоббирование этого вопроса с целью, указанной выше. Попробуйте меня убедить в обратном. Нашим бы «законотворцам» подумать об этом и не только, но ведь они в этом ничего не понимают. Это не оскорбление. Депутаты и не должны все знать. Для этого есть комитеты, специалисты. Но опять же, все специалисты, пчеловоды, лесоводы или ушли сами, или их разогнали новые хозяева. Да и консультироваться у специалистов депутаты, видимо, считают западлом. Сами с усами. А расхлебывать всю эту бодягу народу. Наворочено и разворочено ведь, «слава богу», до основания. Вы, власть, в основном, сейчас люто ненавидите социализм и коммунистов. Да, были в те времена и несправедливость, и жестокость. Но вы же выкормлены тем режимом, социализмом; поднялись на партбилетах. А сейчас своими «делами» уничтожаете некогда великое государство и народ. Вы лишили народ возможности получать бесплатное образование, мед. обслуживание, жилье; у молодых нет работы. Вы отнимаете у народа возможность дышать чистым воздухом и питаться качественными продуктами. Это ли не репрессии, это ли не геноцид?! И навалившиеся проблемы в государстве, в т. ч. и в пчеловодстве – это следствие Вашей антинародной и антигосударственной экономической политики, и в рамках этой системы Вы, депутаты, даже при желании, ничего толкового для народа и государства не сможете сделать. Потому что мы живем в эпоху узаконенного бандитского капитализма. Вы чувствуете себя в этой системе довольно уютно с заоблачными зарплатами, гарантиями и т. д. Вы, власть, огородили себя частоколом законов, уставов, кодексов. Вы – это одно благополучное государство, мы, народ – это другое, нищее и бесправное. Но законы развития общества, природы и экономики в постоянном закономерном развитии. Нет ничего вечного. И с кого тогда спросит народ за весь этот беспредел в стране? Вот о чем у Вас, «многоуважаемая» власть, должна уже давно болеть головушка. Но Вы полностью заняты ростом личных счетов «за бугром». Россия еще богата сырьем. Торопитесь освоить народное достояние!!! Время ведь скоротечно – можете не успеть.
Многие из «власть имущих со щеками на плечах от трудов праведных», могут считать меня и экстремистом, и террористом, и кем угодно. Но я, как и миллионы граждан, думаю о будущем наших детей, внуков и государства Российского, потому и пишу такие статьи, так как молчать – это значит быть в сговоре с Вами, товарищи – Господа, против народа и России.
С уважением, пчеловод-зоотехник, ныне пчеловод-любитель, Гнатко Михаил Николаевич, Приморский край.