5-8 октября 2013 года в БПИ ДВО РАН прошёл VII Научно-практический семинар «Экологический мониторинг окружающей среды».
Это ежегодное мероприятие, которое Биолого-почвенный институт ДВО РАН организует для руководителей и экспертов общественных экологических агентств (ОЭА), специалистов служб мониторинга, учителей и старшеклассников. В 2013 году НПС прошёл в несколько необычном формате, объединив конференцию, на которой выступили с докладами учёные-специалисты, а также учителя и школьники, и научный практикум. Особенностью также явилось то, что среди приглашенных докладчиков были очень важные и интересные люди и это, прежде всего – руководитель Российского национального юниорского конкурса водных проектов, Наталья Геннадьевна Давыдова (Институт консалтинга экологических проектов, г. Москва), которую все с нетерпением ждали, чтобы получить консультации и ответы на волнующие вопросы: как сделать свой водный проект лучшим, как стать победителем юниорских конкурсов водных проектов, российского и международного. Ведь Наталья Геннадьевна – именно тот человек, кто знает всё о секретах подготовки проектов, о том, на что обращает внимание жюри, какие темы проектов считаются наиболее актуальными. Её мастер-классы по подготовке водных проектов, были одной их важных тем практического семинара.
Другим сюрпризом оказалось участие в этом форуме двух зарубежных специалистов-гидробиологов: Джеймса Стриблинга, директора корпорации «Тетра-Тек», разрабатывающей регламентирующие документы экологического мониторинга в США (Мэрилэнд, Балтимор) и Ричарда Снайдера - профессора Университета Западной Флориды, директора Центра диагностики окружающей среды и биовосстановления.
Конференция «Проекты по охране водных ресурсов и экологическому мониторингу: мой вклад в устойчивое развитие региона» стартовала 5 октября, с Всероссийского детского центра «Океан», где Н.Г. Давыдова и гидробиологи из БПИ ДВО РАН встретились с юными журналистами в рамках брифинга по водным проблемам. После просмотра тематического видеоролика, начинающие репортёры забросали приехавших специалистов вопросами как общего характера (каков потенциал водных ресурсов в мире?), так и частного (как научить людей беречь воду у себя в доме, школе?). Разговор о воде принял форму дискуссии, и, наверное, длился бы долго, настолько близкой и животрепещущей была эта тема – что важнее: индустриальное развитие общества или развитие с экологическими приоритетами. Но надо было готовиться к следующему дню, который по программе был посвящён новому празднику ? Празднику Городского Родника и Речки.
Этот праздник был учреждён во Владивостоке 6 октября 2012 г. при открытии обустроенного городского родника по ул. Фадеева. Инициаторы проведения этого праздника ? Научно-общественный координационный центр «Живая вода», который при поддержке администраций города и края, Международного центра экологического мониторинга Биолого-почвенного института ДВО РАН, Дальневосточной межрегиональной экологической организация «Зелёный Крест», при финансовой поддержке ООО «ЭфесРУС», центра Гражданских инициатив «Русь», ООО «Мотодеталь» и ООО «ПримЭкоЭнерго», осуществляет долговременный социально значимый проект «Обустройство родников Приморского края». В 2013 г. праздник решили провести вместе с жителями домов по ул. Кирова. Ведь тем, почти у самого дома № 116, расположен небольшой, но очень симпатичный родничок. На родниковый праздник приехали ребята и учителя даже из пос. Трудовое, а также из школ города Владивостока. Приняли участие, конечно, и жители из этого большого дома, а также из соседних домов. Перед собственно праздником, была проведена акция по расчистке прибрежной зоны родника и посажены цветы, которые любезно предоставил Ботанический сад-институт ДВО РАН. Вместе со старшими школьниками делом занимались и малыши. Было забавно наблюдать за четырёхлетними и пятилетними юными экологами, помогающими садить цветы или с перчатками на руках убирать фантики возле родника. А затем было много музыки, песен и танцев. А также импровизированные конкурсы приветствий и рисунков на асфальте. Н.Г. Давыдова также приняла участие в празднике и призвала ребят и взрослых активно участвовать в охране водных ресурсов, бережно относиться к нашей природе. День был прохладный, но чай с пирожками, появившиеся на столах после детского концерта, пришлись как нельзя кстати. С большой радостью были получены и небольшие подарки участникам праздника – шоколадки и книжки о природе. Неизвестно, кто больше остался доволен праздником – дети или взрослые, а, может быть, родничок, который почувствовал, что он нужен людям. Ольга Анисимова, организатор праздника со стороны жителей дома Кирова, 116, пообещала, что данное мероприятие – это только начало большой работы по обустройству и родника, и всей домовой территорией. Вместе с общественной организацией «Кировский лес» вся лесопарковая зона в этом районе будет находится в центре внимания и заботы жителей.
И вот, следующий день, 7 октября. Уже в седьмой раз конференц-зал Биолого-почвенного института ДВО РАН открывает двери для участников экологической научной конференции-практикума. Более 70 участников приехали из Тернейского, Пожарского, Арсеньевского Шкотовского, Надеждинского районов, из городов Хабаровска, Находки, Артёма, Партизанска, и, конечно, Владивостока и пос. Трудовое.
С приветственным словом перед участниками выступил член-корреспондент РАН, главный учёный секретарь Президиума ДВО РАН и председатель Приморского отделения гидробиологического общества при РАН Виктор Всеволодович Богатов. Его тёплая приветственная речь помогла почувствовать значимость события, важность участия молодёжи в охране наших пресноводных и морских ресурсов. Следующий обзорный доклад Надежды Какарека (председатель профкома БПИ ДВО РАН) и Татьяны Вшивковой (президент НОКЦ «Живая вода») показал роль института в развитии общественного экологического движения на юге Дальнего Востока России, продемонстрировал большое количество социально значимых проектов, которые получают добро в стенах БПИ на самых первых инициативных этапах. Сеть общественных экологических агентств (ОЭА), образованных на базе школ и экоорганизаций начинает покрывать не только Приморье; новые ОЭА в 2012 и 2013 годах открыты на Байкале и в Хабаровском крае. С востока на запад распространяется и материализуется идея создания общественного института экологической экспертизы окружающей среды.
Доклад Ларисы Прозоровой (вице-президента НОКЦ «Живая вода» и известного дальневосточного гидробиолога) «Общественно-научная инициатива: экологическая паспортизация природных и социально-значимых объектов» был посвящён новому проекту. Этот доклад заинтересовал всех. Ведь это предложение идёт не только от учёных. Приглашение принять участие в паспортизация объектов природного наследия в Приморском крае было получено от Департамента экологии и природных ресурсов Приморского края. Естественно, общественные эксперты получат соответствующее обучение в Международном центре экологического мониторинга БПИ ДВО РАН и смогут участвовать в проекте уже как подготовленные специалисты, работающие при поддержке учёных ДВО РАН и сотрудников природоохранных учреждений.
Затем выступила Н.Г. Давыдова с докладом «Российский национальный юниорский водный конкурс: Участвуйте и побеждайте!». Уже почти десять лет существует Российский национальный юниорский конкурс водных проектов, в котором участвуют старшеклассники - представители практически всех регионов России. Победитель получает право участия в финальном, международном этапе этого конкурса – который завершается в Стокгольме под патронажем крон-принцессы Швеции. Приморским школьникам ещё не удалось добиться такой чести, защищать свой проект за рубежом свой страны. Но для этого Наталья Давыдова и участвует во встречах с региональными представительствами конкурса, за этим и приехала во Владивосток – научить, объяснить, помочь понять главные ошибки при подготовке проектов. После доклада и небольшого перерыва начались мастер-классы «Российский национальный юниорский водный конкурс: Вы можете выполнить лучший» и «Российский национальный юниорский водный конкурс: Номинация "Вода и атом". Н.Г. Давыдова привезла много методической литературы, которая была роздана руководителям проектов и старшеклассникам. Последовавшая беседа и масса вопросов от молодёжи и учителей помогли понять и прояснить основные проблемные моменты, с которыми сталкиваются проектанты при выполнении своих работ.
После обеда были заслушаны доклады школьников и учителей по водным проектам, которые они выполняют в своих районах. После докладов были обсуждены слабые и сильные стороны проектов. Некоторые из них, как например, доклады ребят из Находки, по результатам исследований водных объектов в районе пос. Ливадия (Агапитов Семён, Нургалиев Антон, Леньков Валерий, Алтухов Данил, ОЭА «Чистый Ручей», г. Находка) и доклад «Влияние Партизанской ГРЭС и Партизанского пивзавода на качество вод ключа Лазовый и реки Партизанской» (Захаров Александр, ОЭА «Росток», г. Партизанск) вызвали большое внимание Н.Г. Давыдовой. Она порекомендовала ребятам серьёзно доработать проекты и готовить их на Российский национальный конкурс.
Ещё одним сюрпризом было выступление ученицы 1 класса Изергиной Евгении (МОУ СОШ № 73, г. Владивосток) с докладом «Кто живёт в норках на дне озера?». Мы уже привыкли, что младшие школьники выступают на Дальневосточной экологической конференции-конкурсе «Человек и биосфера», но участие малышей в научно-практическом семинаре, где обсуждаются «взрослые» темы, было неожиданным, но приятным событием.
На следующий день конференции с докладами выступили зарубежные специалисты: с докладом «Биологический мониторинг и оценка качества вод: необходимая информация» Стриблинг Джеймс (Корпорация Tetra-Tech, США) и Ричард Снайдер «Способы улучшения экологического состояния эстуарных зон» (Университет Западной Флориды, США). Естественно, говорили они по-английски, но выступление сопровождалось русским переводом и слайды были подготовлены достаточно информативно, чтобы понимать главные идеи, как говорится «с листа». Некоторые школьники потом признались, что доклады были понятны и так, так как произношение было чётким и фразы достаточно просты (ведь докладчики специально адаптировали свои выступления к соответствующей аудитории).
Приглашённые иностранные специалисты не просто так оказались на этом молодёжном форуме. Ведь и сами они в США тесно сотрудничают с общественностью, обучая их технологиям экологического мониторинга и контроля за состоянием окружающей среды и получая от них много ценной информации. Там, за рубежом, уже давно относятся к общественным экспертам как к коллегам по работе. Там общественный мониторинг не воспринимается как «детские игры», там это альтернативная система экологического наблюдения и контроля.
Доктор Стриблинг - эколог в области пресноводного мониторинга, развивающий применение экологических принципов к управленческому принятию решений по охране природных ресурсов. Один из разработчиков системы современного биоассессмента и регламентирующих протоколов пресноводного биоассессмента, выполненных по заказу американского Управления по охране окружающей среды Доктор Стриблинг - национальный лидер по развитию методов оценки качества среды по биологическим показателям, был руководителем проекта Национальной Оценки малых и средних водотоков (Wadeable Streams USEPA), является соавтором Rapid Bioassessment Protocols (RBP) USEPA. Работает в области разработки технологий для общественного пресноводного мониторинга.
Ричард Снайдер - профессор Университета Западной Флориды, директор Центра диагностики окружающей среды и биовосстановления. Специалист по биологии и экологии простейших и экологии морей и устьев рек. Имеет 30-летний опыт участия в морских экспедициях, 20-летний опыт подводных погружений, более 30 публикаций в авторитетных научных изданиях. Центр диагностики окружающей среды и биовосстановления, возглавляемый профессором Снайдером, ведёт мониторинг состояния воды пресноводных водоёмов и моря (наличие остатков нефти, содержание ПХВ, ртути и тяжёлых металлов в воде и донных осадках, концентрация кислорода в воде, влияние бытовых органических стоков на водные экосистемы), изучает последствия нефтяного разлива в Мексиканском заливе для окружающей среды и ведёт проекты биовосстановления (установка искусственных рифов и высадка морских трав для стимулирования процессов самоочищения в водоёмах).
Последовавшие доклады русских специалистов также вызвали большое внимание аудитории. Мирошникова Наталья Владиславовна очень интересно, ярко рассказала об инициативах Дальневосточного Океанариума, а Калинкина Валентина Андреевна - об образовательных программах Ботанического сада-института ДВО РАН. Валентина Андреевна отметила, что в этом году был просто взрыв организованных посещений Ботсада дошкольными учреждениями. Так что, как видим, «зелёная волна» докатилась до всех возрастных слоёв нашего общества. И уже дети-дошколята учатся понимать важность сохранения нашей уникальной природы, начинают понимать слово «экология» и «окружающая среда». И это только радует. Потому что то, что мы воспринимаем в столь юном возрасте становится ориентиром на всю нашу жизнь.
Одним из важных выступлений была презентация Марины Черепановой (главный редактор сайта дальневосточных экологов http://east-eco.com). Она рассказала и на примерах продемонстрировала как работать с ним, как выставлять собственную информацию, сигнализировать об экологических нарушениях, отмечать проблемные места на интерактивной экологической карте. Марина пригласила всех становится авторами сайта и активно участвовать в преобразовании нашей окружающей среды, делая её лучше, здоровее, комфортнее.
Необходимо особенно отметить, что во время длительного перерыва, школьники имели возможность поучаствовать в «Экологическом марафоне» - обзорной экскурсии по лабораториям БПИ ДВО РАН. А в это время учителя и руководители ОЭА приняли участие в Круглом столе по проблемам охраны пресноводных ресурсов, в котором приняли участие иностранные гости и Н.Г. Давыдова.. Разговор получился очень живой, насыщенный. Самое большое удивление для наших взрослых руководителей было то, что в США участие в общественном мониторинге – это не дополнительное, факультативное занятие типа хобби. Это серьёзные государственные проекты и финансовая поддержка как государственных, так и общественных фондов. Общественный мониторинг в США – неотъемлемая часть государственного мониторинга. Поэтому там каждый знает, чем он дышит, какую воду пьёт, в какой воде купается. И знает – куда и к кому следует обращаться для принятия эффективных мер при обнаружении экологических нарушений.
Конференция и семинар закончились. Но главное дело – впереди. Международный центр экологического мониторинга и НОКЦ «Живая вода» приступают к официальной регистрации общественных экологических агентств, определяют направления проектной деятельности и районы их применения, а также области международного сотрудничества.
Вместе мы изменим мир к лучшему!
По всем вопросам практического участия в экологическом движении по развитию общественного мониторинга и контроля окружающей среды обращайтесь в БПИ ДВО РАН к Вшивковой Т.С. Контактная информация: vshivkova@biosoil.ru, сот. 8-924-2408-457, раб. 8(423)2-37-46-15.
Вложение | Размер |
---|---|
___ПРОГРАММА_НПС ЭМОС_2013_final version.pdf | 344.81 КБ |