Памятная доска президенту Профессорского клуба

Adidas Originals NMD R3, Adidas Originals NMD Ri sneak a peek at this web-site.
Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool Nike Air Max Preschool Boy, Nike Air Max 97 Preschool

Чтобы помнили
Торжественное открытие мемориальной доски Заслуженному деятелю науки и техники Российской Федерации, доктору технических наук, профессору и почётному гражданину Владивостока Геннадию Петровичу Турмову прошло в приморской столице. Мемориальная доска установлена в доме, где проживал Г.П. Турмов с 2002 по 2020 годы: по адресу: ул. Московская,1, что рядом с Покровским парком, в котором любят отдыхать люди.
Чтобы почтить память русского офицера, талантливого учёного и преподавателя пришли его друзья, сослуживцы, коллеги и ученики, представители городской власти и общественности. Открыл мероприятие заместитель главы администрации Владивостока Николай Андреевич Селюк.
Известно, что прожил Геннадий Петрович долгую, интересную и насыщенную жизнь (1941-2020). Родился в самом начале войны под Воронежем в семье шахтёра. В 1946 году семья переехал в город Уссурийск Приморского края, где Геннадий закончил среднюю школу и поступил на кораблестроительный факультет Дальневосточного политехнического института. Учёбу закончил с отличием в 1966 году. В 1969—1991 годы служил в ВМФ СССР. Служил на Черноморском флоте, затем на Тихоокеанском. После срочной службы перешёл на научную и преподавательскую работу в ТОВВМУ, где трудился около 20 лет. Уволился в запас в звании капитана 1-го ранга с должности заместителя начальника ТОВВМУ. А потом стал проректором ДВПИ, а затем и ректором Дальневосточного государственного технического университета, который был создан на базе знаменитого политена. В должности ректора и в дальнейшем президента ДВГТУ Г.П. Турмов проработал с 1992 года по 2010 год. Советский и российский судостроитель, краевед, педагог и общественный деятель, автор научных статей и художественных произведений. За заслуги перед отечеством в 2000 году Г.П. Турмов был удостоен звания Лауреата премии Президента Российской Федерации. Об этом и о многом другом говорилось в ходе встречи.
Выступающих было много, среди них такие известные личности как председатель приморского краевого отделения Русского географического общества Алексей Михайлович Буяков, народный депутат Российской Федерации (1990-1993), Заслуженный шахтёр РФ Анатолий Макарович Васянович, профессор, доктор технических наук Виктор Васильевич Горчаков, бывший в своё время ректором Дальневосточного государственного университета. От имени членов научного сообщества ДВО РАН выступил доктор биологических наук, профессор Анатолий Леонидович Дроздов.
Вспоминали Г.П. Турмова как умного и добрежелательного человека, говорили не только о его трудах, но и о его делах в качестве талантливого организатора. Именно Геннадия Петровича мы обязаны благодарить за реставрацию бывшего Дома культуры моряков, одного из красивейших исторических зданий Владивостока, в котором он создал всем известный Пушкинский театр, одну из жемчужин краевой столицы.
Культурным лицом Дальнего Востока стал Профессорский клуб, имеющий статус ЮНЕСКО. Клуб тоже организовал Г.П. Турмов и многие годы был его президентом. О Профессорском клубе говорили многие выступающие, подчёркивая значимость этой организации в деле популяризации и пропаганды научных знаний. Клуб сегодня объединяет более 200 членов, поистине талантливых и полезных для процветания страны людей.
Член Профессорского клуба А.Л. Дроздов в своём выступлении отметил: "В нашем клубе благодаря Геннадию Петровичу и его соратникам сформировалась богатейшая библиотека, мы собираемся каждую последнюю пятницу месяца в 16 часов. Приглашаем всех желающих. Приходите. Клуб находится в здании Светланская, 50, вход со стороны арки с улицы Петра Великого.
Встреча прошла в очень душевной обстановке. Любой мог подойти к микрофону и рассказать что-то своё. Памятная доска - это важно не только для тех, кто знал великого человека, это ещё подсказка и совет лишний раз заглянуть в энциклопедию для молодых, для тех, кто интересуется историей своей страны и её героями.
Елена Корнилова

Вице-президент клуба Васянович Анатолий Макарович