Статья в ДВ Ученом "Международная конференция «Европейско-азиатское трансграничное сотрудничество в области управления водными ресурсами», Женева, 15-16 декабря 2011"

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

Мы публикуем статью из газеты "Дальневосточный Ученый" № 00, апрель 2012 Т.С.

Вшивковой

"Международная конференция «Европейско-азиатское трансграничное сотрудничество в области управления водными ресурсами», Женева, 15-16 декабря 2011"

Женева, 15 декабря 2011 года. На улице зимой и не пахнет. Довольно тепло, и я в своей дублёнке, хоть и тонкой, и похожей больше на осеннее пальто, выгляжу не по-женевски. Легкая морось делает город похожим на Владивосток, а озеро Леман (которое многие называют Женевским), с многочисленными яхтами и лодками у берега, отдаленно напоминает нашу Набережную. Но неожиданны белые лебеди на тёмной водной глади и необычные, странно подстриженные деревья.
Я тороплюсь во Дворец Наций, где в одном из холлов скоро начнётся конференция по трансграничным речным бассейнам. Приглашение от Оргкомитета конференции я получила по рекомендации субрегионального офиса ООН в регионе Восточной и Северо-Восточной Азии (ВСВА), который поддерживает инициативы Международного центра экологического мониторинга окружающей среды при БПИ ДВО РАН (МЦЭМОС) в области развития международного сотрудничества по созданию системы пресноводного мониторинга в регионе ВСВА. Несмотря на то, что мною заявлен доклад с конкретными предложениями, выступить мне с ним не придётся, так как участников очень много и вопросы, предложенные для основных обсуждений, будут сконцентрированы на проблемах международного водопользования в Европе и Центральной Азии. Однако, при обсуждении докладов, у меня будет возможность высказать наши предложения. А пока...
...От трамвайной остановки («Дворец наций») я спешу по направлению к зданиям, перед которыми стройными рядами выстроились флагштоки со знаменами мировых держав. Узнаю, что прежде чем войти, следует пройти в специальное бюро для проверки личности и получения подтверждающего документа – специального бэйджика с указанием имени и фамилии. Отыскать «пропускное бюро» удаётся не сразу, хорошо, что я захватила карту-схему Дворца Наций. Вместе со мной пытается пройти то ли парень, то ли девушка с разноцветным гребнем на голове и в странной одежде с многочисленными браслетами, металлическими заклепками и прочей панковской атрибутикой. Но её не пропускают. Она удивляется и сердится – объясняет мне – не соответствующий дресс-код и остаётся разбираться с полицейскими. А я, после соответствующего сканирования при прохождении через специальные воротца и проверки сумочки, вхожу на территорию Дворца Наций. Это комплекс зданий, с многочисленными конференц-холлами, библиотекой и главным залом ассамблеи ООН. У меня есть запас времени, и я, с удовольствием поблуждав по разным этажам и галереям, нахожу, наконец, наш зал и в нём своё место с табличкой, на которой обозначены моя фамилия и названия организаций, которые я представляю: Международный центр экологического мониторинга при БПИ ДВО РАН и Научно-общественный координационный центр «Живая вода» (наука и общественная экологическая организация).
Участников конференции очень много, пытаюсь прочесть таблички с указанием стран и организаций: кого здесь только нет! Но рядом со мной оказываются привычные географические соседи - японцы, китайцы и монголы. Всего же в конференции приняли участие представители 23 государств: Афганистан, Бельгия, Вьетнам, Германия, Иран, Китай, Северная и Южная Кореи, Кроатия, Казахстан, Кыргызстан, Монголия, Португалия, Россия, Словакия, США, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан и Узбекистан, Финляндия, Швейцария, Япония.
Международная конференция «Европейско-азиатское трансграничное сотрудничество в области управления водными ресурсами» организована Европейской экономической комиссией ООН (ЕЭК ООН) по предложению Правительства Швейцарии в рамках Конвенции ЕЭК ООН по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер (Конвенция по трансграничным водам), председательство в которой на данный момент осуществляет Швейцария.
Бассейны многих трансграничных рек находятся на границе Европы и Азии и являются важным источником питьевой воды, воды для ирригации и выработки энергии. Сотрудничество в области управления данными водными ресурсами, а также их рационального использования, является важным фактором социального, экономического и экологического развития прибрежных стран. Принимая во внимание ожидаемое воздействие экономического развития, роста населения и изменения климата на водные ресурсы, трансграничное сотрудничество приобретает все большее значение, предотвращая возможные конфликты между прибрежными странами, а также обеспечивая разумное и оптимальное использование водных ресурсов. С момента вступления в силу в 1992 году, Конвенция по трансграничным водам обеспечивала уникальные рамки для трансграничного сотрудничества в регионе ЕЭК ООН. По мере реализации Конвенции был накоплен значительный опыт. В 2003 году, по инициативе Швейцарии, Стороны приняли поправки, которые открыли Конвенцию для стран, не входящих в регион ЕЭК ООН. Данные поправки обеспечивают странам, не входящим в регион ЕЭК ООН, возможность присоединения к Конвенции и, как следствие, расширение международного сотрудничества в области управления водными ресурсами.
Главной целью конференции явилось продвижение диалога и сотрудничества в сфере управления и защиты водных ресурсов, находящихся на границе двух континентов, т.е. находящихся на территории двух или более евразийских государств. В задачи конференции входили: обсуждение текущего состояния, достигнутых успехов, а также оставшихся преград для сотрудничества в данном пограничном регионе; обмен опытом и передовыми практиками трансграничного сотрудничества в области различных бассейнов европейского и азиатского регионов; повышение осведомленности о Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам и ее работе, включая технические и стратегические руководства, разработанные в рамках Конвенции, а также практические результаты ее осуществления; определение возможных вариантов будущего развития. Основными темами конференции явились: юридические и институциональные аспекты трансграничного водного сотрудничества; нахождение баланса между различными интересами и использованием трансграничных бассейнов, а также применение принципов интегрированного управления водными ресурсами (ИУВР); защита экосистем и качества воды, включая мониторинг и обмен данными; экстремальные погодные условия и адаптация к изменению климата в трансграничных бассейнах; предотвращение и реагирование в случае промышленных аварий.
Открыла конференцию председатель Президиума Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам Сибиль Вермонт (Федеральное управление по окружающей среде Швейцарии). Затем с докладом «Сотрудничество между Европой и Азией в области трансграничных вод – ключ к стабильности в регионе» от имени г-на Касым-Жомарта Токаева, Генерального директора Отделения ООН в Женеве, выступила Шарлотта Вараколле, руководитель отдела по политическим вопросам, внешним связям и межведомственным вопросам Отделения ООН в Женеве. Продолжением темы явился доклад Андрея Васильева, зам. исполнительного секретаря ЕЭК ООН, посвящённый содействию трансграничного сотрудничества на глобальном уровне, с использованием опыта Конвенции по трансграничным водам. По вопросам обязательств и практического исполнения Конвенции по трансграничным водам ЕЭК ООН выступила Франческа Бернардини, Секретарь Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам.
На следующей секции «Трансграничное водное сотрудничество: мнения стран касательно достигнутого прогресса, остающиеся трудности и будущие перспективы» с соответствующими заявлениями выступили представители от делегаций Афганистана, Исламской Республики Иран, Корейской Народно-Демократической Республики, Казахстана, Кыргызстана, Монголии, Республики Корея, Российской Федерации, Таджикистана, Таиланда, Туркменистана, Узбекистана и Вьетнама.
На секции «Охрана экосистем и качества воды, включая мониторинг и обмен данными» о сотрудничестве между Казахстаном и Китаем выступил Александр Брагин, директор департамента международных экологических конвенций и соглашений (Министерство охраны окружающей среды Республики Казахстан); об охране экосистем и водно-болотных угодий в трансграничном бассейне рек Амур/Аргунь - Евгений Симонов, координатор международной коалиции «Реки без границ»; о запуске платформы для сотрудничества по вопросам качества воды в трансграничных реках в Центральной Азии -
Талайбек Макеев, директор Регионального экологического центра Центральной Азии.
На информационной секции о деятельности в рамках Конвенции ЕЭК ООН по трансграничным водам были выслушаны следующие сообщения: «Региональный диалог и сотрудничество по управлению водными ресурсами в Центральной Азии (Фолькер Фробарт, GIZ, и г-н Бо Либерт, ЕЭК ООН), «Национальные диалоги по водной политике в рамках Водной инициативы ЕС» (Гульнара Ролл, ЕЭК ООН), «Вторая оценка трансграничных рек, озер и подземных вод» (Аннукка Липпонен, ЕЭК ООН), «Оказание поддержки в осуществлении и предотвращение конфликтов» (Франческа Бернардини, ЕЭК ООН).
В секции «Правовые и институциональные аспекты трансграничного водного сотрудничества и управления» были заслушаны доклады «Разработка трансграничных соглашений и развитие институциональных механизмов для их реализации на основе Конвенции по трансграничным водам» (Юлия Тромбицкая, ЕЭК ООН), «Рамочное соглашение по бассейну реки Сава и его осуществление» (Само Грозель, зам. руководителя Секретариата Международной комиссии по бассейну реки Сава), «Правовые и институциональные основы трансграничного водного сотрудничества в Центральной Азии» (Сагит Ибатуллин, председатель, Исполнительный комитет Международного Фонда спасения Арала), «Трансграничное водное сотрудничество между Российской Федерацией и сопредельными государствами: правовые и институциональные аспекты» (Василий Курьянов, зам. руководителя Федерального агентства водных ресурсов РФ), «Продолжающийся процесс институциональной реформы по децентрализации Комиссии по реке Меконг: на пути к большей вовлеченности стран (Дык Чунг Ле, Генеральный директор, Национальный Комитет Вьетнама по реке Меконг).
На секции «Сокращение риска бедствий и предупреждение, готовность и реагирование на аварийное загрязнение воды» были заслушаны сообщения Алиреза Наджафи, главы Исследовательского центра по трансграничным водам (Министерство энергетики Исламской Республики Иран) о сотрудничестве по безопасности плотин в Центральной Азии; сообщение Шукрата Талипов (Государственная инспекция Госводхознадзор, Узбекистан) о сотрудничестве по безопасности плотин в Центральной Азии; о сотрудничестве по предотвращению аварийного промышленного загрязнения вод в бассейнах Рейна и Эльбы - Хайде Йекел (Федеральное Министерство окружающей среды, охраны природы и безопасности ядерных реакторов, Германия); о сотрудничестве по предупреждению аварийного промышленного загрязнения водных ресурсов в бассейне Дуная - Борис Минарик (директор Международного центра оценки водных ресурсов).
После основных выступлений первого дня заседаний приступили к обсуждению докладов и поднятых проблем, в которых я также приняла участие. В своём выступлении я обратила внимание, что вопросам трансграничного мониторинга пресных вод уделяется очень мало внимания; отметила назревшую необходимость создания международных протоколов биоассессмента, регламентирующих отбор и анализ данных и о необходимости развития сотрудничества в этом направлении. По окончанию заседания участники конференции были пригашены на приём в ресторан Le Vieux Bois правительством Швейцарии. Знакомство и дискуссии продолжились в более непринуждённой обстановке.
А на следующее утро начала работу секция «Уравновешивание различных интересов в развитии трансграничных бассейнов».
О позитивных уроках сотрудничества, о будущих перспективах и совместных планах говорилось в докладах «Иран и Туркменистан: уроки, извлеченные из трансграничного водного сотрудничества» (Мохаммед Реза Аттарзадех, зам. Министра энергетики по вопросам водных ресурсов и сточных вод, Министерство энергетики Исламской Республики Иран), «Разделение расходов по содержанию водной инфраструктуры и совместное принятие решений по водораспределению: Соглашение и Комиссия по рекам Чу и Талас» (Чынгызбек Узакбаев, Комиссия по использованию водохозяйственных сооружений межгосударственного пользования на реках Чу и Талас, Кыргызстан), и докладе «Гидроэнергетика и защита от наводнений: сотрудничество между Финляндией и Российской Федерацией» Кая Каатра (директор, зав. отделом, Министерство сельского и лесного хозяйства, Финляндия). Результаты такого сотрудничества – прекрасный пример для подражания, внушающий надежду на будущее.
Совсем другим было впечатление после доклада «Многоцелевое использование трансграничных рек и меры по содействию обмену и сотрудничеству между Северной Кореей и Южной Кореей» (докладчик Ги-Вунг Сон, Сопредседатель Совета демилитаризованной зоны Кореи, Республика Корея), особенно после резкой критической реакции со стороны представителя Северной Кореи на этот доклад.
Проблемы разработки месторождений полезных ископаемых в Монголии и возможное трансграничное воздействие переброски вод из рек Орхон и Хэрлэн обсуждались в докладе Дугерсурен Шугерел (исполнительный директор Монгольского совета экологических НПО).
На Информационной сессии о деятельности в рамках природоохранных Конвенций ЕЭК ООН были рассмотрены следующие сообщения: «Конвенция o трансграничном загрязнении воздуха на большие расстояния» (Альбена Караджева, Секретарь Конвенции, ЕЭК ООН); «Конвенция об оценке воздействия на окружающую среду в трансграничном контексте» ( Ник Бонвуазэн, Секретарь Конвенции, ЕЭК ООН), «Конвенция о доступе к информации, участии общественности в процессе принятия решений и доступе к правосудию по вопросам, касающимся окружающей среды» (Элла Беглярова, Секретарь Конвенции, ЕЭК ООН), «Конвенция о трансграничном воздействии промышленных аварий» (Вирджиния Фюзэ, координатор программ, ЕЭК ООН), «Протокол по проблемам воды и здоровья» (Франциска Хирш, Секретариат ЕЭК ООН).
На секции «Экстремальные погодные явления и адаптация к изменению климата в
трансграничных бассейнах» о важности трансграничного сотрудничества для адаптации к изменению климата говорила Соня Коппель (ЕЭК ООН), об адаптации к изменению климата в Таджикистане - Султон Рахимов (первый заместитель министра, Министерство мелиорации и водных ресурсов, Таджикистан); об интеграции изменения и изменчивости климата в трансграничных соглашениях, на примере Испании и Португалии - Антониу Геррейро де Брито (президент Бассейновой администрации рек Северного региона, Португалия); об адаптации к изменению климата и его воздействию на водные ресурсы - Бадрах Ценд (директор Водной администрации, Монголия).
И вот конференция закончена, все заявленные проблемы обсуждены, новые перспективы сотрудничества обозначены. В заключении конференции выступила Сибиль Вермонт, которая подвела итоги конференции и выразила надежду на улучшение трансграничного сотрудничества в регионе, а также призвала к участию в Конвенции стран, не являющихся членами ЕЭК.
Рабочими языками конференции были английский, русский и китайский. На русском говорили многие, не только представители бывших стран СНГ, но и многие сотрудники ООН и некоторые из обслуживающего персонала. Так что я совсем не удивилась, когда услышала русскую речь, звучащую со всех сторон, в ресторанчике в центре Женевы, куда зашла поужинать после окончания конференции. За соседним столиком две женщины обсуждали семейные проблемы своей подруги, чуть в отдалении группа девушек о чем-то болтали и смеялись. В гостинице на чистом русском заговорила со мной администратор. Оказалось, что она переехала в Женеву несколько лет назад на постоянное жительство. И даже таксист (как оказалось, турецкоподанный), отвозивший меня на следующий день в аэропорт, пытался заговорить со мной по-русски и даже процитировал Пушкина.
…Кстати, на второй день я опять встретила ту девушку, странной наружности, в странной одежде. Она объяснила, что её в конце-концов пропустили во Дворец Наций даже в несоответствующеё дресс-коду одежде. Я полюбопытствовала, что за конференция, в которой она принимала участие? Оказалось, что это заседание ООН по предотвращению жестокого обращения в отношении людей с ограниченными возможностями...
Так как у меня совсем не было времени посмотреть город (заседания начинались утром, а заканчивались затемно), перед отъездом в аэропорт я попросила таксиста сделать маленькую экскурсию. Мы заехали на вершину холма и с видовой площадки я смогла увидела панораму Женевы. Город в легкой утренней дымке показался нереальным. Опять было сыро. Мелкая, почти не ощущаемая морось, стремилась превратиться в снежную крупку. Опять всё вокруг напомнило мне Владивосток, но это был какой-то миниатюрный, малоэтажный Владивосток, с дождём и зелёной травой в декабре. И ещё очень чистый и аккуратный.
Женева... Не такой уж большой, но очень значительный город. В нём почти каждый день происходят важные для мира события, встречи, совещания (как, например, эта конференция по трансграничным водным бассейнам), где представители разных стран учатся говорить на одном языке – языке диалогов и взаимопонимания.