КОНФЕРЕНЦИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ «ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ МАРАФОН»
Программа конференции: http://east-eco.com/dir/Ecomarafon1oct2012.pdf
Список участников: http://east-eco.com/dir/Ecomarafonspisok.pdf
1-2 октября 2012 года в Биолого-почвенном институте ДВО РАН по инициативе Общественной Палаты РФ была проведена конференция общественных организаций «Экологический марафон». Организаторами конференции явились Координационный Совет по проблемам экологии Приморского края, Научно-общественный координационный центр «Живая вода», ДВМОЭО «Зелёный Крест», Фонд поддержки гражданских инициатив «Русь» и ряд других организаций (см. Программу). Основная задача конференции – объединение усилий общественных экологических организаций, науки, бизнеса и власти для достижения стабильности и устойчивого развития в Приморском крае. В конференции приняли участие представители общественных экологических организаций, бизнеса, служб мониторинга окружающей среды (см. Список участников конференции) (Фото 1).
Открыл конференцию член-корреспондент РАН Виктор Богатов (Фото 2). Он выразил надежду, что объединение различных сил нашего общества приведёт к позитивным изменениям, к началу нового этапа в развитии общества, когда власть, бизнес и общественность находят пути решения сложных экологических вопросов, переходя от противостояния к пониманию стратегических задач развития региона с учётом мнения населения, удовлетворения его законных прав на здоровую окружающую среду.
С обзором экологических проблем выступил доктор геолого-минералогических наук, профессор, Заслуженный эколог Российской Федерации Борис Преображенский (Фото 3). Обозначив основные болевые точки Приморья, он предложил сосредоточиться на двух главных: проблеме строительства ВНХК и проблеме трансграничных речных бассейнов. На примере данных проблем предложил рассмотреть возможности взаимодействия бизнеса, науки и общественности для достижения оптимальных результатов.
По проблеме ВНХК от лица общественности выступили Елена Быстрова (Фото 4) и Лира Ивлева (Фото 5). Их выступление - о самых горячих точках преткновения компании Роснефть и жителей пос. Врангель. С этой трудной задачей – адекватно донести мнение местных жителей до экологической общественности и представителей Роснефти - они справились блестяще. Доклады были сдержанными и содержательными, требования – обоснованными. Некоторая эмоциональность была неизбежной – ведь это им, жителям Находкинского и Партизанского районов придётся жить в условиях влияния на окружающую среду ВНХК. Основной лейтмотив выступлений – народ не против строительства ВНХК, но его следует разместить в альтернативном месте, которое уже давно обсуждалось. Экспертами КСПЭПК ещё в начале появления информации о предполагаемом строительстве нефтеперерабатывающего комплекса было предложено разместить его в более безопасном районе.
Затем выступил представитель Роснефти Иванов Александр (начальник управления департамента экологической безопасности и технологий ОАО "НК "Роснефть") с докладом "Экологическая политика НК "Роснефть" (Фото 6). Он изложил позицию ВНХК и Роснефти, их намерения строжайше соблюдать все правила и нормы при строительстве ВНХК. Очень убедительный и обещающий доклад. Вообще присутствие представителей Роснефти на данной конференции все отметили как хороший, многозначительный символ. Поиск путей решения острых проблем между бизнесом и общественностью в форме диалога, дискуссий, поиска консенсусных решений – это то, чего ждет всё наше общество. Желание со стороны общества быть услышанными, а со стороны бизнеса - быть понятыми – в конце концов, должно привести к появлению новых современных направлений в экологической политике нашего государства. Правда вместо лжи, совместный поиск решения проблемных ситуаций между двумя противостоящими сторонами общества – это та форма общения, которая непременно приведет к позитивным результатам.
Выступление Дмитрия Лисицына (ОО «Экологическая вахта Сахалина») (Фото 7) показало, что всё не так просто, и к обещаниям наших нефтяных лидеров следует прислушиваться с осторожностью. Отметив позитивные сдвиги в политике Роснефти в последнее время, Дмитрий всё-таки предостерег приморцев от излишней доверчивости и предложил осуществлять самый строгий общественный контроль, требуя соблюдения Роснефтью всех норм и обещаний. Он привёл печальные примеры Сахалина. Промышленное освоение этого острова газонефтяными компаниями привело не только к уничтожению природы, нарушению условий жизни, появилось множество новых, связанных с этим проблем – проблема гастарбайтров, повышение криминогенной обстановки в области нефтегазовых строек, появление ранее неизвестных болезней, привезённых из южных районов России и стран СНГ. Комментарии Валентины Дмитриевой, руководителя якутской экоорганизации «Эйге», известного российского экологического лидера и члена КСПЭПК, касались проблем строительства и эксплуатации нефтепровода в Якутии. Были отмечены как положительные изменения в деятельности нефтяных компаний, так и возможные проблемы, появляющиеся при бесконтрольной деятельности нефтяников. По поводу проблемы ВНХК она заметила, что следует прислушиваться к мнению общественности, ведь именно население осваиваемой территории станет пострадавшей стороной при любом раскладе событий – слишком близко к посёлку собираются строить комбинат. Если не будет услышано мнение народа сейчас, в будущем всё равно не избежать этой проблемы. И её решение потом может стоить ещё б?льших денег, по сравнению с затратами на этапе выбора альтернативного варианта размещения ВНХК.
О проблеме трансграничных водных бассейнов и загрязнения морских акваторий выступили сотрудники Примгидромета Любовь Приймак и Подкопаева Валентина. И здесь вскрылись сложные проблемные ситуации, решать которые следует на уровне министерств и ведомств.
Вшивкова Татьяна – специалист в области пресноводного мониторинга, руководитель Международного центра экологического мониторинга при БПИ ДВО РАН рассказала о региональных проблемах пресных вод и международных инициативах, направленных на создание общей нормативной базы по осуществлению пресноводного биоассессмента, отметила пути решения проблемы на международном уровне.
Особенно интересными были выступления Сергея Симака (председатель Центрального Совета Российской Зеленой Лиги, председатель Совета Самарского Социально-Экологического Союза, представитель Общественной палаты РФ) (Фото 8), которых ждали руководители приморских экологических организаций. Его доклады - «Модель взаимодействия и развития общественного экологического движения, предложенная Российской Зеленой Лигой», «Организация общественного экологического контроля, взаимодействие с властью и бизнесом», «Проект ФЗ "Об общественном контроле": возможности, рекомендации, перспективы», а также Практический семинар по новым технологиям формирования экологической культуры школьников «Научно-образовательный комплекс "Экологические капельки" вызвали живой интерес участников конференции, было задано много вопросов.
По общему мнению участников конференции, заседания прошли на очень высоком уровне, в спокойной атмосфере. Конечно, особенно «горячей точкой» в дискуссиях была проблема строительства ВНХК, но несмотря на это и общественность и представители Роснефти отметили, что такие встречи очень нужны и важны для обоюдного понимания и взаимодействия. Представителями ВНХК было высказано сожаление о том, что таких обсуждений не было раньше. Очень хотелось бы, чтобы подобные мероприятия, совместные дискуссии, казалось бы, непримиримых сторон, стали регулярными. Ведь в результате, от этого всем было бы лучше. Бизнес смог бы заранее учитывать мнения жителей края, науки, экспертов, а общественность – спокойно взвешивать все «за» и «против», не опасаясь быть обманутой очередными обещаниями промышленников. Ведь не секрет, что у простых людей доминирует убеждение в том, что свои обещания промышленники не собираются выполнять, что в деятельности компаний превалирует лживый пиар и стремление в очередной раз обхитрить и обмануть этого глупого обывателя, под названием «народ», который никак не поймёт, что всё ведь делается только исключительно для поднятия его жизненного уровня, только для его и его детей счастья и здоровья. Важно коренным образом изменить этот сложившийся стереотип, стремиться к формированию доверия к бизнесу, к власти. Вот путь, по которому должны следовать природопользователи.
Особенно хотелось бы отметить присутствие на общественной конференции представителей самого высшего эшелона административной власти края – начальников управления энергетики и управления природных ресурсов и экологии (Фото 9), которые приняли самое живое участие в дискуссиях, выразили своё видение развития Приморского края, мнение по поводу экологических проблем, связанных с интенсивным освоением края. Участники конференции восприняли это как позитивный знак, как уважение к мнению экологов, общественности, науки. Хотелось бы, чтобы и в дальнейшем форма взаимодействия различных слоёв нашего общества развивалась в виде диалогов, дискуссий, на основе взаимного доверия, желания слушать и слышать. Нам надо научиться говорить друг с другом. И это возможно, потому что у нас есть общее - мы любим наш Приморский край, нашу Россию.
Вшивкова Т.С.