Экологичная горнодобыча

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool
Поиск по сайту www.EAST-ECO.com

WWF России выпустил первый экологический рейтинг горнодобывающих компаний. Власти Приморья дали стивидорам год на решение проблемы угольной пыли. А в Омске нашли виновника загрязнения воздуха - но он, естественно, с этим не согласился.

Всемирный фонд дикой природы совместно с проектом ПРООН/ГЭФ/Минприроды России «Задачи сохранения биоразнообразия в политике и программах развития энергетического сектора России» оценил экологические аспекты деятельности 33 горнодобывающих компаний России, которые работают в приоритетных для WWF регионах. Презентация итогов рейтинга экологической ответственности, который был составлен в первый раз, прошла в представительстве ООН в России во Всемирный день воды – 22 марта, потому что горная добыча всегда с ней связана. Во многих регионах, например, на Камчатке, эта отрасль оказывает негативное воздействие на экосистемы рек и озер. В первый экологический рейтинг вошли 33 крупнейшие горнодобывающие компании России.

«Рейтинг горнодобывающих компаний, составленный по примеру уже успевшего зарекомендовать себя рейтинга нефтегазовых компаний, первый в своем роде. Он позволяет сопоставить информацию об уровне экологической ответственности горнодобывающих компаний и масштабах воздействия их деятельности на окружающую среду, включая биоразнообразие», - заявили в WWF.

«Наш рейтинг основан исключительно на публичной информации компаний. Это его основополагающий принцип. В первую очередь рейтинг базируется на нефинансовой отчетности – целом ряде документов, касающихся деятельности компаний в области экологии и социальных проектов. Появление нового рейтинга должно стимулировать бизнес повышать качество этой отчетности», - отмечает Алексей Книжников, руководитель программы по экологической политике ТЭК WWF России.

Первая десятка выглядит так:
1. «Архангельскгеолдобыча» («дочка» НК «ЛУКойл», специализирующаяся на добыче алмазов).
2. «Кинросс Голд» (канадская золотодобывающая компания, работающая на Дальнем Востоке России).
3. АЛРОСА (российская группа компаний, ведущая добычу алмазов в Республике Саха (Якутия) и Архангельской области).
4. ГМК «Норильский никель» (цветная металлургия, Красноярский край и Мурманская область).
5. «Полюс Золото» (золотодобыча).
6. ОК «Русал» (мировой лидер в производстве алюминия).
7. «Полиметалл».
8. СУЭК (крупнейшая угледобывающая компания в России).
9. «ЕВРАЗ» (черная металлургия).
10. «Нордголд».

Компании оценивались по 35 критериям на основе данных 2015 года, исполнителем стало Национальное рейтинговое агентство.
Планируется, что рейтинг будет обновляться ежегодно. Это позволит учитывать усилия компаний по снижению негативного воздействия на окружающую среду, что даст представления о динамике изменений в отрасли в целом.

Стимулировать большую открытость бизнеса можно не только таким мягким путем, как публикация рейтингов, но и на государственном уровне. В перечень поручений президента по итогам заседания Госсовета в декабре 2016 года вошло предложение о раскрытии компаниями нефинансовой отчетности в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. Однако пока это требование не закреплено законодательно, посетовали в WWF России.

«Коммерсант»: «Оценке подвергались все этапы деятельности — обустройство месторождений, добыча и переработка полезных ископаемых и утилизация отходов. Например, при оценке экологического менеджмента учитываются выбросы и энергопотребление, производственный и экологический контроль над деятельностью подрядчиков и наличие природоохранных программ. В рамках оценки воздействия на окружающую среду анализировались данные о вредных выбросах различных категорий, деградации земель, объеме использованных для повторной переработки отходов, производстве энергии из возобновляемых источников. Прозрачность оценивалась по наличию у компаний экологической отчетности и ее общественного заверения, установленного порядка работы с обращениями граждан, участию в общественных советах местного населения... Замыкают рейтинг горнодобывающий и металлургический холдинг «Мечел» и китайская компания «Лунсин» (ей принадлежит полиметаллический комбинат в Туве).

«Коммерсант-Урал»: Русская медная компания (ЗАО «РМК») заняла шестое место из 33 организаций по уровню наименьшего воздействия на окружающую среду и 14-е – по степени экологической ответственности. За последние пять лет Группа РМК вложила в природоохранные мероприятия в регионах присутствия своих предприятий около 8 млрд рублей. Средства направлялись на охрану атмосферного воздуха, растительного и животного миров, поверхностных и подземных водных объектов, охрану почв и безопасное обращение с отходами.
«В результате выбросы в атмосферный воздух предприятий сократились в последние годы почти на половину, сбросы в водные объекты – на 30%. Хотя РМК и непубличная компания, мы всегда готовы к продуктивному сотрудничеству с экспертными организациями по защите окружающей среды, так как это направление является одним из приоритетных в деятельности компании», – прокомментировала директор Управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия Гончар.

ТАСС: «СУЭК-Кузбасс» планирует инвестировать более 3,1 млрд рублей с 2017 по 2021 год в комплексную программу по экологии, предусматривающую в том числе строительство очистных и реализацию проекта по утилизации шахтного метана. Об этом журналистам сообщил заместитель технического директора — начальник техуправления компании Игорь Харитонов. По его словам, «в ближайшие три года мы выполним мероприятия с общим бюджетом 1 млрд 870 млн рублей».

Среди них — сокращение выбросов в атмосферу, сбросов воды, рекультивация нарушенных земель и переселение жителей из 74 домов, расположенных в санитарно-защитной зоне. С 2011 по 2016 год на программу экологии было направлено более 3 млрд рублей. В целом «СУЭК-Кузбасс» за последние пять лет инвестировала в развитие производства 62,9 млрд рублей, добыча составила за этот период 160 млн тонн угля (в том числе в 2016 году — 37,7 млн тонн).

Источник:
http://articles.kislorod.life/monitoring16