ГОРОД ПРЕДАН. ТОПОРУ

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Источник: http://novayagazeta-vlad.ru/483/obshhestvo/gorod-predan-toporu.html № 483 / Наталья ОСТРОВСКАЯ / 07 марта 2019
Власти Владивостока перед выборами все решительнее выдают разрешения на уничтожение зеленых зон
Все последние годы, начиная с подготовки к саммиту АТЭС, во Владивостоке отмечается бурная деятельность по преобразованию внешнего облика города нашенского. Порой эта активность такого свойства, что многие против.

Ах, как хочется ворваться в Академгородок!
Так, в минувший понедельник протестовали приморские ученые. В самый разгар рабочего дня, в 12.00, в актовом зале ФНЦ биоразнообразия наземной биоты Восточной Азии ДВО РАН (так теперь называется бывший Биолого-почвенный институт) проходило собрание, созванное по чрезвычайному поводу: 2 марта, в субботнее затишье, буквально под окнами института (расстояние — с полсотни метров, не более) был выпилен и вывезен в неизвестном направлении участок пригородного леса, образующий вместе с другими участками то, что владивостокцы знают как Академгородок.

Работа на выпиленном участке кипела и в понедельник. Можно сказать, буквально под носом у протестующих. Из окон актового зала под бурное обсуждение и призывы «остановить», «не допустить», «встать в пикет» и «выйти на митинг» можно было наблюдать, как Васька слушает да ест: грохочет техника, ставятся один за другим столбы ограждения будущей стройплощадки, желтеют десятки свежих пней, а рядом, видимо, для охраны «распила», дежурит полиция.

Вместе с собравшимися в зале учеными бурлил и интернет. Так, на официальном сайте Дальневосточного отделения Российской академии наук появилось обращение Президиума ДВО РАН (цитата): «Власти Владивостока… предали отечественную Академию, предали дальневосточных ученых… Выдали порубочный билет строительной компании, которая намерена возвести многоэтажные жилые дома. Эти дома поставят жирную точку на дальнейшем развитии уникального научного центра…»

В общем, «SOS!». Не обращение, а сигнал бедствия.

На собрании говорили, что хоть субботние события чрезвычайны и незаконны, но все к тому шло. История уничтожения Академгородка началась еще в 2008-м, когда при корректировке Генплана Владивостока в документах не оказалось «академических» земель. Такого быть не могло. Но «ничьи» земли «начала межевать» администрация И. Пушкарева (тогда он был мэр) и продавать за бесценок «спортсменам, инвалидам», а те ее вскоре перепродали. Лишенная земли, Академия охнула и стала судиться за возврат участков. Полтора года назад, в сентябре 2017-го, суд признал право ДВО РАН и обязал его руководство поставить территорию размером в 160 гектаров на кадастровый учет. А кроме того, в июле 2018-го Следственный комитет РФ по Приморскому краю в связи с подозрительной ситуацией вокруг «академических» гектаров и соток возбудил уголовное дело. Оно не закрыто. Расследование идет и сегодня. В том числе и по тому участку, на котором в субботу, с разрешения городских властей, шустро спилили деревья. Как выяснили активисты, никакой самодеятельности, «все чистенько»: разрешение выдали и. о. главы администрации Владивостока О. Гуменюк и его непосредственный подчиненный — начальник управления охраны окружающей среды А. Бибиков. Осчастливленная таким образом компания «Стройзаказ» и ее гендиректор О. Пикалов тут же бросились к пилам…

Такого тоже быть не могло, но, как видим, случилось. На собрании выяснилось, что Президиум ДВО РАН, подающий сегодня на виртуальных просторах отчаянные «SOS!» и в лице некоторых своих членов срывающийся чуть ли не на истерику («Хватит кошмарить науку! Задолбали!» — так, не совсем академично выкрикнул на собрании один членкор), до сих пор не поставил свои законные 160 га на кадастровый учет, как того еще полтора года назад требовал суд. Народ хотел бы знать, почему, но внятного ответа не получил. Вместо этого активистам предложили собраться у круглого стола на Светланской, 50, в здании Президиума ДВО РАН. Там легче «сохранять спокойствие». По крайней мере, не видно, не слышно, как у тебя под боком на твоей же земле корчуют пни и роют котлован под очередной «небоскреб».

Покровский парк — четыре зоны?
Чем ближе выборы мэра, тем решительнее выдавший разрешение на уничтожение зеленой зоны Академгородка и. о. главы администрации Владивостока О. Гуменюк в стремлении преобразовать Владивосток в целом и исторический центр столицы Приморья в частности.

Вот история номер два — про Покровский парк.

Если собрать все, что озвучила мэрия за последние недели, то в город придет наконец порядок, приберут каждый двор, каждый сквер, и даже такой сложный в плане определения статуса, обустройства и благоустройства объект, как мемориальный Покровский парк, вот-вот обретет новую жизнь, будет реконструирован и ухожен.

Тут знай успевай за новостями. Совместные с представителями Владивостокской епархии выездные комиссии в парк, телерепортажи, заявления ответственных лиц, того же О. Гоменюка, что уже в нынешнем году особенную для Владивостока территорию начнут благоустраивать, а параллельно начнутся работы над проектно-сметной документацией будущей реконструкции Покровского парка с выходом на аукцион…

Заметим, этот парк — исторический эпицентр Владивостока, место, где долгие годы, с конца XIX века и до начала 30-х годов XX века, находили последний приют тысячи и тысячи горожан, от знаменитых до безвестных. Потом, с приходом советской власти, храм и кладбище заровняли, на их месте поставили памятник Ленину, танцплощадку и карусели. Сегодня Покровский парк — это проверка всех нас, горожан: знаем ли, чтим ли свою историю, представляем ли, по каким дорожкам бежим по своим делам и какая именно реконструкция нужна парку-мемориалу?

И вроде бы хорошо, что озабоченная грядущими преобразованиями городская власть обратилась к владивостокцам с призывом подавать свои предложения по Покровскому парку и даже сказала куда — в управление градостроительства и архитектуры. Но есть ли среди нас такие проворные граждане, кто сумел воспользоваться этой возможностью? Срок подачи предложений был равен нескольким… дням. И уже истек — 4 марта.

— Такое «обращение к народу» — фикция, — считает почетный гражданин Владивостока, краевед, автор книги «Покровский мемориальный парк. Страницы истории» Нелли Григорьевна Мизь. — Просто будущим застройщикам надо соблюсти ряд досадных формальностей: учесть мнения горожан, провести общественные слушания… По итогу поставить галочку и, засучив рукава, срочно, «пока горячо», освоить выделенные средства. Но что мы будем иметь на месте Покровского парка в результате такой бурной деятельности? Вполне допускаю, что и сами городские власти пока не ведают, что творят. А мы, горожане, не ведаем, что ими задумано.

Н. Г. Мизь и ее единомышленники, считающие, что будущие работы в Покровском парке возможны лишь с учетом его мемориального статуса, с удивлением услышали, что, по планам нынешней владивостокской мэрии, территория парка может быть разделена… на зоны: храмовую, мемориальную, светскую (т.е. советскую — с каруселями на бывших могилах?) и хозяйственно-сервисную. Ни подробностей пока, ни широкого обсуждения. Будто и правда все уже готово и, как в случае с Академгородком, «все чистенько». Заводи экскаваторы, включай электропилы…

Владивостокские общественники, экскурсоводы, граждане, кому небезразлично завтра Покровского парка, уже обратились за помощью к губернатору. Как пишет в своем письме к О. Н. Кожемяко Н. Г. Мизь, необходимо наконец «превратить Покровский парк — разбитый и неухоженный «зеленый клин» в центре Владивостока — в место, куда будут приходить поклониться памяти прошлых поколений и благодарные горожане, и гости столицы Приморья».