Курортному району Приморья готовят режим «чёрного неба»

Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

В администрации Приморского края прошло совещание с представителями китайской HBIS Tangsteel (дочерняя структура металлургической группы Hebei Iron and Steel Group), на котором достигнута договорённость о размещении в Приморье металлургического комбината, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В официальном пресс-релизе администрации не указано место размещения металлургического комбината, но по странному совпадению, в ноябре прошлого года назад делегация той же самой группы компаний встречалась в администрации края с Джамбулатом Текиевым. И по итогам того совещания, именно Хасанский район был назван в качестве приоритетного места для размещения комбината. Эксперты называют потенциальную производительность комбината на уровне 1-2 миллионов тонн стали в год.

Активное участие Джамбулата Текиева в переговорах не случайно. Не секрет, что именно Текиев является фактическим владельцем Славянского судоремонтного завода и имеет тесные контакты с китайским бизнесом в ряде совместных проектов.

Известно также об активном участии китайского капитала в принадлежащем супруге Текиева «Примтеркомбанке». Среди владельцев на официальном сайте указаны помимо Елены Текиевой и граждане КНР Суй Юнцань, Ван Лэй и Хань Вэньсюэ, которым в совокупности принадлежит более 30 % капитала банка. По информации, размещенной в интернете, только финансовая помощь из Поднебесной и спасла банк Текиева от банкротства. Теперь, по всей вероятности, пришла пора отдавать долги и предоставить огромные площади и цеха СРЗ со всей сопутствующей инфраструктурой под размещение металлургического комбината.

Перенос комбината укладывается в стратегию Китая, озвученную на съезде КПК председателем КНР Си Цзиньпином по выносу вредных производств в ближнее зарубежье. По сообщению BBC, первой на очереди для «разгрузки» стоит именно одна из самых загрязненных в Китае провинций — Хебэй, где и работает та самая группа, встречавшаяся с Текиевым. В провинции Хэбэй расположены семь самых загрязненных городов Китая, этот регион — крупнейший источник сернистого газа в стране. Каждый год здесь производится 200 миллионов тонн стали. В 2017 году между Россией и КНР была достигнута договорённость о переносе вредных производств на российский Дальний Восток.

«Китайский бизнес получит на Дальнем Востоке налоговые льготы и административные преференции», — заявлял тогда представитель Минвостокразвития Рустем Макаров.

Особую актуальность эта стратегия приобрела в ходе обострения торговых войн США с Китаем. Размещение китайских мощностей в Хасанском районе позволит обойти наложенные американцами ограничения на китайский экспорт.

Чем открытие такого завода грозит жителям Славянки, могут хорошо рассказать красноярцы. В городе силы МЧС регулярно вводят режим «чёрного неба» (официально он называется — метеоусловия первой степени опасности), когда выбросы ядовитых химикатов с металлургического комбината скапливаются в воздухе и оседают чёрным смогом над городом-миллионником и соседними районами. В городе фиксируются превышения веществ, вызывающих онкологические заболевания - бензапирена, оксида углерода и диоксида азота. Жителям в данный период рекомендуется закрывать форточки, а лучше вообще - уезжать из города. Не удивительно, что при таких условиях про туристическую привлекательность Хасанского района придётся забыть.

Источник: https://vostokmedia.com/news/society/23-07-2019/kurortnomu-rayonu-primor...