От пыли до радиации: как в Приморье исследуют загрязнения окружающей среды

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В апреле во Владивостоке открылся обновленный Центр мониторинга загрязнения окружающей среды. В его составе четыре лаборатории, в которых специалисты могут проводить 128 видов исследований. В ближайшее время на дорогах Приморья появится и мобильная экологическая лаборатория. Оборудование, которым оснащен автомобиль, позволяет определять загрязнения воздуха в режиме онлайн, сообщает «Приморская газета».

Справка

Приморский Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды имеет богатую историю и берет свое начало с 1940 года, когда начались первые наблюдения за гидрохимическим составом поверхностных вод суши на некоторых реках Приморского края.
Специалисты обновленного центра проводят мониторинг по семи направлениям: это радиоактивное загрязнение окружающей среды, загрязнение атмосферного воздуха, осадков, почв, поверхностных вод суши, морских вод, состояние гидробионтов.

В атмосфере

Одно из направлений работы нового испытательного Центра — анализ загрязнений атмосферного воздуха. Во Владивостоке установлены шесть наблюдательных пунктов: на Баляева, Луговой, Лазо, Семёновской, Постышева и Снеговой. По данным, полученным с постов наблюдений за загрязнением атмосферы во Владивостоке, пожалуй, самым чистым районом можно назвать район Снеговой. Однако и там иногда наблюдаются превышения предельно-допустимой максимальной разовой концентрации диоксида азота. Если говорить про общую картину по Приморью, то, отмечает руководитель Центра Ольга Скалыга, город с самым чистым воздухом в крае — Владивосток.

— В столице ДФО основная причина загрязнений — транспорт. Но Владивостоку везет: он хорошо проветривается. 2-3 часа дождя и ветра в городе — и воздух снова станет чистым. Помимо Владивостока, мы исследуем воздух в Артеме, Дальнегорске, Уссурийске и Находке, — рассказывает Ольга Скалыга.

Трижды в день специалисты Примгидромета выполняют отбор проб атмосферного воздуха на постах наблюдения. Пробы поступают в лабораторию для проведения анализа. Анализ атмосферного воздуха выполняется на содержание в атмосфере основных загрязняющих примесей: диоксида азота, оксида азота, диоксида серы, оксида углерода и взвешенных веществ (пыль). На некоторых пунктах, находящихся близко к транспортным развязкам, также смотрят содержание специфических примесей в атмосфере, таких как формальдегид и бенз(а)пирен.

Недавно в Центр по мониторингу загрязнения окружающей среды Примгидромета поступила современная мобильная экологическая лаборатория. В ближайшее время мы запустим ее в эксплуатацию.

Лаборатория предназначена для контроля качества атмосферного воздуха. Дело в том, что сегодня данные о воздухе собираются только трижды в сутки: в 7, 15 и 19 часов, а данные мы получаем только на следующий день. Мобильная лаборатория позволяет получать информацию в режиме онлайн.

Эколаборатория оснащена газоанализаторами, которые определяют концентрацию загрязняющих веществ в атмосферном воздухе: диоксида серы и окиси азота. Также есть прибор, который позволяет определять взвешенные вещества, а именно мелкодисперсные частицы MP2,5 и MP10. Они наносят самый больший урон человеческому организму.

Марина Шевцова,

начальник лаборатории по мониторингу загрязнения атмосферного воздуха

По словам начальника Центра, экологическая ситуация может измениться в лучшую сторону. Есть традиционные способы: усилить озеленение, увеличить количество парковочных мест в городах, чтобы автолюбители не ездили туда-сюда в поисках места для остановки. Помимо этого, Ольга Скалыга предлагает наладить в Приморье новую сеть мониторинга, которая объединит силы государства и частных предприятий.

— Мы устанавливаем только общие, фоновые показатели загрязнения. Не в нашей компетенции проводить испытания, например, на территориях промышленных предприятий. Однако Приморью совершенно точно необходима новая система мониторинга загрязнений. В идеале она должна выглядеть как синтез мониторинга не только государственного, но и регионального, локального уровня. За экологией в крае должен следить не только Примгидромет как госучреждение, но и предприятия, которые своей деятельностью наносят вред окружающей среде, например, стивидоры. Они должны понимать, как им нужно оптимизировать свое производство (может быть, снизить мощности), чтобы не нанести непоправимый вред экологии.

Водный баланс

Центр мониторинга по загрязнению окружающей среды следит за состоянием морских вод залива Петра Великого, а также поверхностных вод суши, которые расположены на территории Приморского края. По сравнению с прошлым годом в акваториях Уссурийского и Амурского заливов стало чище. Но в бухте Золотой Рог экологическая ситуация остается печальной.

Кстати

Из поверхностных вод (рек) грязнее всего в крае река Дачная

— Если говорить о морских водах, то, как и в прошлые годы, в 2018-м наиболее загрязненной акваторией остается бухта Золотой Рог. Там наблюдается превышение поверхностно-активных веществ (ПАВ) и нефтяных углеводородов. В донных слоях бухты обнаружены нефтепродукты и тяжелые металлы, — подчеркнула Ольга Скалыга.

Согласно госпрограмме морская акватория исследуется в навигационный период, с апреля по октябрь. Так, пробы — воду и донные отложения — в Золотом Роге отбирают трижды в год.
— Первый отбор воды в этом году уже прошел в начале навигационного сезона — в апреле, примерно в это же время стартовали исследования в Амурском заливе. В ближайшее время мы узнаем, что изменилось в экологическом состоянии бухты. Донные отложения, в свою очередь, будем отбирать ближе к августу, — рассказала Ольга Скалыга.

В безопасности

В центре расположена одна из шести региональных лабораторий по мониторингу радиоактивного загрязнения. Здесь на радиоактивность проверяют пробы, отобранные с территории всего ДФО, от Приморского края до Чукотки. Интересно, что помещения лаборатории соединены между собой — это сделано для того, чтобы при проведении испытаний не выносить радиоактивное вещество за пределы лаборатории.

Уровень радиации на всем Дальнем Востоке, в том числе в Приморье, стабилен. Радиационный фон на территории ДФО варьируется от 0,14 до 0,18 микрозиверт/час. Полученные данные полностью согласуются с радиационным фоном Приморского края. По словам Ольги Скалыга, в 2011 году, после взрыва на АЭС Фукусима-1, в Приморье установлены автоматические датчики для определения уровня гамма-излучения на местности. Они фиксируют уровень радиации почти во всем крае каждые два-три часа. А тогда, в 2011-м, вспоминает начальник Центра, информация поступала с 10-минутным интервалом.

— Первые продукты радиоактивного распада мы обнаружили через 21 день после взрыва на Фукусиме, когда радиоактивность обогнула весь земной шар и вернулась обратно. Это был единственный раз, когда в крае были зафиксированы радионуклиды техногенного происхождения. Концентрация техногенных радионуклидов была настолько мала, что не могла оказать негативного влияния на здоровье населения, — комментирует Ольга Скалыга.

По словам специалистов Примгидромета, самым хорошим радиопротектором является морская капуста и продукты, богатые пектином (абрикосы, красная смородина и т. д). Они выводят тяжелые металлы и литий из организма.

Источник: https://primgazeta.ru/news/ot-pyli-do-radiacii-kak-v-primor-e-issleduyut...