Дендрарий в Горнотаёжном - жемчужина Уссурийской тайги

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Наши юбилеи
Хозяйка дендрария
В дебрях уссурийской тайги есть небольшое село – Горнотаёжное. Село как село, на первый взгляд. Но – это лишь на первый: живут там не только крестьяне, но и люди, имеющие прямое отношение к академической науке. В частности, сотрудники Горнотаёжной станции Федерального научного центра биоразнообразия ДВО РАН. В далёком 1932 году эта станция была практически единственной колыбелью биологической науки на протяжении всего Уссурийского края. И людей, работавших там, можно смело назвать первооткрывателями. Среди них Таисия Васильевна Самойлова (14.Х.1908 – 25.II.1998) старший научный сотрудник Горнотаёжной станции. Да, 14 октября 2018 года исполняется 110 лет со дня рождения ботаника, исследователя-дендролога.
Имя Таисии Васильевны Самойловой известно как в России, так и за рубежом. В своей родной околице она прославилась как хозяйка дендрария, а в стране и за её пределами как способнейший дендролог, создатель дендрариев.
Родилась Т.В. Самойлова в семье ветеринарного фельдшера в городе Никольске (Уссурийске). Была первой из восьмерых детей. В 1926 году на лето поступила практиканткой-стажёром в Ботанический кабинет Географического общества. В 1927 году была зачислена на должность препаратора. В этом учреждении её свела судьба с Евгенией Николаевной Клобуковой-Алисовой, ближайшим помощником академика Владимира Леонтьевича Комарова на Дальнем Востоке. Евгения Николаевна и руководила приобретением молодой сотрудницей общеобразовательных и специальных ботанических знаний. После короткой стажировки Тая Торба (девичья фамилия Самойловой) стала ходить в экспедиции по Приморью, собирая ботанический материал для В.Л. Комарова и его сподвижницы Е.Н. Клобуковой-Алисовой.
На Горнотаёжной станции Т.В. Самойлова проработала 65 лет с момента её основания. Можно сказать, в дебрях Уссурийского края прошла вся жизнь исследователя. В должности младшего научного сотрудника её утверждали на учёных советах Дальневосточного филиала Академии наук в 1936 и 1939 годах после повышения квалификации в Москве и Ленинграде. Тогда ей определили и тему «Древесно-кустарниковые породы для озеленительных, агромелиоративных и других народнохозяйственных целей в Приморском крае». Работа была прервана на долгие годы в 1943 году – учёный совет нашёл более важную тему – садоводство. Но Т.В. Самойловой уже удалось заложить основу будущего дендрария – её питомцев насчитывалось 320 видов.
Из «садов» к родному дендрарию Т.В. Самойлова вернулась уже в шестидесятые годы. Именно в эти годы была заложена её основная коллекция. Были созданы лесные питомники и высеяно 11 тысяч пакетообразцов семян древесных пород, полученных из Северной Америки, Англии, Франции, Норвегии, Дании, Португалии, Голландии, Кореи, Польши, Чехословакии, Германии, Болгарии, Венгрии и других стран. Были у ботаника и поездки на Северные и Южные Курильские острова, Сахалин, Камчатку. Из этих районов привезено значительное количество видов древесных растений не только семенами, но и саженцами-дичками.
Вся жизнь как на ладони у Таисии Васильевны прошла в небольшом селе Горнотаёжном. Да, была на стажировках в столицах, объездила все дендрарии Советского Союза. Но всё же возвращалась в родной дом, где её ждал муж и единомышленник Тит Петрович Самойлов, бывший директор станции с 1935 по 1938 и с 1945 по 1976 годы, а также трое детей. В селе Горнотаёжном семью Самойловых всегда воспринимали как одно целое и нерушимое звено, называли красивой парой. И это было действительно так, о чём свидетельствуют фотографии минувших лет.
Но не всё так гладко было в биографии Т.В. Самойловой. Увы, её так и не приняли равноправной в научном сообществе. В частности, долго не хотели утверждать старшим научным сотрудником, вплоть 1982 года. Так сложились обстоятельства, что у исследователя, имеющего научные статьи, не было учёной степени, не было и высшего образования.
Как объясняла она сама, в многодетной семье, где родилась, достатка не было, поэтому отправить куда-то на учёбу родители не могли. Самостоятельная жизнь началась в годы гражданской войны и интервенции в Приморье, потом сложный восстановительный период в стране, коллективизация и опять – война, послевоенное возрождение, работа в тайге, отдалённость от цивилизации.
Обычная биография людей тех времён. По этой же причине мало кто из горнотаёжников дошёл до высокого академического олимпа. Но именно эти люди заложили первые камни нашего Дальневосточного отделения РАН.
Сегодня приморский дендрарий, заложенный Т.В. Самойловой, считается растительной жемчужиной Приморья. Он давно является базой для многочисленных полевых исследований учёными России и других стран. В дендрарий организуются и туристические маршруты, экскурсии для школьников. В дебрях уссурийской тайги в рукотворном лесу Таисии Васильевны Самойловой почти на 50 гектарах произрастает более 830 видов древесных, кустарниковых и лиановых растений из различных регионов мира. Здесь собрано более 80 процентов видов растений Дальнего Востока, включая почти все редкие и исчезающие.
Труд Т.В. Самойловой отмечен двумя орденами «Знак Почёта» и орденом «Дружбы народов», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
Таисия Васильевна Самойлова принадлежит к людям довоенного поколения, пережившим все трудности становления страны. Людям, жившим не для себя, творившим для Отчизны, истинным патриотам. Увы, сегодня с нами этих людей нет, они остались в нашей памяти, прославившись делами и поступками. Если говорить конкретно о юбиляре Т.В. Самойловой, то её дело не утратило актуальности. Хотелось бы пожелать коллективу Горнотаёжной станции не останавливаться на достигнутом. Пополнять коллекции дендрария новыми растениями, сохраняя при этом, старые образцы. Надеюсь, последующее поколение – это оценит.
Елена Корнилова